Рецепты салатов и холодных закусок при борьбе с ожирением

Наталья 20 Марта в 0:00 545 0


Рецепты салатов и холодных закусок при борьбе с ожирением

Овощной салат

Требуется: 3 помидора, 3 огурца, 1 головка репчатого лука, несколько листьев салата-латука, 7-8 листочков мяты, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа, 3 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. сахара (по желанию), соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление

Вымытые огурцы и помидоры мелко нарезать, добавить нарезанный тонкими колечками лук, нарезанные листочки мяты, измельченную зелень укропа, нарезанный кусочками салат-латук. Сделать заправку для салата из смеси лимонного сока, растительного масла (лучше оливкового), горчицы, сахара (по желанию), толченого чеснока. Овощи для салата перемешать, полить заправкой, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Перед подачей на стол украсить салат веточками укропа и листочками мяты.

Салат из редьки

Требуется: 1 черная редька, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. сахара (желательно нерафинированного), 1-2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), соль по вкусу, 2 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки.

Приготовление

Редьку помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. Добавить нашинкованный репчатый лук, сахар, растительное масло. Все хорошо перемешать. Перед подачей на стол посыпать салат измельченной зеленью укропа или петрушки. Посолить по вкусу.

Салат из редьки и творога

Требуется: 100 г черной редьки, 150-200 г сухого творога, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. л. нежирной сметаны или простокваши, 1/2 ст. л. нерафинированного сахара, 2 ст. л. измельченной зелени укропа.

Приготовление

Вымытую и очищенную от кожицы редьку натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук, творог, сахар, сметану или простоквашу, мелко нарезанную зелень укропа. Все хорошо перемешать, украсить маленькими веточками укропа и подать на стол.

Салат из редьки с лимоном

Требуется: 1 белая редька, 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 100 г простокваши или йогурта, 2 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки.

Приготовление

Вымытую и очищенную редьку мелко нарезать или натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук и нарезанную мякоть лимона, хорошо перемешать, заправить простоквашей или йогуртом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Салат из помидоров

Требуется: 3 крупных спелых помидора, 1 сладкий желтый перец, 1 сладкий зеленый перец, 4-5 листьев салата-латука, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, 2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать небольшими кусочками, смешать с нарезанными спелыми помидорами, порезанным салатом-латуком и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, хорошо перемешать, полить лимонным соком и растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Салат из огурцов

Требуется: 2 свежих огурца, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2-3 ст. л. нежирной сметаны или простокваши, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Вымытые огурцы мелко нарезать, смешать с нарезанным зеленым луком, мелко нарубленным вареным яйцом и измельченной зеленью укропа, посолить по вкусу, заправить нежирной сметаной или простоквашей, хорошо перемешать, выложить в салатник, украсить кусочками огурца и мелкими веточками укропа.

Салат из огурца с чесноком и кунжутом

Требуется: 2 свежих огурца, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. семян кунжута, 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла (или любого растительного масла), соль по вкусу.

Приготовление

Вымытые свежие огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке, смешать с толченым чесноком, семенами кунжута и мелко нарезанной зеленью укропа, полить лимонным соком, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, хорошо перемешать, выложить в салатник, украсить веточками укропа или несколькими кружочками огурца.

Салат из огурца и латука

Требуется: 2 свежих огурца, 7-8 листьев салата-латука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки, 1 ч. л. душицы, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Листья латука хорошо промыть и разрезать на кусочки, добавить нарезанные кружочками огурцы, толченый чеснок и мелко нарезанную зелень укропа (или петрушки), душицу, соль по вкусу. Полить лимонным соком и растительным маслом, хорошо перемешать.

Салат из кабачков

Требуется: 1 молодой кабачок, 2 моркови, 100 г тертого твердого сыра, 3-4 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. низкокалорийного майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление


Молодой кабачок хорошо вымыть и натереть на терке, добавить натертую свежую морковь, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, тертый сыр, заправить низкокалорийным майонезом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, выложить горкой в салатник и украсить веточками свежей зелени укропа и петрушки.

Салат из яблок и сельдерея

Требуется: 2 спелых яблока, 100 г корня сельдерея, 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 2 ст. л. толченых ядер орехов, 2-3 ст. л. сметаны или майонеза, соль по вкусу.

Приготовление

Корень сельдерея тщательно промыть, очистить и натереть на терке. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, мелко нарезать. Смешать яблоки, корень сельдерея, толченые ядра орехов и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу, хорошо перемешать и выложить горкой в салатник, украсить веточками свежей зелени и кусочками орехов.

Салат из свеклы с хреном

Требуется: 200 г свеклы, 3-4 ст. л. тертого хрена, 4-5 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Вымытую свеклу очистить, натереть на терке, добавить тертый хрен и мелко нарезанную зелень петрушки, полить лимонным соком, яблочным уксусом и растительным маслом. По желанию добавить сахар. Все хорошо перемешать. Такой салат хорошо подходит к отварному картофелю, а также к блюдам из отварного мяса, рыбы, птицы.

Салат из помидоров и листовой свеклы

Требуется: 200 г листовой свеклы (мангольда), 3-4 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень укропа или петрушки.

Приготовление

Листья свеклы перебрать, промыть, опустить на 2-3 мин в кипяток, отцедить, обсушить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, мелко нарезать, добавить нарезанный мангольд и нарезанный полукольцами лук, посолить, заправить растительным маслом, хорошо перемешать, выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Салат из огурца, сладкого перца и брынзы (сыра)

Требуется: 2 свежих огурца, 1 сладкий красный перец, 80 г брынзы, 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки, 2-3 ст. ложки низкокалорийного майонеза, соль по вкусу.

Приготовление

Огурцы и сладкий перец вымыть и мелко нарезать, добавить измельченную брынзу и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, заправить майонезом и хорошо перемешать. По желанию в такой салат можно добавить толченый чеснок.

Салат из огурца с укропом и душицей

Требуется: 1 огурец, 2 ст. л. измельченного укропа, 1 ст. л. душицы, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Вымытый огурец мелко нарезать, смешать с измельченной зеленью укропа и душицей, полить лимонным соком и растительным маслом, хорошо перемешать. Такой салат можно заправлять майонезом или сметаной.

Салат из яблок и хрена

Требуется: 2 спелых яблока, 2 десертных ложки измельченного хрена, 2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. простокваши или сметаны, 1/2 ст. л. сахара (по желанию) или соль по вкусу, 2 ст. л. измельченной зелени укропа.

Приготовление

Вымытые яблоки очистить от кожицы и серединки, нарезать мелкими кусочками. Добавить измельченный хрен, мелко нарезанную зелень укропа и лимонный сок, соль или сахар по вкусу, хорошо перемешать, заправить простоквашей или сметаной. Такой салат хорошо подойдет к отварному или печеному картофелю и рису, к отварному мясу.

Салат из капусты с яблоками и морковью

Требуется: 200 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 большое яблоко, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, соль.

Приготовление

Белокочанную капусту тонко нашинковать и перетереть с солью. Вымытую, очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы и семян и мелко нарезать (натереть на крупной терке). Смешать капусту, морковь и яблоко, полить лимонным соком, заправить растительным маслом, перемешать, посыпать измельченной зеленью укропа.

Салат из сырой цветной капусты

Требуется: 200 г сырой цветной капусты, 150 г свежей моркови, 1 яблоко, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченного укропа, соль или сахар по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту опустить на 20-30 мин в подсоленную воду, затем разобрать на мелкие соцветия и промыть кипяченой водой. Очищенную и вымытую морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке. Вымытое яблоко очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, смешать с морковью и цветной капустой, полить лимонным соком и растительным маслом, посыпать мелко нарезанным укропом. Все хорошо перемешать.В такой салат можно добавить соль или сахар (по вкусу).

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next