Рецепты салатов и холодных закусок при борьбе с лишним весом

Наталья 20 Марта в 0:00 502 0


Рецепты салатов и холодных закусок при борьбе с лишним весом

Салат из огурца и груши

Требуется: 2 средних огурца, 1-2 груши, 1/2 пучка салата, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. «сладкой» горчицы, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Груши очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими кусочками. Вымытые огурцы мелко нарезать, смешать с грушами, зеленым луком, измельченной зеленью укропа и нарезанным салатом, перемешать, полить заправкой, сделанной из смеси лимонного сока, растительного масла и горчицы. Соль и сахар по вкусу.

Салат из яблок и огурцов

Требуется: 2-3 яблока, 2 огурца, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа, щепотка красного перца, 2 ст. л. майонеза, сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Огурцы нарезать, смешать с нарезанными яблоками и мелко нарезанным укропом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать красным перцем, солью и сахаром по вкусу, заправить майонезом, хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить небольшими веточками свежего укропа.

Салат из свеклы и яблока

Требуется: 200 г сырой свеклы, 2 яблока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. коричневого сахара, 1-2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Очищенную и вымытую сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить натертые или мелко нарезанные яблоки, лимонный сок, сахар, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить массу в салатник и украсить несколькими дольками яблока.

Салат из редьки с петрушкой

Требуется: 1 небольшая редька, 3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 2-3 ст. л. сметаны или майонеза, щепотка красного молотого перца, сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Редьку очистить, вымыть, натереть на терке, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки. Добавить молотый красный перец, сахар и соль по вкусу, заправить салат сметаной или майонезом, хорошо перемешать.

Салат из сливы и яблок

Требуется: 150 г яблок, 8-10 слив, 2-3 ст. л. изюма, щепотка корицы, 2-3 чайные ложки сахара, 100 г сметаны или йогурта, несколько листиков мяты.

Приготовление

Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 30-40 мин. Яблоки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, смешать с мелко нарезанной тыквой. Добавить очищенные от косточек нарезанные сливы и размоченный изюм. Посыпать сахаром, смешанным с корицей. Заправить салат йогуртом или сметаной, перемешать, выложить в салатник, украсить листочками мяты.

Овощной салат

Требуется: 200 г тыквы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очищенную от кожицы и семян тыкву натереть на терке, добавить мелко нарезанный соленый огурец, нарезанные помидоры, нарезанный полукольцами репчатый лук, измельченную зелень петрушки, соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать, выложить в салатник.

Салат из помидоров с брынзой

Требуется: 400 г свежих спелых помидоров, 150 г брынзы, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки или укропа, соль и молотый перец по вкусу, 5-7 шт. маслин, несколько веточек петрушки для украшения салата.

Приготовление

Вымытые свежие помидоры порезать дольками, смешать с измельченной зеленью петрушки, нарезанным колечками луком и натертой (или накрошенной) брынзой, посолить и поперчить по вкусу, полить растительным маслом, хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить маслинами и веточками петрушки.

Салат из овощей с рыбой

Требуется: 400 г отварной рыбы (филе), 2-3 сладких перца, 3 свежих помидора, 2 свежих огурца, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г сметаны или майонеза, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварное филе нарезать мелкими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко нарезанные огурцы, помидоры и сладкий перец, мелко нарубленные яйца, мелко нарезанный сладкий лук и измельченную зелень петрушки. Заправить салат сметаной или майонезом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и убрать на час в холодильник. Перед подачей на стол украсить салат веточками петрушки.

Салат с фасолью и овощами

Требуется: 3 клубня картофеля, 2 сладких перца, 3 свежих помидора, 2 малосольных огурца, 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г отварной белой фасоли, 1 головка репчатого лука, 100 г майонеза, 3-4 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Порезать свежие помидоры и малосольные огурцы небольшими кусочками. Мелко нарезать лук и яйца. Смешать фасоль с остальными ингредиентами, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать, переложить салат в вазочку или салатник, украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Зеленый салат с редисом и помидорами

Требуется: 1 пучок салата, 3 помидора, 10 шт. редиса, 1/2 лимона, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. кипяченой воды, 1 ч. л. неострой горчицы, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль.



Приготовление

Сделать заправку для салата: растворить в кипяченой воде сахар и щепотку соли, добавить сок лимона, горчицу и растительное масло, все хорошо перемешать и взбить. Нарезать салат, добавить нарезанные помидоры и редис, измельченную зелень укропа, полить заправкой и хорошо размешать. Перед подачей к столу салат можно украсить веточками укропа и «розочками» из редиса.

Летний салат

Требуется: 3 помидора, 2-3 свежих огурца, 1-2 сладких перца, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. нарезанного зеленого лука, 2-3 ст. л. измельченной зелени петрушки или укропа, 1-2 зубчика чеснока, 1/2 пучка салата, 2 ст. л. измельченного эстрагона, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Вымытые помидоры нарезать дольками. Огурцы нарезать кружочками. Перцы очистить от семян и нарезать небольшими полосками. Тщательно вымыть и нарезать зеленый лук и салат. Сладкий лук вымыть, очистить и нарезать полукольцами. Смешать все компоненты, полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом, добавить толченый чеснок.

Салат из кабачков и помидоров

Требуется: 1 молодой кабачок, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. измельченной зелени укропа, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Сделать заправку для салата из растертого с солью чеснока, лимонного сока и растительного масла. Свежий вымытый кабачок порезать небольшими тонкими кусочками, полить заправкой и оставить на 15-20 мин. Затем добавить нарезанные свежие помидоры, измельченную зелень укропа и хорошо перемешать. Соль и перец добавить по вкусу.

Салат из сырых овощей и отварного картофеля

Требуется: 4 клубня картофеля, 2 яйца, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 яблока, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, 1/2 пучка салата, 2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, желтки отложить, а белки мелко нарезать. Морковь и сельдерей хорошо вымыть и мелко нарезать. Яблоко очистить от кожицы и серединки и мелко нарезать.

Смешать мелко нарезанный сладкий лук с морковью, сельдереем, яблоками, яичными белками, картофелем, измельченной зеленью петрушки и укропа, нарезанными листьями салата, хорошо перемешать. Салат заправить соусом из растертых с солью яичных желтков, смешанных с лимонным соком и растительным маслом. Соль по вкусу.

Салат с картофелем и печеной свеклой

Требуется: 4 клубня картофеля, 1 небольшая свекла, 2 кислых яблока, 50 г корня хрена, 2 яйца, 200 г свежей капусты, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Свеклу хорошо промыть, запечь в духовке до готовности, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками и полить уксусом. Тщательно промытый картофель сварить в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Корень хрена вымыть и натереть на терке.

Яблоки очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью. Смешать все компоненты, заправить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Салат хорошо перемешать и дать ему настояться 30-40 мин, затем подать на стол.

Овощной салат с вареной кукурузой

Требуется: 2 помидора, 2 свежих огурца, 1/2 стакана вареной кукурузы, 1 яйцо, 1 корень сельдерея, 3 ст. л. измельченной петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезать лук и корень сельдерея, добавить натертую на терке свежую морковь, мелко нарезанное вареное яйцо, вареную кукурузу, нарезанные дольками свежие помидоры, нарезанные кружочками огурцы и измельченную зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Перед подачей к столу украсить веточками свежей зелени.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next