Рецепты первых блюд при заболеваниях сердца и сосудов

Наталья 19 Марта в 0:00 395 0


Рецепты первых блюд при заболеваниях сердца и сосудов

Окрошка свекольная

Требуется: 1 свекла, 100 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 ст. л. сметаны, сок 1/2 лимона, зелень укропа и петрушки, 1/2 л свекольного отвара.

Приготовление

Свеклу натереть на терке, залить водой и проварить до мягкости. Затем отцедить. Свекольный отвар смешать с лимонным соком и солью. Отварить картофель и морковь, нарезать мелкими кусочками, порубить на мелкие кусочки лук, огурцы и яйцо. Все ингредиенты выложить в тарелку и перемешать. Залить свекольным отваром и заправить сметаной.

Щи из свежих овощей

Требуется: 250 г говядины с косточкой, 4-5 клубней картофеля, 1 морковь, 2-3 свежих томата, 500 г капусты (свежей), 1,5 луковицы, лавровый лист, петрушка, укроп, соль.

Приготовление

Мясо промыть, залить 1,5-2 л воды и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а в бульон положить нашинкованную капусту. Через 15-20 мин добавить нарезанный картофель. Незадолго до готовности запустить в кастрюлю мелко нарезанные лук и морковь, добавить очищенные томаты. За 5 мин до готовности положить лавровый лист, петрушку и укроп, после окончания варки положить в кастрюлю нарезанное на порционные кусочки вареное мясо.

Борщ летний

Требуется: 80-100 г свеклы с ботвой, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 200 г кабачков, 2 помидора, 1 корень петрушки, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Кабачки и картофель очистить и нарезать ломтиками. Свеклу нарезать ломтиками, а свекольные черешки - кусочками по 2,5-3 см. Лук, морковь и петрушку измельчить и спассеровать на растительном масле. В кипящую воду (или мясной бульон) положить пассерованные овощи и довести до кипения, затем добавить свекольные листья, картофель и варить около 20 мин. За 10 мин до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, лавровый лист, соль, зелень, лимонный сок. Готовый борщ подавать со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Окрошка овощная

Требуется: 1 л хлебного кваса, 3 огурца (свежих), 3 отварных клубня картофеля, 1 отварная морковь, 2 яйца, 10 штук редиса, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

Приготовление

Огурцы, редис, картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку нашинковать. Очистить вареные яйца и отделить белки от желтков, белки мелко нарубить, а желтки растереть. Все залить квасом, заправить сметаной и рубленой зеленью.

Окрошка мясная

Требуется: 1 л кваса, 80-100 г отварной говядины, 100 г отварного картофеля, 100 г свежих огурцов, пучок редиса, 2 вареных яйца, зеленый лук, укроп, соль, сметана.

Приготовление

Говядину, картофель, огурцы, редис и яйца мелко нарезать. Смешать с измельченным луком и укропом, перемешать и залить квасом. При подаче на стол заправить сметаной, солью и рубленой зеленью.

Холодный суп из картофеля и кислого молока

Требуется: 500 г кислого молока или простокваши, 150 г картофеля, 150 г свежих огурцов, яйцо, 1-2 зубчика чеснока, зеленый лук, укроп, соль, перец.

Приготовление

Картофель отварить и сделать пюре, разведенное картофельным отваром. Мелко нарезать огурцы и яйца, нашинковать зелень. Чеснок растолочь с солью, перцем и небольшим количеством растительного масла. Все ингредиенты залить взбитым кислым молоком, добавить 200 мл картофельного отвара. Суп подавать в холодном виде. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Щи вегетарианские

Требуется: 500 г капусты, 2 свежих помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5-6 клубней картофеля, 1-2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец горошком душистый.

Приготовление

Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле. В кипящую воду положить нашинкованную капусту, через 15-20 мин добавить нарезанный кубиками картофель, петрушку и пассерованные овощи. За 5 мин до готовности добавить растертый с солью чеснок, лавровый лист, душистый перец. При подаче на стол в щи положить сметану.

Суп фасолевый

Требуется: 100 г фасоли, 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Замочить фасоль на ночь, а утром поставить вариться в той же воде. Пока фасоль варится, мелко нарезать лук и морковь и спассеровать их в растительном масле, мелко нарезать очищенный картофель. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, картофель и спассерованные овощи. За несколько минут до готовности супа положить в него мелко нарезанный (или размятый) чеснок.

Суп-пюре из фасоли

Требуется: 500 г фасоли, 1 луковица, 2 моркови, 1,5 стакана молока, 3 ст. л. сливочного масла.



Приготовление

Фасоль промыть, залить 6 стаканами воды и оставить на ночь, утром поставить вариться в той же воде. Когда фасоль станет мягкой, добавить мелко нарезанные морковь, картофель и лук. Варить до полной готовности. Затем всю «гущу» протереть через сито, развести горячим молоком и посолить, добавить фасолевый отвар. Подавать суп-пюре к столу, заправив его маслом.

Суп гороховый

Требуется: 400 г гороха, 6 клубней картофеля, 1 луковица, 1 большая морковь, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на всю ночь. Утром поставить вариться в той же воде. Когда горох разварится, посолить и положить нарезанный картофель и спассерованные на растительном масле мелко нарезанные морковь и лук. Варить до готовности. При подаче на стол украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп-пюре гороховый

Требуется: 300 г гороха, 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. муки, стакан молока, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром поставить вариться в той же воде. Горох довести до готовности, затем протереть через сито. Муку поджарить на растительном масле, развести водой, соединить с отваром, посолить и варить еще 5 мин. Добавить молоко, довести до кипения. Готовый суп посыпать измельченной зеленью. К столу хорошо подать с сухариками.

Суп из чечевицы

Требуется: 250 г чечевицы, 8 клубней картофеля, 1 большая луковица, 1 большая морковь или 2 маленькие, 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Чечевицу замочить на 2 ч, затем поставить вариться в той же воде. Нарезать картошку кубиками и положить в суп, добавить мелко нарезанные и спассерованные на растительном масле морковь и лук. Варить до готовности, подавать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с шампиньонами

Требуется: 100 г грибов, 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление

Грибы промыть, нарезать и отварить, добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные на растительном масле морковь и лук, посолить. При подаче на стол можно заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Суп с зеленым горошком

Требуется: 200 г зеленого горошка (из банки, консервированного), 6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, зелень.

Приготовление

Нарезать мелкими кусочками картофель, морковь и лук. Положить овощи в кипящую воду и довести до готовности, посолить, добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, довести до кипения. Подавать с зеленью и сметаной.

Суп-пюре из свежих огурцов

Требуется: 500 г свежих огурцов, 1,2 л воды, 150 г молока, 5 ст. л. риса, яичный желток, зелень.

Приготовление

Свежие огурцы нарезать, сварить в воде и протереть через сито. Рис сварить. Огуречное пюре смешать с рисом, добавить рисовый отвар до желаемой консистенции, посолить и дать закипеть. Смешать молоко с растертым яичным желтком, добавить немного горячего отвара, соединить с супом, довести до кипения и снять с огня. При подаче на стол суп украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Суп молочный с овощами

Требуется: 600 г капусты, 6-7 клубней картофеля, 3-4 моркови, 1,5 л молока, 3 ст. л. масла.

Приготовление

Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи сварить до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды. Добавить кипящее молоко, масло и довести до готовности. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Суп из редиса и кефира

Требуется: 1 пучок редиса, 1 вареное яйцо, 2 вареных клубня картофеля, 1 свежий огурец, 1/2 л кефира, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Все овощи нарезать мелкими кусочками, добавить нарезанное яйцо и рубленую зелень, залить кефиром и подать к столу.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next