Рецепты овощных блюд при раздельном питании

Наталья 19 Марта в 0:00 534 0


Рецепты овощных блюд при раздельном питании

Припущенная стручковая фасоль

Требуется: 600 г стручковой фасоли, зелень укропа, соль.

Приготовление

Стручковую фасоль промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, отцедить, посыпать нарезанной зеленью укропа. Подавать как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы и как самостоятельное блюдо.

Рагу из ветчины и гороха

Требуется: 1 стакан гороха, 150-200 г ветчины, 2 луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Горох перебрать, промыть и замочить, затем отварить до готовности. Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Ветчину нарезать небольшими кусочками. В смазанную форму положить горох, пассерованный лук и ветчину, посолить, приправить, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить на 15 мин в горячую духовку. При подаче на стол посыпать готовое рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Тушеная фасоль с морковью

Требуется: 1 стакан фасоли, 3 моркови, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 150 мл овощного бульона, зелень укропа и петрушки, соль, перец.

Приготовление

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности и процедить. Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. В сотейник положить фасоль и пассерованные лук и морковь, посолить, приправить. Влить овощной бульон и потушить под крышкой 10-15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Это блюдо хорошо подавать как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Жареные огурцы

Требуется: 500-600 г свежих огурцов, 2-3 ст. л. толченых сухарей, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа.

Приготовление

Если у огурцов толстая кожура, то их надо очистить и удалить крупные семена, если кожура тонкая, то можно ее оставить. Порезать огурцы вдоль на части, немного отжать, обвалять в толченых сухарях и слегка обжарить на горячей сковороде с растительным маслом. Выложить огурцы на тарелку, посыпать измельченной зеленью укропа. Блюдо хорошо подавать на гарнир к мясным блюдам.

Фасоль с маслом

Требуется: 200 г фасоли, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь, утром отварить до готовности, отцедить. Выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Такую фасоль хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Тушеная морковь с зеленым горошком

Требуется: 400 г моркови, 200 г зеленого горошка, 4-5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченных ядер орехов, соль.

Приготовление

Морковь порезать небольшими кусочками, полить маслом, добавить немного воды и тушить в сотейнике под крышкой до полуготовности, затем добавить зеленый горошек и тушить морковь до готовности. Перед концом приготовления посолить, добавить толченые орехи, специи по вкусу, добавить еще немного масла и перемешать. Такая морковь очень хорошо подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Картофель, тушенный в сметане

Требуется: 800 г картофеля, 250 г сметаны, соль, зелень укропа, специи по вкусу.



Приготовление

Картофель очистить, нарезать кусочками, промыть, обсушить, положить в горшочек для запекания, посыпать солью и специями, перемешать, залить сметаной, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку, тушить до готовности, затем посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. К такому картофелю можно подать салат из свежих овощей.

Тушеная морковь

Требуется: 800 г моркови, 4-5 ст. л. растительного масла, 100 мл воды.

Приготовление

Морковь порезать небольшими кусочками, положить в сотейник, залить водой и тушить под крышкой до готовности, затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. Такую морковь можно использовать как гарнир к блюдам из птицы, мяса и рыбы.

Рагу из овощей

Требуется: 3 моркови, 2 луковицы, 200 г топинамбура, 4 клубня картофеля, 3-4 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Морковь, картофель и топинамбур порезать небольшими кусочками, положить в сотейник с кипящей водой и варить до готовности. Лук пассеровать на растительном масле и положить к остальным овощам, посолить, добавить специи по вкусу, довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Яичница с помидорами и луком

Требуется: 2 помидора, 1 луковица, 3 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, затем положить на него кружочки помидора и немного поджарить. Залить взбитыми яйцами и жарить до готовности. При подаче на стол посыпать специями и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Жареные помидоры

Требуется: 3 помидора, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Нарезать помидоры кружочками, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, обжарить с двух сторон на растительном масле. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Жареная свекла

Требуется: 500 г свеклы, 2 луковицы, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сока лимона, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Свеклу отварить и натереть на крупной терке, добавить сок лимона и пассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду, жарить до загустения. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Фаршированная свекла

Требуется: 4 средних свеклы, 400 г творога, 4 ст. л. изюма, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны.

Приготовление

Свеклу отварить, очистить, вырезать серединку. Яйца сварить вкрутую и очень мелко нарезать или размять, смешать с протертым творогом, сливочным маслом, изюмом и вырезанной частью свеклы. Все хорошо перемешать, заполнить свекольные «стаканчики» полученной массой, поставить в смазанную маслом форму и запечь в духовке 15 мин. При подаче на стол полить свеклу сметаной.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next