Рецепты горячих блюд при борьбе с ожирением

Наталья 20 Марта в 0:00 600 0


Рецепты горячих блюд при борьбе с ожирением

Картофель с грудинкой по-французски

Требуется: 800 г картофеля, 100 г свиной грудинки, 1-2 ст. л. сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 250 г молока, 1,5 стакана мясного бульона, 3-4 ст. л. сметаны, зелень укропа или петрушки, 3-4 шт. черного перца горошком, соль по вкусу.

Приготовление

Свиную грудинку промыть, нарезать кусочками и обжарить вместе с мелко нарезанным луком на сливочном масле. Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, положить к грудинке и луку, залить смесью молока и бульона и варить на среднем огне до готовности (примерно 20-25 мин). За 3-5 мин до готовности положить перец горошком, соль по вкусу. Готовое блюдо украсить измельченной свежей зеленью, подавать на стол со сметаной.

Тушеные грибы

Требуется: 500 г свежих грибов, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. измельченной зелени петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свежие грибы очистить, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник, добавить столовую ложку сливочного масла и немного воды и тушить на слабом огне под крышкой. За 5-7 мин до готовности посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей на стол полить грибы оставшимся растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. При желании можно полить грибы лимонным соком.

Фаршированные баклажаны

Требуется: 3 баклажана, 3 яйца, 100 г тертого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки, 18 оливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, осторожно удалить мякоть из середины. Опустить баклажаны на 5-7 мин в кипящую подсоленную воду, затем вынуть и остудить. Наполнить баклажаны фаршем из мелко нарезанного сваренного вкрутую яйца, сливочного масла и тертого сыра. Положить фаршированные баклажаны на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовые фаршированные баклажаны выложить на блюдо, сбрызнуть растопленным маслом, посыпать измельченной свежей зеленью укропа или петрушки, украсить оливками.

Фаршированные кабачки

Требуется: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 сладкий перец, 2 ст. л. отваренного до полуготовности риса, 2-3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 100 г сметаны, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Вымытые кабачки очистить, разрезать вдоль наполовину, осторожно удалить мякоть из середины. Приготовить фарш: тертую морковь, тертый лук и мелко нарезанный сладкий перец слегка пассеровать на масле и смешать с рисом, солью и перцем. Полученным фаршем заполнить серединки кабачков.

Поместить кабачки в жаропрочную форму, добавить сливочное масло и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Готовые фаршированные кабачки осторожно переложить на блюдо, полить сметаной, посыпать измельченной зеленью укропа. Такие кабачки можно подавать в горячем и в холодном виде, можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Фаршированная репа

Требуется: 1 репа, 2 яйца, 2 ст. л. полуготового риса, 1 головка репчатого лука, 1-2 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны, соль и молотый перец по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление

Репу очистить и отварить до полуготовности, срезать верхушку и осторожно удалить мякоть из середины. Лук мелко нарезать и спассеровать с 1 ст. л. сливочного масла, смешать с мякотью репы, мелко нарезанными вареными яйцами, рисом, сливочным маслом, солью и перцем, хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать репу, сверху посыпать тертым сыром. Поставить репу в смазанную маслом форму (или на противень) и запечь в духовке. Готовую репу выложить на блюдо, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Фаршированная брюква

Требуется: 1 брюква (850-900 г), 200 г грибов, 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. л. сливочного масла, 150 г сметаны, 2 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Брюкву вымыть, очистить, запечь до полуготовности, осторожно удалить мякоть из середины и порубить. Грибы промыть, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком, затем смешать с мякотью брюквы, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать брюкву полученной смесью, поместить в жаропрочную форму и запекать в духовке около 15 мин. Готовую фаршированную брюкву полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Запеканка из картофеля и грибов

Требуется: 800 г картофеля, 300 г свежих грибов, 4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, 2 яйца, 350 мл молока, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль и молотый перец по вкусу.



Приготовление

Картофель хорошо промыть, отварить в кожуре, очистить, нарезать кружочками. Свежие грибы очистить, промыть, нарезать кусочками, затем припустить до мягкости с двумя столовыми ложками сливочного масла и небольшим количеством воды, посолить и поперчить по вкусу.

В смазанную маслом форму выложить половину картофеля, затем грибы, сверху оставшийся картофель, полить растопленным маслом, посыпать тертым сыром, поставить в горячую духовку, запекать 20-25 мин. Взбить яйца с молоком, залить этой смесью запеканку и запекать в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку перед подачей на стол украсить измельченной свежей зеленью укропа.

Рис с грибами и кабачками

Требуется: 200 г риса, 150 г грибов, 2 кабачка средней величины, 3 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 3-4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Рис перебрать, промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и отцедить. Грибы очистить, промыть, поджарить в 1-2 ст. л. масла. Кабачки помыть, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, посолить, обжарить на растительном масле. Смешать рис с грибами и кабачками, хорошо размешать, выложить горкой на блюдо, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Помидоры, фаршированные грибами

Требуется: 4 спелых помидора, 300 г свежих грибов, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3-4 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 3 ст. л. толченых сухарей, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Помидоры помыть, обсушить. Срезать верхушки, осторожно удалить мякоть. Свежие грибы почистить, промыть, мелко нарезать и припустить в 1-2 ст. л. сливочного масла, затем посолить и смешать с мелко нарезанными яйцами и измельченной зеленью петрушки. Все хорошо перемешать и наполнить помидоры полученным фаршем. Посыпать толчеными сухарями, полить растопленным маслом, поставить на противень и запечь в духовке.

Картофельное суфле

Требуется: 5 крупных клубней картофеля, 125 г молока, 30 г сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу, 2 ст. л. толченых сухарей, 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа.

Приготовление

Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке, смешать с желтками, молоком, сливочным маслом, хорошо размешать и осторожно ввести взбитые до крутой пены яичные белки, смесь хорошо вымешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную тертыми сухарями форму, поставить в духовку и выпекать до готовности (примерно 30 мин). Готовое суфле выложить (опрокинуть) на блюдо, посыпать измельченным укропом. На гарнир можно подать зеленый горошек и соленые огурцы.

Фасоль, запеченная с сыром

Требуется: 2 стакана фасоли, 1 стакан тертого сыра, 4 ст. л. растительного масла, стакан толченых сухарей, пучок свежего укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Фасоль перебрать, промыть, замочить на 3-4 часа, отварить до готовности, протереть через сито (или пропустить через мясорубку). Форму или противень смазать маслом, посыпать толчеными сухарями и половиной стакана сыра, выложить фасоль, разровнять и посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки.

Готовую фасоль посыпать измельченным свежим укропом. Такую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице, колбасным изделиям.

Помидоры, фаршированные шпинатом, брынзой и яйцами

Требуется: 6-8 помидоров, 500 г шпината, 350-400 г брынзы, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 200 мл молока, 3 ст. л. тертого сыра, 4 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Помидоры освободить от сердцевины, перевернуть, чтобы стек сок. Шпинат перебрать, хорошо промыть, обсушить, припустить на сливочном масле, посолить по вкусу, смешать с измельченной брынзой и двумя взбитыми яйцами. Все хорошо перемешать, полученной массой нафаршировать помидоры.

Поместить помидоры в смазанную маслом глубокую форму, поставить в горячую духовку и запекать 20 мин. Затем залить взбитой яично-молочной смесью и запекать до образования румяной корочки. Готовые помидоры выложить на смазанное маслом блюдо, посыпать тертым сыром, молотым черным перцем и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки.

Эти помидоры можно подавать в горячем и в холодном виде, можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к отварному или жареному мясу или птице. Такие помидоры хорошо сочетаются с отварным рисом, печеным картофелем, отварной цветной и белокочанной капустой.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next