Рецепты блюд при заболеваниях органов дыхания

Наталья 19 Марта в 0:00 375 0


Рецепты блюд при заболеваниях органов дыхания

Морс из смородины

Требуется: 1 стакан смородины, 4 ст. л. сахара (или по вкусу), 1,5 л воды.

Приготовление

Ягоды раздавить, добавить немного кипяченой воды и процедить, выжатые ягоды залить водой и вскипятить, добавить сырой сок и сахар по вкусу.

Морс из малины

Требуется: 1 стакан малины, 1,5 л воды, сахар по вкусу.

Приготовление

Приготовить таким же способом, как морс из смородины.

Морс из клюквы, яблок и моркови

Требуется: 1/2 стакана клюквы, 3-4 яблока, 400 г моркови, 1-1,5 л кипяченой воды.

Приготовление

Яблоки и морковь натереть на терке и отжать через марлю (можно воспользоваться соковыжималкой), клюкву раздавить. Соки смешать, добавить воду и сахар по вкусу. Выжатые ягоды, яблоки и морковь залить небольшим количеством воды и вскипятить, добавить к смеси сырых соков с водой.

Квас из смородины

Требуется: 500 г красной смородины, 2,5 л воды, 1,5 стакана сахара, 100 г дрожжей.

Приготовление

В воду положить сахар и вскипятить, остудить и добавить сок из смородины. Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара и размешать в воде с соком. Несколько дней квас держать в тепле. Затем разлить в банки или бутылки и убрать в холодное место.

Коктейль из клубники и молока

Требуется: 1/2 стакана клубничного сока, 2 стакана молока, 1 ст. л. меда.

Приготовление

Смешать молоко и клубничный сок, добавить мед, все хорошо перемешать.

Напиток с яйцом

Требуется: 100 г сока смородины (черной или красной), 1 яйцо, 3-4 ст. л. сахара, 2 стакана молока.

Приготовление

Яйцо растереть с сахаром, добавить сок и молоко, хорошо размешать или взбить венчиком.

Салат из свежих овощей

Требуется: 1 морковь, 1 огурец (свежий), 1 яблоко, 2-3 ст. л. сметаны, соль, зелень укропа.

Приготовление

Морковь, огурец и очищенное от кожицы яблоко натереть на крупной терке, посолить, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из моркови и творога

Требуется: 200 г творога, 1 морковь, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. измельченной зелени укропа.

Приготовление

Морковь натереть на мелкой терке и тщательно смешать с творогом, заправить сметаной, добавить сахар. Сверху посыпать зеленью.

Фруктовый салат

Требуется: 1 яблоко, 1 груша, 3-4 абрикоса, 1 банан, 1,5 стакана ягод винограда без косточек, 100 г сладкого йогурта или сливок, сахар по вкусу.

Приготовление

Яблоко, грушу, банан очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками, абрикосы очистить от косточек и мелко нарезать, смешать все фрукты, заправить сливками или йогуртом, добавить сахар по вкусу.

Рыбный салат

Требуется: 300 г рыбного филе, 3 картофелины, 1 соленый огурец, 1 морковь, 100 г сметаны, соль, зелень укропа.

Приготовление

Отварить рыбное филе, охладить и нарезать кусочками, отварить картофель и морковь и нарезать кусочками, нарезать огурцы. Все ингредиенты смешать, заправить салат сметаной, посолить по вкусу, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из риса и моркови

Требуется: 2 ст. л. сливочного масла, 2/3 стакана риса, 200 мл молока или сливок, 1,2 л мясного бульона, 1 яйцо.

Приготовление

Мелко нарезанную морковь спассеровать на сливочном масле. В 600 мл бульона запустить половину приготовленного риса, сварить, протереть.

Полученную массу развести бульоном до консистенции супа-пюре, посолить, заправить маслом и яично-молочной смесью. Оставшийся рис сварить в бульоне и при подаче к столу положить в тарелки. Суп можно приправить перцем и мелко нарубленной зеленью.

Суп-пюре из кабачков

Требуется: 1 большой кабачок, 250 мл молока, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Приготовление

Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки, залить стаканом воды и тушить на слабом огне под крышкой. Муку слегка спассеровать на масле, развести 2 стаканами горячей кипяченой воды, хорошо размешать, добавить тушеные кабачки, посолить и проварить 10-15 мин.


Затем содержимое протереть через сито и довести до кипения. В готовый суп добавить 1 ст. л. сливочного масла и горячее молоко, хорошо размешать. Готовый суп приправить мелко нарезанной зеленью.

Щи на мясном бульоне

Требуется: 1,5 л мясного бульона, 8-9 картофелин, 500 г капусты, 1-2 моркови, 2 луковицы, 3 томата, 1 корень петрушки.

Приготовление

В кипящий бульон положить нашинкованную капусту и спассерованные на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки, а затем нарезанный мелкими кусочками картофель. За 5 мин до окончания варки добавить нарезанные ломтиками томаты, посолить. При подаче на стол щи приправить сметаной и посыпать зеленью.

Овощной суп

Требуется: 1 кг картофеля, 2 моркови, 1-2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 яйца, 3 ст. л. молока, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Картофель, морковь, лук нарезать мелкими кусочками и довести до готовности в подсоленной воде. Взбить яйца с солью, молоком и мукой, вылить на смазанную маслом разогретую сковороду и обжарить примерно 2 мин, затем довести до готовности в духовке. При подаче к столу положить в каждую тарелку кусочек омлета, добавить сливочного масла и посыпать суп нарезанной зеленью.

Щи вегетарианские

Требуется: 500 г капусты (свежей), 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 томата, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Мелко нарезать картофель и лук, натереть помидоры и ошпарить и очистить от кожицы, нашинковать капусту, спассеровать на растительном масле муку. Отварить овощи в подсоленной воде. Когда овощи сварятся, добавить в суп спассерованную муку (предварительно развести ее небольшим количеством овощного отвара из супа). При подаче к столу приправить щи сметаной и рубленой зеленью укропа и петрушки.

Борщ из молодой свеклы со свекольной ботвой

Требуется: 3 молодые свеклы с листьями, 4-5 картофелин, 2-3 свежих томата, 1 морковь, 2 луковицы, соль, горошины сладкого перца, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Морковь, лук и свеклу мелко нарезать, положить в кипящую воду и варить минут 10. Затем добавить очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный картофель и свекольные листья (предварительно нарезав их и обдав кипятком), перец и лавровый лист. При подаче к столу борщ приправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Французский луковый суп

Требуется: 500 г картофеля, 250 г лука (сладкого или лука-порея), 500 г молока, 2 ст. л. сливочного или растительного масла, 1,3 л воды, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Положить в кастрюлю масло и разогреть, добавить мелко нарезанный лук, подрумянить его. Потом влить воду и положить мелко нарезанный картофель, соль, перец. Варить примерно 50 мин, затем влить в суп кипящее молоко и варить еще минут 5-7. При подаче к столу добавить сметану и мелко нарезанную зелень укрепа и петрушки.

Суп из цветной капусты

Требуется: 500 г картофеля, 1 средний кочан цветней капусты, 1,5 л молока, 2-3 ст. л. сливочного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Приготовление

Разделить цветную капусту на соцветия, сварить, отцедить. Картофель нарезать на небольшие кусочки и сварить в подсоленном молоке. Когда картофель сварится, добавить к нему цветную капусту, довести до кипения и варить еще 2-3 мин. Затем протереть суп сквозь сито, опять поставить на слабый огонь и довести до кипения. Если суп окажется слишком густым, добавить немного горячего молока. После окончания варки положить в суп сливочное масло. Такой суп хорошо подавать к столу с зеленью и мелкими сухариками или гренками.

Суп картофельный с помидорами

Требуется: 6 картофелин, 5 помидоров, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Сделать заправку из мелко нарезанных и спассерованных на растительном масле моркови, лука и корня петрушки. Картофель мелко нарезать и сварить, добавить заправку и нарезанные помидоры, дать покипеть 3-6 мин, заправить сливочным маслом. При подаче на стол приправить свежей измельченной зеленью укропа и петрушки.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
  • 19.03.2016 423 0
    Методики лечебного питания. Теория о калориях

    С самого начала XX в. фундаментом любой диеты, за редким исключением, стала так называемая «теория о калориях». Эта ложная теория более полувека влияет на наше отношение к питанию. Это не только ложная, но и опасная теория, она ни разу не привела к положительным результатам, а порою ее применение пр...

    Правильное питание
  • 19.03.2016 372 0
    Методики лечебного питания

    Человек - высшее творение Природы, которое она создавала в течение многих миллионов лет. Это самый сложный и самый совершенный организм. В нем очень много различных систем (кровеносная, иммунная, желудочно-кишечная и т. п.), которые тесно взаимодействуют друг с другом и этим обеспечивают пра...

    Правильное питание
  • 19.03.2016 408 4
    Приготовление блюд при слабом иммунитете

    Салат из редьки. Требуется: 500 г редьки, 3 ст. л. растительного масла. Приготовление: очищенную редьку промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками, добавить соль, тщательно перемешать и залить растительным маслом. Для приготовления этого салата можно также использовать протертую редьку с...

    Правильное питание
показать еще
Prev Next