Рецепты блюд при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Наталья 19 Марта в 0:00 288 0


Рецепты блюд при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Салат из капусты, яблок и сельдерея

Требуется: 300 г белокочанной капусты, 150 г яблок, 150 г сельдерея, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Капусту нашинковать, смешать с мелко нарезанными яблоками и сельдереем. Заправить растительным маслом, посолить по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из свежей капусты и свеклы

Требуется: 300 г белокочанной капусты, 150 г свеклы, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сметаны или растительного масла, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Капусту нашинковать, свеклу натереть на крупной терке. Смешать капусту и свеклу, полить лимонным соком, заправить сметаной или растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью, посолить.

Салат из капусты, моркови и яблок

Требуется: 300 г белокочанной капусты, 200 г моркови, 150 г яблок, 3 ст. л. сметаны или 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. л. зелени укропа.

Приготовление

Нашинковать капусту, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, заправить сметаной или растительным маслом, перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, посолить.

Винегрет с морской капустой

Требуется: 200 г маринованной морской капусты, 250 г моркови, 200 г свеклы, 400 г картофеля, 200 г огурца, 100 г репчатого лука, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварить картофель, морковь и свеклу, нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным огурцом, картофелем, морковью, свеклой и маринованной морской капустой. Заправить винегрет растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Острый салат из капусты, лука и чеснока

Требуется: 300 г белокочанной свежей капусты, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и оставить на 40-50 мин. Затем добавить мелко нарезанный лук, раздавленный или мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень укропа и петрушки, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Винегрет с кальмарами

Требуется: 300 г кальмаров, 350 г свеклы, 350 г картофеля, 150 г моркови, 100 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Отварить кальмары и нарезать небольшими кусочками. Отварить картофель, свеклу и морковь, охладить, нарезать небольшими кусочками. Огурец мелко нарезать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, кальмарами, картофелем, морковью и свеклой. Все хорошо перемешать, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, посолить по вкусу.

Салат с зеленым горошком

Требуется: 100 г консервированного зеленого горошка, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 4-5 ст. л. сметаны, соль по вкусу.



Приготовление

Лук мелко нарезать и промыть. Капусту нашинковать, перетереть с солью и оставить на 30-40 мин, затем отжать и смешать с луком, зеленым горошком, мелко нарезанным яйцом, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Соль положить по вкусу.

Салат из морской капусты с яйцом

Требуется: 200 г морской капусты (маринованной), 1-2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль по вкусу.

Приготовление

Яйца нарезать кусочками, добавить маринованную морскую капусту и мелко нарезанную зелень петрушки, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Картофель тушеный

Требуется: 700 г картофеля, 250 г репчатого лука, 4-5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле, добавить крупно нарезанный картофель и жарить еще 10-15 мин. Затем добавить лавровый лист, томатную пасту, залить теплой водой, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Картофельные вареники с мясом

Требуется: 700 г картофеля, 150 г муки, 2-3 яйца, 250 г говядины, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, сметана, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку и поджарить вместе с мелко нарезанным луком, посолить и поперчить по вкусу. Картофель сварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку, соль и замесить крутое тесто. Раскатать тесто толщиной с палец (примерно в 1 см) и вырезать кружочками (стаканом или формочкой).

На каждый кружочек положить мясную начинку и сформовать вареники. Положить вареники в кипящую воду и варить примерно 15-20 мин. Подавать на стол в горячем виде, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Закуска из свеклы

Требуется: 150 г свеклы, 2 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука, 3 ст. л. моченой брусники, 1-2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Свеклу отварить и натереть на крупной терке, смешать с луком и брусникой, полить растительным маслом, посолить по вкусу.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next