Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов при раздельном питании

Наталья 19 Марта в 0:00 590 0


Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов при раздельном питании

Рыба в маринаде

Требуется: 1 кг рыбы, 4 ст. л. растительного масла, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 150 г томата-пюре, 3 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 2-3 штуки гвоздики, 4-5 горошин черного перца, 2-4 горошины душистого перца, корица и мускатный орех на кончике ножа, 1 ст. л. уксуса, 400 мл воды, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистить, разделать на куски, натереть солью и обжарить до готовности. Сделать маринад: нарезать мелкими кусочками морковь, корень петрушки и лук, добавить томат-пюре и обжарить на растительном масле до готовности. Затем влить воду, положить гвоздику, перец (черный и душистый), лавровый лист, мускатный орех и корицу, уксус и довести до кипения, прокипятить 5 мин. Готовую жареную рыбу выложить в глубокое блюдо и залить маринадом, оставить на 3-4 ч в прохладном месте. При подаче на стол украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Соленая сельдь с овощным гарниром

Требуется: 500 г соленой сельди, 2-3 ст. л. растительного масла, 100 г моркови, 100 г свежего огурца, 2 свежих помидора, 1 головка репчатого лука, 1 вареное яйцо, 1 пучок салата, 2 ст. л. нарезанной петрушки.

Приготовление

Морковь отварить и нарезать кружочками, огурец - кружочками, помидор - дольками, лук - колечками, яйцо - кружочками. Сельдь разделать на небольшие кусочки. На блюдо выложить листья салата, на них разложить часть овощей, сверху положить кусочки сельди, оставшиеся овощи и яйцо красиво разложить по краям блюда, полить растительным маслом, сверху посыпать мелко нарезанную зелень петрушки.

Рыба тушеная

Требуется: 1,5 кг рыбы, 1 лимон, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 л воды, 4-5 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Рыбу почистить, разделать на куски и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Затем положить в сотейник, залить горячей водой с лимонным соком, добавить натертый чеснок, лимонную цедру и тушить на небольшом огне 20 мин. За 3-5 мин до готовности положить лавровый лист. Готовые кусочки рыбы вынуть из сотейника и положить на блюдо, украсить лимоном и мелко нарезанной зеленью.

Рыба жареная

Требуется: 700 г рыбного филе, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, 3 ст. л. измельченных ядер орехов, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Рыбу почистить, нарезать на порционные куски, поперчить, помазать взбитым яйцом и обжаривать на растительном масле до образования румяной корочки. Когда рыба будет готова, выложить ее на блюдо и посыпать измельченными ядрами орехов и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рыбные фрикадельки

Требуется: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. мелко нарезанных ядер орехов, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рыбное филе два раза пропустить через мясорубку, добавить к нему пассерованный лук, измельченные ядра орехов, яйцо, соль и перец, все хорошо перемешать. Из полученного фарша сформировать шарики и сварить их в подсоленной воде со специями. Готовые фрикадельки вынуть, охладить, при подаче на стол украсить мелко нарезанной зеленью. На гарнир к фрикаделькам хорошо подать свежие овощи и листовой салат.

Паштет из соленой сельди

Требуется: 1 соленая сельдь, 1 яблоко, 1 вареная морковь, 1 луковица, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. измельченных ядер орехов, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, 1 свежий огурец, 1 свежий помидор, несколько листьев салата, несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Яблоко и морковь натереть на крупной терке, лук и яйцо мелко нарезать. Сельдь очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку и смешать с нарезанными яблоком, морковью, луком, яйцом, растительным маслом, измельченными ядрами орехов и мелко нарезанной зеленью. Всю массу хорошо перемешать, по желанию можно добавить перец. Выложить паштет горкой на блюдо, вокруг него положить листья салата, нарезанные на кусочки огурец и помидор, украсить веточками укропа и петрушки.

Тушеные овощи с кальмарами

Требуется: 300 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 300 г мяса кальмаров, соль по вкусу, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченной зелени укропа.

Приготовление

Морковь мелко нарезать и пассеровать вместе с мелко нарезанным луком на растительном масле. Капусту тонко нашинковать, положить в сотейник, добавить пассерованные овощи и немного воды, потушить 10-15 мин, затем добавить мелко нарезанное мясо кальмаров и готовить еще 10 мин. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Оладьи из мяса кальмаров и овощей

Требуется: 400 г отварного мяса кальмаров, 500 г капусты, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Капусту нашинковать, опустить в кипяток и поварить 3-4 мин, затем отцедить. Отварное мясо кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с капустой и пассерованным на растительном масле репчатым луком, добавить взбитое яйцо, хорошо перемешать. Готовить оладьи на растительном масле. При подаче на стол украсить оладьи мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Сельдь с яблоками и яйцом

Требуется: 600 г соленой сельди, 1 большое яблоко, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1-2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Сельдь очистить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками и уложить на блюдо. Сверху посыпать сельдь натертым на мелкой терке яблоком и мелко нарезанным яйцом. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Сельдь жареная

Требуется: 2 свежих сельди, 1 яйцо, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Сельдь очистить от голов и внутренностей, разрезать на порционные куски. Каждый кусочек обмакнуть во взбитое с солью яйцо и положить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарить сельдь до готовности. Выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рыба тушеная

Требуется: 600 г рыбы, 2 сладких болгарских перца, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, затем добавить нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, измельченный чеснок, соль и нарезанную кусочками рыбу, налить немного воды и тушить до готовности на слабом огне (под крышкой). При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рыба с овощами

Требуется: 400 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 4-5 горошин душистого перца, соль по вкусу, 1-2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Лук, морковь и корень петрушки нарезать небольшими кусочками и уложить в сотейник. Сверху положить нарезанное мелкими кусочками рыбное филе, залить небольшим количеством воды, посолить, положить перец, лавровый лист и варить 10 мин (после закипания). Затем снять с огня и настаивать в теплом месте 20-30 мин, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Фаршированная щука

Требуется: 1 небольшая щука, 1 лимон, 3 луковицы, 2 моркови, 2 яйца, 1 корень петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, 1 ст. л. зелени кинзы, соль по вкусу.

Приготовление

Щуку очистить, отрезать голову и выпотрошить. Аккуратно снять кожу, оставив на ней тонкий слой мяса. Отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку. Пассеровать на растительном масле натертые на терке морковь, корень петрушки и мелко нарезанный лук. Смешать с пропущенным через мясорубку мясом и яйцом, добавить зелень петрушки, укропа и кинзы. Все хорошо перемешать, полученным фаршем набить щучью кожу и зашить ее. Щуку положить в кастрюлю или сотейник, наколоть в нескольких местах тонкой иглой, добавить пряности, залить холодной водой и варить час. Затем осторожно вынуть и положить на блюдо, украсить кусочками сваренного вкрутую яйца, ломтиками лимона и зеленью.

Рыбные котлеты с овощами

Требуется: 400 г филе трески, 300 г сельдерея (корень), 2 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 8 штук маслин, 100 г брынзы, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. белого вина, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 1 ст. л. зелени базилика, соль по вкусу.



Приготовление

Сельдерей разрезать на небольшие кусочки и потушить на растительном масле, добавить мелко порезанные помидоры и белое вино, тушить до готовности. Филе трески пропустить через мясорубку, добавить брынзу, зелень петрушки и яйцо. Хорошо перемешать и сформовать котлеты, обжарить их на растительном масле до готовности. При подаче на стол гарнировать рыбные котлеты тушеными овощами, маслинами и свежими листочками базилика.

Осетрина отварная

Требуется: 500 г осетрины, 100 г моркови, 1 маленькая луковица, 50 г корня петрушки, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Осетрину положить в кастрюлю (кожей вниз), сверху положить нарезанную кусочками морковь, разрезанный пополам лук, корень петрушки, залить горячей соленой водой и варить до готовности. Затем вынуть осетрину и удалить хрящи, порезать рыбу на куски, выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и петрушки. На гарнир хорошо подать любые свежие, вареные или тушеные овощи.

Рыба, приготовленная на пару

Требуется: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль и перец по вкусу, 2-3 ст. л. зелени петрушки и укропа, 3-4 ст. л. томатного соуса.

Приготовление

Рыбу очистить, разделать на кусочки и положить на решетку пароварки кожей вниз (в один ряд). Налить горячую воду, посолить, добавить специи, нарезанный лук и корень петрушки, накрыть крышкой и варить на пару 15 мин. Варить на слабом огне. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Скумбрия отварная

Требуется: 500 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу, несколько веточек петрушки и укропа.

Приготовление

Морковь, корень петрушки и лук нарезать на кусочки, залить водой, посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить кусочки скумбрии, предварительно смоченные лимонным соком. После закипания воды варить рыбу на слабом огне 10-15 мин (в зависимости от величины кусков рыбы). Готовую скумбрию положить на блюдо и посыпать нарезанными петрушкой и укропом. На гарнир к рыбе хорошо подойдут вареные или свежие овощи, листовой салат.

Скумбрия, запеченная в фольге

Требуется: 1 скумбрия, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Рыбу вымыть, выпотрошить, посолить, полить лимонным соком и положить на смазанную растительным маслом пищевую фольгу кожей вниз, посыпать кусочками чеснока, поперчить, завернуть фольгу и положить на противень в горячую духовку. Через 25 мин вынуть рыбу из духовки, аккуратно развернуть фольгу, выложить скумбрию на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. На гарнир хорошо подойдут овощи в свежем, вареном или запеченном виде, листовой салат.

Тушеная треска

Требуется: 800 г трески, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана белого вина, 2 огурца, 2 помидора, 1 сваренное вкрутую яйцо, несколько веточек петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу разделать на куски и положить в сотейник, залить водой и вином и тушить под крышкой на слабом огне 15-20 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо. На гарнир подать нарезанные свежие огурцы и помидоры, вареное яйцо и зелень укропа и петрушки.

Жареная треска

Требуется: 500 г филе трески, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, кайенский перец, соль, кориандр, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Филе трески разделать на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать кориандром, смочить взбитым яйцом и положить на смазанную растительным маслом горячую сковороду. Обжаривать с обеих сторон до готовности. Выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и петрушки. На гарнир подойдут овощи в свежем, вареном или тушеном виде.

Запеченная треска

Требуется: 1 кг трески, 1 большая луковица, 2 моркови, 1-2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, кориандр, мускатный орех, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Лук и морковь порезать на небольшие кусочки и пассеровать на растительном масле. Рыбу разделать на небольшие куски, положить в форму для запекания, добавить пассерованные овощи, соль, перец, кориандр, мускатный орех, долить немного воды и поставить в горячую духовку для запекания. Запекать до готовности. При подаче на стол посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рыбные фрикадельки

Требуется: 500 г рыбы (судак, треска, камбала или любая другая рыба), 1 яйцо, 2 луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, перец, соль, мускатный орех.

Приготовление

Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку. Добавить пассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, яйцо и специи. Все хорошо перемешать, сформовать из полученного фарша небольшие шарики, смочить их взбитым яйцом, слегка обжарить на растительном масле, а затем потушить. Готовые фрикадельки подавать с овощами (свежими, вареными, тушеными или приготовленными на пару) и зеленью петрушки и укропа.

Отварные мидии с овощами

Требуется: 400 г мидий (вареных), 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень петрушки и укропа, 1-2 соленых огурца.

Приготовление

Лук и морковь мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавить отварные мидии и прогреть все еще 2-3 мин, добавить специи и хорошо перемешать. Выложить мидии с овощами горкой на блюдо, по краю блюда положить нарезанные кружочками соленые огурцы. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Кальмары с овощами

Требуется: 500 г филе кальмаров, 2 яйца, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 23 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль, перец, мускатный орех, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора.

Приготовление

Филе кальмаров порезать на кусочки и положить в кипяток, варить 2-3 мин до готовности. Яйца сварить вкрутую. Пассеровать на растительном масле мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Добавить отварных кальмаров, прогреть все еще 1-2 мин и снять с огня. Кальмары с овощами выложить на блюдо, поперчить, посыпать мускатным орехом, хорошо перемешать. На гарнир подать салат из свежих огурцов и помидоров. Все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Блюдо с кальмарами украсить колечками из отварных яиц.

Вареные креветки с овощами

Требуется: 700 г вареных креветок, 4 свежих помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. л. измельченных ядер орехов, 3 ст. л. растительного масла, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Помидоры нарезать дольками, огурцы - кружочками, лук - колечками. Креветки очистить и смешать с овощами, добавить измельченные ядра орехов, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, полить все растительным маслом и хорошо перемешать.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next