Разнообразные диеты при правильном питании. Диеты углеводного чередования

Наталья 19 Марта в 0:00 373 0


Разнообразные диеты при правильном питании. Диеты углеводного чередования

Диеты углеводного чередования

Они хороши для тех, кто любит совмещать диету со спортом.

Принцип действия.

Пища разнообразна, количество белков и углеводов умеренное, зато потребление жиров ограничено.

Диета имеет цикличный характер, причем цикл состоит из четырех дней.

Первый день - умеренный состав всех компонентов питания, снижено количество жиров. Следующие два дня - количество углеводов резко снижено, поэтому организм на энергетические затраты обращается к жировому резерву.

Затем организм привыкает к новым условиям и может начать потреблять энергию из мышечной ткани, что нежелательно. Поэтому в четвертый день питание вновь содержит углеводы. Затем снова день первый - и так далее. В результате происходит потеря жировых запасов.

Преимущества.
Человек бодр и полон сил, такие диеты рекомендуют тренеры, инструкторы. На этой диете не очень сложно «сидеть», так как пища достаточно многообразна. Вреда для здоровья нет. За две недели происходит потеря на 1-1,5 кг.

Недостатки. Вес снижается медленно, а вначале и вовсе наблюдаются скачки веса. Это происходит из-за сложных перестроек организма на новый тип питания, вода задерживается в организме, поэтому не рекомендуется слишком часто взвешиваться.

Раздельное питание, или диета по Шелтону

Определенные продукты нельзя употреблять одновременно, считают некоторые авторы, так как они несовместимы. Еще Авиценна писал: «не следует есть рыбу с молоком... кислое молоко с редькой или мясом». А Парацельс считал, что смешение в желудке различных видов продуктов приводит к тому, что перевариваются они с разной быстротой и загнивают в кишечнике, приводя к отравлению организма.

Но не всегда при употреблении подобных продуктов наблюдаются болезненные явления со стороны ЖКТ. Если человек страдает заболеваниями желудка, кишечника или пищевой аллергией, то может возникнуть дисбаланс в процессе пищеварения. А здоровая пищеварительная система имеет уникальную способность расщеплять и переваривать разнообразные вещества. Поэтому некоторые авторы преувеличивают отрицательную роль так называемых неблагоприятных сочетаний.

Переедание

Гораздо худший эффект на пищеварительную систему оказывает переедание. Именно оно - причина симптомов диспепсии, а «несочетаемость» продуктов здесь ни при чем. Поэтому теория «раздельного питания» не получила одобрения со стороны многих ученых и не имеет научной базы.

Но обратимся к ее истокам. Герберт Шелтон, известный американский ученый, изучал основы раздельного питания. Он основал в 1928 г. «школу здоровья», где около 50 тыс. человек прошли курс диетотерапии. Опыт этой школы ученый взял на вооружение и обосновал целесообразность раздельного питания.

В основе теории - обращение к миру животных. Шелтон говорит: «Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное» («Медицина» 1988 г., перевод Васильченковой).

«Если мясо и хлеб съедаются вместе, то вместо нейтрального желудочного сока будет выделяться высококислотный сок и переваривание крахмала остановится». На самом деле вековые традиции некоторых народов есть мясо в сочетании с хлебом опровергают этот вывод ученого, так как именно это сочетание прекрасно способствует длительному ощущению сытости и удовлетворяет вкусовым потребностям.

На самом деле в кухнях различных народов сочетаются разнообразнейшие продукты. Все зависит от традиций, привычек в питании. Например, рецепты финской кухни одновременно включают рыбу, молоко, говядину, баранину. В китайской кухне присутствует сочетание мяса и рыбы, а в эстонской - есть блюда из рыбы и молока. Такие непривычные, на наш взгляд, сочетания для других народов кажутся естественными.

Итак, если человек питается согласно методике Шелтона и пребывает в хорошей форме, то значит, что раздельное питание приносит ему пользу. Подход в этом деле должен быть к каждому индивидуален. Следует отметить, что природу не обманешь, и следовать принципам раздельного питания досконально невозможно. Сама природа заложила в одни продукты самые разнообразные компоненты: во фруктах наряду с сахарами присутствуют крахмалы, а по Шелтону, эти компоненты смешивать не рекомендуется.



Если человек хочет похудеть, то в двадцатилетнем возрасте это сделать нетрудно, в 30 лет - уже сложнее, а вот в 40 - это настоящая мука. Дело в том, что обмен веществ с каждым прожитым годом замедляет свой темп, пища привычно легко откладывается в жир. Считается, что от 20 до 30 лет хороша яблочная диета. В этом возрасте потребность в калориях максимальная, а мышечная масса приходится на 40 % от всего веса человека.

От 30 до 40 лет человек, как правило, живут активной жизнью. Обмен веществ замедляется, и нередко появляются лишние килограммы. В случае небольшого превышения веса поможет овощная диета - она сгладит приступы голода.

От 40 до 50 лет практически каждый имеет лишний вес. Из-за гормональных сдвигов мышечная масса уступает место жировой клетчатке. И еще в эти годы организм начинает накапливать воду. В этом случае рисовая диета будет производить должный эффект, ведь зерна риса отлично связывают и выводят жидкость. Неплохо в рацион ввести продукты, богатые соей, в ней есть вещества, помогающие одолеть приступы голода.

После 60 лет мышечная масса составляет всего 15 %, поэтому любая «быстрая» диета резко сократит количество белка прежде всего в мышечной ткани. Это опасно. В этом возрасте следует взять на вооружение метод Ф. Пудэля, разработанный именно для такого возраста. Главным условием метода является употребление не более 40 г жира в сутки.

Взгляд на диету и питание мудрецов востока

Диета и климат

Восточная философия, как известно, все разделила на Инь и Ян: мир состоит из противоположностей, которые лежат в основе его гармонии и единства: мужчина - женщина, черное - белое, небо - земля. Даже продукты, которые ест человек, имеют пассивное и активное начала, хотя и природа пытается все уравновесить.

Если питание не сбалансировано, это провоцирует болезни, которые также делятся на два полюса. В организме оптимальным считается соотношение Инь-Ян как 7:1. Чтобы достичь гармонии, нужно понять, что относится к Инь, а что - к Ян. Это соотношение меняется и зависит от способа обработки продукта, климата, времени года.

В полярном и северном климате лучше использовать холодостойкие злаки: гречиху, рожь, озимую пшеницу, ячмень; местные овощи, вареные или тушеные, продукты животного происхождения.

В умеренном климате - местные злаки и бобовые (рис, пшеница, ячмень, горох, чечевица); местные овощи, фрукты; немного рыбы и морепродуктов.

В субтропическом и тропическом климате - южные злаки: саго, кассава; крупные бобы (пинто, лима); местные овощи, много салатов и фруктов; минимум животных продуктов; легкая кухня с минимальной кулинарной обработкой.

Если следовать философии Китая, то самое неблагоприятное воздействие оказывают следующие продукты.

Ян: соль, яйца, икра, говядина, баранина, свинина, колбасы, дичь, красная рыба, птица.

Инь: тропические фрукты, молочные продукты, шоколад, сладости, пряности, рис, пальмовое масло, белая мука, чай, разные быстрорастворимые продукты, консервы, витаминно-минеральные комплексы, рафинированные масла, майонез, уксус, перец.

Таким образом, пища, относящаяся к Инь, крупнее, ароматнее, слаще, мягче. В ней больше калия - Инь-элемента. Пища Ян медленнее растет, компактнее, в ней больше натрия - Ян-элемента. Интересно, что русские традиции в кулинарии соответствуют принципу Инь-Ян. Весной и летом жители средних широт едят больше Инь-продуктов - салатной зелени, фруктов, помидоров. Огурцы, помидоры, капуста в свежем виде относятся к Инь, их едят много летом в России. Когда они засолены, они приобретают Ян-характеристики, и без них ни один русский человек не представляет зимний стол.

Чтобы в процессе питания быстрее установилось равновесие Инь-Ян, нужно придерживаться таблицы. Наиболее легким считается 7 уровень (см. табл. 16).

Таблица 16. Равновесие Инь-Ян в процессе питания
Равновесие Инь-Ян в процессе питания

Итак, диетическое питание основано на современных данных и вековой мудрости различных цивилизаций.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next