Раздельное питание

Наталья 19 Марта в 0:00 305 0


Раздельное питание
Раздельное питание - это в первую очередь научные знания о продуктах питания человека, оптимизация процессов пищеварения в организме человека, а также доскональное изучение нормальной физиологии пищеварительного тракта.

Система раздельного питания стала в последние годы очень популярной во всем мире, потому что она помогает людям естественным образом вылечить многие болезни, без лекарств и изнурительных процедур избавиться от лишнего веса, наладить работу кровеносной системы и многое другое.

Сбалансированное питание помогает организму очистить пищеварительную систему от чужеродной микрофлоры - дисбактериоза.

Чистая и быстро переваренная пища прекрасно питает человека, уменьшая его потребность в продуктах питания, а следовательно, помогает избежать переедания, приводящего к лишнему весу и неизбежным болезням (в первую очередь к диабету). Кормит, питает кровь не количество потребляемой пищи, а только то, что может переварить желудочно-кишечный тракт.

Раздельное питание - метод молочно-растительного рациона

Итак, раздельное питание - преимущественно метод молочно-растительного рациона.

Этот метод складывается из двух основных правил:
 
1) отдельно потреблять белки и углеводы;
2) постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.

Все продукты раздельного питания делятся на три группы: белки, углеводы и живые продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами. А живые продукты могут переваривать себя сами. Они, как правило, не проходят тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества, и ферменты для собственного расцепления: фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки.

Белки совместимы с живыми продуктами. Углеводы тоже совместимы с живыми продуктами. Но сами белки и углеводы несовместимы.

Переваривание углеводов, содержащихся в пище, начинается во рту с помощью фермента амилаза, который вырабатывается в слюнных железах и попадает в полость рта, когда там оказывается пища. Он расщепляет содержащийся в пище крахмал (сложный углевод) на мелкие составные части, и ему нужна для этого слабощелочная среда.

Если ее нет, амилаза не может действовать оптимально, а это значит, что крахмал попадает в желудок и тонкий кишечник мало расщепленным, почти непереваренным. Если, например, едят картофель (а в нем много крахмала) вместе с кислыми плодами, то амилаза не может действовать оптимально, поскольку в полости рта из-за фруктовых кислот больше нет слабощелочной среды.

В тонком кишечнике крахмал тоже переваривается с помощью амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если среда в кишечнике неслабощелочная, это может повредить кишечник. Последствия: брожение, газообразование, изжога. Если в кишечнике ненормальная флора (кишечные бактерии), то образуется вздутие живота и чувство тяжести и переполнения.

Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это фермент пепсин и соляная кислота. Для нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислая. Если, например, едят мясо или рыбу (т. е. белковые продукты) вместе с углеводами (картофель), тогда оптимального переваривания быть не может, так как оба фермента (амилаза и пепсин) противодействуют друг другу.

Амилаза нуждается в слабощелочной среде, а пепсину нужна резко кислая. Чтобы не допустить болезни кишечника, нужно обращать внимание на совместимость продуктов. Кислоты и щелочи попадают в организм либо через пищу, либо образуются в самом организме путем обмена веществ.

Наш организм может выжить лишь при равновесии кислот и щелочей. Регулируют это равновесие определенные механизмы, которые называются «буферными системами». Они постоянно поддерживают баланс. Надо помнить, что неправильное питание и неправильный образ жизни выводят из строя «буферную систему». Тогда в организме наступает кризис обмена, который ведет к серьезным заболеваниям.

Чтобы легче разбираться в вопросах совместимости продуктов, учеными составлен следующий список:
  • Сильно кислотообразующие: мясо, колбасы, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, кофе, алкоголь.
  • Слабо кислотообразующие: творог, сметана, продукты из муки грубого помола.
  • Слабо щелочные: сухофрукты, сырое молоко, грибы.
  • Сильно щелочные: овощи, свежие фрукты, картофель, зеленый салат.

Как видно из списка, животные продукты являются кислотообразующими, а растительные (фрукты, овощи, зеленый салат) имеют щелочной характер. Это положение подкрепляется наблюдениями врачей-клиницистов, которые установили, что величина рН (водородная активность) в моче вегетарианцев более щелочная, чем у любителей смешанной пищи. Вегетарианцы гораздо реже заболевают раком, у них реже бывают инфаркты, очень часто у них неплохие показатели содержания жира в крови, они меньше болеют, а следовательно, они меньше употребляют лекарств.

Это объясняется высоким содержанием в их пище минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия. За редким исключением (бобы и горох) природа дает человеку продукты, состоящие преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. Однако есть так называемая нейтральная группа. К ней относятся растительные жиры и масла, животные жиры, молочно-кислые продукты и сыр более 60 % жирности, а также овощи, зеленый салат, орехи и пряности.

К продуктам, содержащим в основном протеин (белок), относятся, например, мясо, рыба, морепродукты, некислое молоко и сыр 50 % жирности.

К продуктам, содержащим преимущественно углеводы (крахмал и сахар), относятся, во-первых, крахмалосодержащие продукты: зерно грубого помола, мука грубого помола, хлеб с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, рис, земляная груша; во-вторых, сахаросодержащие продукты: мед, финики, инжир.

Для организма избыточное количество кислот очень опасно. В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если в это время в эту уже готовую для выделения остатка кислоты ткань снова добавить кислоту через вновь поступающую пищу, то организм может перекислится, а это уже опасно для жизни.

В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака. Он имеет щелочную реакцию. Научно доказано, что потребление в основном кислотообразующей пищи приводит к перекислению, которое является основной причиной многих болезней.

Другая группа кислот, которые должны удаляться из организма, образуются в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор (например, мясо и мясопродукты). Фосфор в качестве дополнительного вещества обнаруживается в напитках «Кола», колбасах и других мясных продуктах. К опасному перекислению приводят и другие причины.

Так, потребление неестественных для организма продуктов, обработанных промышленным способом (белая мука, белый сахар, очищенные злаки и т. п.), при их дальнейшем распадении в организме дает большое количество кислоты. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимо наличие в желудке щелочеобразующих минералов (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витаминов группы В.



Они должны поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но при большом количестве образовавшейся кислоты они не могут этого сделать, так как сами подвергаются процессу обмена и не могут выполнять свои задачи поддержания щелочного баланса.

Могут приводить к опасному перекислению хронические запоры, которые являются следствием несовместимости употребляемых продуктов питания и слишком малым поступлением балластных веществ. Запор вызывает брожение и гниение в яичнике, что может привести к образованию веществ - возбудителей рака.

Знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения происходит исключительно по причине перекисления, вызванного неправильным подбором продуктов.

Очень часто это приводит к летальному исходу. Перекисление очень опасно для организма. Еще в 1940 г. учеными было доказано, что даже небольшое перекисление крови, которое удерживается дольше нормы, приводит к распаду костного вещества, а это ведет к отсутствию кальция в костях, т. е. к остеопорозу и другим заболеваниям. Доказано, что отсутствие кальция в организме может вызвать около 150 болезней.

Жизненные процессы в нашем организме зависят от строго определенной внутренней среды, которую мы сами обязаны поддерживать правильным соотношением принимаемой пищи. Так называемая водородная интенсивность крови (величина рН) является размерным числом, определяющим соотношение кислотного и щелочного характера внутренней среды. Величина рН в организме очень важна. Диапазон величины рН - от 0 до 14. Если величина рН = 7, которая указывает нейтральную точку, значит, равновесие есть. Любое отклонение указывает на нарушение равновесия.

Строго организованная «буферная система» организма и совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины рН в промежутке от 7,36 до 7,44. При смещении границ кислотно-щелочных соотношений вниз или вверх оно может стать при определенных обстоятельствах опасным для жизни.

Опасной является величина рН ниже значений 7,0 или выше 7,7 (это рН крови). Но в медицине существует и величина водородной интенсивности рН в клетках организма. Она колеблется между значениями 6,8 и 7,0. Клетки должны быстро выравнивать соотношение.

Они отдают излишние кислоты и щелочи наружу, в соединительную ткань, откуда лимфатическим путем попадают в кровь, а затем через мочу выделяются из организма. На общую картину кислотно-щелочного состояния в организме оказывает влияние и дыхание человека. Происходит обмен кислорода и углекислоты. Вот почему так важно для человека то, чем он дышит, что поглощает из воздуха.

При большом физическом напряжении, беге, чувстве страха, подъеме по лестнице и т. п., словом, когда при очень быстром и глубоком дыхании наружу отпускается слишком много углекислого газа, может появиться одышка, головокружение или, что еще серьезнее, зуд (перестезия), глухота и судорога рук. Это называется тетанией вследствие гипервентиляции.

Такое состояние можно нормализовать ровным и медленным дыханием, периодически вдыхая отработанный воздух, а вместе с ним и углекислый газ. Другие «буферные системы» крови представляют гемоглобин, различные белки плазмы крови и фосфаты. Однако только по анализам рН крови нельзя судить об общей кислотности организма. Много разных болезней и прежде всего ревматические заболевания объясняются нарушениями обмена веществ соединительной ткани.

Опыт врачей-практиков показывает, что многие «болезни цивилизаций» (инфаркт сердца, инсульт, рак, головные боли и психические заболевания) можно объяснить перекислением организма. Но при помощи только анализа крови правильно диагностировать заболевание пациента нельзя, так как величина рН в крови ничего не говорит об общей кислотности организма.

Серьезно рассматривая вопрос кислотно-щелочного баланса, можно подобрать и соответствующее питание. Благодаря здоровой сбалансированной пище, гарантирующей избыток так называемых «щелочеобразователей», находящихся в овощах, фруктах, зеленом салате, организм сумеет урегулировать рН баланс, и болезни можно предупредить.

В журнале «Здоровье британцев» С. Мервин Герберт пишет: «Причина болезни всегда - плохо сбалансированное питание... первопричиной заболевания является отсутствие в организме веществ, которые должны там присутствовать». Человек сделан из того, «что едим, и если какой-то орган заболел, значит, пища была не та». Последние научные исследования подтвердили, что питание играет важнейшую роль в укреплении здоровья нации. И не только сами продукты, но и режим питания очень важен.

Большинство болезней развивается не только из-за отсутствия или недостатка каких-то витаминов, минералов и т. п., но и часто из-за «сверхнакопления» других компонентов пищи. Это обычно происходит из-за того, что в организме задерживаются непереработанные остатки пищи. Они образуют яды, язвы, луковицы привратника; каловые массы заполняют кишечник.

Сильные боли заставляют человека принимать обезболивающие лекарства (анальгетики, расслабляющие, спазмолитики). Все это усиливает процесс отравления лекарствами, которые успокаивают боль временно, а причина заболевания не выясняется, и болезни «набирают силу»: нарушения выделения желчи из желчевыводящих протоков, панкреатического сока из поджелудочной железы. Как следствие, развивается панкреатит, холецистит и т. п.

Если человек внимателен к себе, то он обязательно поймет, что его организм засорен. Об этом скажет внешний вид: покрасневшие глаза, припухшие или склеенные веки, забитый нос, сухой рот, кашель, обложенный язык. Если вовремя не начать исправлять положение, то усилятся и симптомы отравления: боли в животе, головные боли, скованность конечностей, боли в суставах и мышцах (опять лекарства), проблемы с кожей и волосами.

Естественно, врач сразу не сможет установить диагноз заболеваний. И пока он будет заниматься обследованием, болезнь будет развиваться, а симптомы отравления развиваться. Возможно развитие функционального нарушения мозга, нарушение памяти, а значит, и нарушение концентрации внимания. А для водителей это чревато ДТП. Симптомов отравления организма очень много. К ним еще относится и запор. Многие не обращают должного внимания на его появление, и напрасно.

От работы желудочно-кишечного тракта зависит все в организме человека и жизнь в том числе.

Каждый человек может провести небольшую диагностику своего здоровья, рассмотрев некоторые пункты:

1) часто ли отмечается отрыжка после еды;
2) часто ли появляется вздутие, чувство переполнения в животе или изжога;
3) ощущается ли неприятный запах изо рта;
4) отмечается ли «урчание» в животе.

Если на все пункты ответ положительный, то диагноз - больной желудок, который страдает от неправильного питания, от невнимания к режиму и рациону, которые могут привести к очень большим неприятностям. То состояние, когда человек живет в «содружестве» со своими «симптомами», в медицине называется мезатрофией (образно говоря, полуздоровьем). Доктор медицинских наук Ф. К. Майр назвал это «мнимым здоровьем».

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next