Раздельное питание. Теория и практика

Наталья 19 Марта в 0:00 318 0


Раздельное питание. Теория и практика

Теория раздельного питания

Теория раздельного питания доступно помогает каждому человеку понять необходимость заботы о собственном здоровье.

И, как известно, здесь не нужно никаких материальных затрат.

Просто нужно понять сущность совместимости продуктов питания и запомнить, что, когда и как есть, чтобы пища была полноценной и помогала работать нашему организму, а не разрушала его и не укорачивала нашу жизнь.

Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания в отношении выбора продуктов. Основным в этом является ограничение потребления так называемых «облагороженных» продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. Задача такой обработки - получение из «испорченных» продуктов продовольствия, пригодного к складированию, хранению, транспортировке и торговле.

К каким только уловкам не прибегают в таких случаях: фрукты «упаковывают» (обливают воском), чтобы сохранить товарный вид при перевозке и хранении (иногда долгом); мясо, рыбу, птицу и другие продукты на 90 % реализуют замороженными, растительные масла разбавляют искусственными витаминами и различными добавками.

При любой обработке сырье (продукты питания) теряет полезные компоненты: витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты. Одновременно с этим подмешивают большое количество пищевых добавок, которые могут повредить здоровью некоторых людей (например, вызвать пищевую аллергию).

При выращивании сельскохозяйственных продуктов меньше всего обращается внимания на биологическую чистоту. Большинство сельскохозяйственных производителей используют в качестве средств защиты растений и удобрений самые дешевые химикаты, и, что настораживает, в нерегулируемых количествах.

Во всем мире сейчас стали появляться «Объединения экологически чистого сельского хозяйства». Многие фермеры стараются уходить от старых методов работы с применением химических удобрений. Они вступают в эти объединения, применяют в работе новые способы. Их продукция реализуется только «за подписью» этого объединения, которая дает гарантию, что это экологически чистые продукты.

Потребление пищи животного происхождения тоже требует осторожности. В организме животных накапливаются ядовитые вещества высокой концентрации. Пути их поступления разнообразны. Это и растительный корм животных, в котором накапливаются яды из воздуха и воды (особенно в местностях, где много вредных отходов от промышленных предприятий). Это и остатки медикаментов, в том числе гормонов. Это, кроме всего прочего, те гормоны, которые образуются у животных по причине смертельного страха перед убоем.

Особенно изобилуют ядовитыми веществами потроха, субпродукты, дикорастущие грибы, продукты, содержащие добавки, и упаковочные материалы сомнительного происхождения.

В естественном виде растения содержат все необходимые для их развития элементы в высококонцентрированной форме: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Учеными-диетологами, занимающимися вопросами питания, разработаны определенные рекомендации по использованию продуктов в рационе полноценного питания.

Рекомендации по использованию продуктов в рационе полноценного питания

Рекомендуемые продукты: свежие овощи и фрукты, овощи и фрукты, подогретые или глубокого охлаждения; картофель в мундире; соленый картофель; орехи; миндаль, масличные семена, охлажденное молоко, пастеризованное цельное молоко, молочные продукты без добавок, нехлорированная питьевая вода, проверенная родниковая вода, свежие сладкие фрукты, мед холодной обработки, сухофрукты, проросшее зерно, крупы, мука грубого помола и продукты из такой муки, натуральный рис.

Нерекомендуемые продукты: зерновой крахмал, препараты балластных веществ, препараты витаминные и из минеральных веществ, фруктовые, овощные блюда глубокого охлаждения, картофель фри, чипсы, картофельный крахмал, соевое мясо, имитаторы молока и сыра из сои, соевый протеин, лецитин, твердый маргарин, стерильное, сгущенное и сухое молоко, молочный сахар, молочные и протеиновые сыворотки, плавленый сыр, мясные товары и консервы, колбасы; (рекомендуется мясные потроха, яичный порошок по возможности не употреблять совсем), лимонады, напитки «Кола», фруктовые соки, растворимый какао, спиртные и стимулирующие напитки, лекарственная и поваренная соль, любые усилители вкуса, изолированный или столовый сахар, виноградный сахар, сладости и сахарины.

Рекомендуется: употреблять мясо умеренно, не более 2 раз в неделю, рыбу - не более 1 раза в неделю, яйца - не более 3 раз в неделю.

Система раздельного питания предлагает не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами: мясо - или рыба; картофель - либо рис, либо макароны. Вариантов очень много. Но необходимо всегда помнить, что система раздельного питания не догма. Эти положения относятся к здоровым людям.

А тот, кто болен, например, такими серьезными заболеваниями, как диабет или хроническая почечная недостаточность, должен непременно вносить с систему раздельного питания индивидуальные изменения в соответствии со своими потребностями, непременно согласовывать все с лечащим врачом.

Важнейшие и самые простые правила раздельного питания сводятся к следующему:

1) избегать продуктов промышленной обработки, готовых блюд и продуктов с определенным сроком хранения. По возможности использовать натуральные продукты и соки;
2) не есть одновременно белковую и углеводную пищу;

3) все продукты нейтральной группы можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо - углеводной;
4) для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме пища должна состоять на 3/4 из сырых щелочеобразователей (овощей, фруктов, зеленого салата) и только на 1/4- из кислотообразующих (мясо животных и птиц или рыбы);



5) утром полезно принимать щелочную пищу, в обед - белковую, вечером - углеводную (после 15 ч белковую пищу не употреблять);
6) самый полезный интервал между приемами пищи - не менее четырех
часов;
7) принимать пищу полезно медленно, спокойно, тщательно пережевывая.

В природе нет продуктов «чисто» белковых или «чисто» углеводных. Название и сущность таких продуктов определяется количеством содержащихся в них белков и углеводов. В мясных, рыбных продуктах, яйце и молоке, молочных продуктах содержится больше белка.

Хотя во всех этих продуктах есть и углеводы, и жиры. Овощи содержат белок и углеводы почти в равных количествах, но в очень небольших дозах. Поэтому они перечислены к нейтральной группе, которая совместима и с белковой, и с углеводной продукцией.

Разделительный план питания дает точное представление о принадлежности продуктов к определенной группе. Группа углеводов

Все виды зерна: пшеница, ячмень, рожь, овес, маис, натуральный рис, зеленое зерно. Изделия из муки грубого помола: хлеб, булочки, пироги, макароны, лапша, крендели и т. п.

Овощи и фрукты: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики, инжир.

Не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм, мелкий изюм (каринка), кишмиш (изюм без косточек).

Сладости: мед, кленовый сироп, сгущенные соки яблок и груш, щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок (фрутилоза).

Нейтральная группа продуктов

Эти продукты разрешается комбинировать только с одной группой: или белковой, или углеводной.

1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты листовые, цветная капуста, салатный сорт цикория, китайская капуста, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, капуста кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, листовая свекла (мангольд), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, кислая капуста, столовая свекла, брюква, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, кабачок, цукини, репчатый лук, любые проросшие зерна, ростки, побеги.

2. Грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы, устричные грибы и т. п.).
3. Любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, кефир, молочная сыворотка.

4. Сладкие сливки.
5. Сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер.

6. Все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр.
7. Жиры: растительные масла и жиры, растительные холодной обработки из семян и зародышей (из пшеницы), подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда, ореховое масло, сливочное масло.

8. Любые орехи и семена, кроме земляных орехов (арахиса), оказывающих кислотообразующее действие.
9. Яичный желток.

10. Маслины.
11. Дрожжи.

12. Пряности и приправы: морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (добавлять пряности в небольших количествах).
13. Напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки.

Советы: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей следует готовить с растительным маслом, сливками (в небольшом количестве), с травами и лимонным соком. Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта). Главное, чтобы продукты, богатые жирами и растительные маслами, употреблялись в незначительных количествах. Овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

Рекомендуется избегать следующих продуктов: изделия из белой муки (макароны и другие изделия), шлифованный рис, бобовые культуры, готовые блюда в пакетах или в другой упаковке, консервы, сладости, сахар, соль, горчица, готовые супы, соусы в пакетах, свинину, свиные колбасы, свиную ветчину, сырое мясо, сырые яйца (особенно сырой белок), отвержденные жиры, покупной майонез, уксус, арахис, мармелад, копченые и соленые мясные изделия, кофе, какао, черный чай, крепкие алкогольные напитки.

Белковая группа продуктов

1. Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш; телятина: шницель; баранина: жаркое, котлеты (все сорта мяса следует употреблять в небольших количествах).

2. Любые сорта приготовленной птицы: шницель, грудинка индейки, фарш, жаркое. Сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах).

3. Любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука.
4. Молоко.

5. Любые сорта сыра 50 % жирности, например «Тильзитер», «Гауда».
6. Яйца.

7. Тофу (соевые продукты).
8. Готовые помидоры. Готовый шпинат.

9. Напитки: фруктовые чаи и соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусладкие вина (алкогольные напитки рекомендуется ограничивать).
10. Косточковые фрукты: абрикосы, вишня, слива-мирабель, персики, сливы.

11. Ягоды: смородина, брусника, малина, клубника, ежевика, крыжовник.
12. Семечковые фрукты: яблоки, груши.

13. Дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха.
14. Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next