Приготовление блюд при слабом иммунитете

Наталья 19 Марта в 0:00 413 0


Приготовление блюд при слабом иммунитете

Закуски

Салат из редьки

Требуется: 500 г редьки, 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Очищенную редьку промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками, добавить соль, тщательно перемешать и залить растительным маслом. Для приготовления этого салата можно также использовать протертую редьку с добавлением натертой сырой моркови.

Салат из сырой моркови и репы

Требуется: 3 моркови, 2 средние репы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, сахар, соль.

Приготовление

Очистить и промыть в холодной воде репу и морковь, нарезать их в виде соломки, добавить соль. Заправить уксусом и растительным маслом с добавлением сахара.

Салат из сырой моркови с яблоками

Требуется: 200 г моркови, 2 крупных антоновских яблока, 100 г сметаны, лимонный сок, сахар, соль.

Приготовление

Очистить и промыть морковь и антоновские яблоки. Натереть на крупной терке. Полученную массу заправить сахаром, посолить, добавить лимонный сок и сметану. Перемешать и уложить в салатницу.

Салат из белокочанной капусты

Требуется: 500 г капусты, 1/4 стакана уксуса, 1 ст. л. сахара.

Приготовление

У вымытого и очищенного кочана капусты вырезать кочерыжку. Капусту тонко нарезать, добавить соль и перетереть руками до мягкости. Сок, который выделится, отжать. Затем капусту выложить в салатницу, залить уксусом, добавить сахар и оставить на 40 мин. Можно добавить растительное масло в небольшом количестве.

Паштет из печени

Требуется: 500 г печени говяжьей, 100 г сливочного масла, 1 морковь, петрушка и 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Печень помыть и тщательнейшим образом отделить все пленки и желчные протоки. Затем нарезать маленькими кубиками, а морковь, петрушку и лук - небольшими ломтиками. Ингредиенты смешать и тушить на растительном масле с добавлением 1 лаврового листа.

После этого удалить листок, полученную массу троекратно пропустить через мясорубку. Полученный фарш сложить в кастрюлю, добавить тертый мускатный орех, посолить и тщательно перемешать лопаткой, равномерно добавляя сливочное масло. Готовый паштет выложить в стеклянную емкость для охлаждения. Паштет можно использовать как для бутербродов, так и в качестве закуски.

Соки

Достаточно активно следует использовать в лечебном питании соки. Причем натуральные соки с мякотью сохраняют гораздо большее количество витаминов и других полезных веществ, чем промышленные импортные соки, которые строго противопоказаны для употребления из-за содержания в них вредных консервантов.



Наиболее полезными и питательными являются яблочный и клюквенный соки. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма радионуклиды, содержат большое количество витаминов (например, витамина С) и микроэлементов. Ежедневно необходимо выпивать 1-2 стакана любого из вышеперечисленных соков. Для достижения благоприятного для здоровья эффекта сок лучше выжимать самостоятельно из свежих яблок и клюквы.

Витаминизированный чай

Травяной (витаминный) чай идеально восстанавливает силы, утоляет жажду и оказывает лечебное действие благодаря наличию в нем большого количества витаминов и микроэлементов.

Рецепт 1

Требуется: плоды рябины - 2 ст. л., плоды шиповника - 2 ст. л., кипяток - 500 мл.

Приготовление

Смесь заварить кипятком, поставить на огонь, варить в течение 10 мин. Настаивать 4 ч, процедить.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт 2

Требуется: плоды малины - 1 ст. л., плоды шиповника - 1 ст. л., кипяток - 250 мл.

Приготовление

1 ст. л. смеси заварить кипятком, поставить на огонь, варить в течение 10 мин. Настаивать 4 ч, процедить

Применение. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт 3

Требуется: плоды шиповника - 1 ст. л., листья малины - 1 ст. л., листья смородины - 1 ст. л., листья брусники - 1 ст. л., кипяток - 400 мл.

Приготовление

1 ст. л. смеси заварить кипятком, поставить на огонь, варить в течение 10 мин. Настаивать 2 ч, процедить.

Применение. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next