Приготовление вегетарианских супов

Наталья 18 Марта в 0:00 236 0


Приготовление вегетарианских супов

Суп-пюре овощной

Требуется: 3 моркови, 5 картофелин, 200 г белокочанной капусты, 200 г зеленого горошка, 3 ст. л. сливочного масла, сметана, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Капусту нашинковать, картофель и морковь натереть на терке. В кипящую воду положить картофель, морковь, капусту, зеленый горошек и варить до готовности. Овощи вынуть, охладить, протереть через сито и снова положить в отвар, посолить, прокипятить. Перед подачей на стол заправить суп сливочным маслом или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. К такому супу хорошо подать мелкие сухарики или гренки.

Суп из томатов

Требуется: 1 кг спелых томатов, 2 свежих огурца, 3-4 отварных клубня картофеля, 1 луковица, 1-2 яйца, сваренных вкрутую, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, соль.

Приготовление

Из спелых томатов отжать сок, выжимки залить водой, прокипятить, процедить, охладить, смешать с соком. Яйца, картофель, огурцы, лук и зелень мелко нарезать и залить отваром. При подаче на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной. Можно добавить раздавленный чеснок.

Ботвинья овощная

Требуется: 500 г шпината, 500 г щавеля, 5 свежих огурцов, 100 г зеленого лука, 50 г корня хрена, 2 ст. л. сахара, зелень укропа и петрушки, 500 г вареного картофеля, 2 л кваса, соль.

Приготовление

Шпинат вымыть, сварить, протереть через сито. Щавель вымыть, сварить, протереть через сито. Положить шпинат и щавель в глубокую миску, добавить мелко нарезанный и растертый с солью зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, мелко нарезанный вареный картофель, натертый на мелкой терке хрен, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу, залить все квасом.

Окрошка с репой

Требуется: 5 вареных клубней картофеля, 1 репа, 3 свежих огурца, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 л хлебного кваса, соль, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, сметана.

Приготовление

Репу нарезать мелкими кусочками, добавить мелко нарезанные свежие огурцы, мелко нарезанный вареный картофель, мелко нарезанные яйца, нашинкованный лук, зелень укропа и петрушки. Залить все хлебным квасом, перемешать, добавить соль и сахар по вкусу. При подаче на стол заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью.

Суп-пюре из свежих ягод

Требуется: 450 г ягод (клубника, малина), 100 г сахара, 100 мл сметаны, 200 г ванильных сухарей.

Приготовление

Свежие ягоды промыть, просушить и протереть через сито. Приготовить сироп из сахара и воды: в кипящую воду (1,5 стакана) положить сахар, размешать, охладить. Ягодное пюре залить сахарным сиропом, добавить сметану. Суп хорошо подавать с ванильными сухарями.

Холодный томатный суп

Требуется: 5 спелых томатов, 2 стакана кислого молока или кефира, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы, мелко нарезать или протереть, залить кислым молоком или кефиром, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Фруктовый суп

Требуется: 2 больших яблока, 2 стакана простокваши или кефира, щепотка корицы, сахар.

Приготовление

Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, залить простоквашей или кефиром, добавить немного корицы и сахара по вкусу. При подаче на стол можно добавить гренки или мелкие сухарики.

Суп с помидорами

Требуется: 3 помидора, 2 моркови, 1 луковица, 150 г репы, 5 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. сливочного масла, 2 стакана молока, 3 стакана воды, соль, зелень укропа и петрушки, 1 корень петрушки.



Приготовление

Репу и корень петрушки мелко нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить пассерованные на масле мелко нарезанные морковь и лук, очищенные от кожицы размятые или мелко нарезанные помидоры, варить 20-25 мин. Затем, помешивая, прибавить манную крупу, дать закипеть и варить минут 10-15, после этого добавить молоко, посолить по вкусу, добавить сливочное масло. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Гороховый суп

Требуется: 500 г гороха, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3-4 ст. л. растительного масла, 250 г картофеля, соль, сметана, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Горох замочить на 3-4 ч, затем промыть и поставить варить. Морковь натереть на терке, пассеровать на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком и натертым на терке корнем петрушки. Картофель нарезать небольшими кусочками. Когда горох разварится, опустить в суп картофель и спассерованные овощи, варить 15 мин, посолить по вкусу. При подаче на стол заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп из томатов с чесноком

Требуется: 5 спелых томатов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. риса, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, зелень укропа.

Приготовление

Морковь натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Помидоры порезать на кусочки и положить в сотейник, добавить спассерованные овощи и тушить на слабом огне минут 10-15, когда помидоры станут мягкими, положить рис, добавить воды или овощного отвара, посолить, положить сахар и варить до готовности риса. Добавить чеснок и довести до кипения. При подаче на стол заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. К супу рекомендуется подать сухарики или гренки.

Суп овощной с брынзой

Требуется: 250 г брынзы, 2 моркови, 1 луковица, 5 клубней картофеля, ржаные сухарики или гренки, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле вместе с натертой на терке морковью. Картофель мелко нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить спассерованные на растительном масле морковь и лук, варить до полуготовности картофеля. Затем добавить мелко нарезанную брынзу, довести до кипения и варить еще 5-10 мин на слабом огне. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. К супу подать сухарики или гренки.

Суп из крапивы

Требуется: 800 г листьев молодой крапивы, 500 г зеленого лука или лука-порея, 6 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. риса, 200 мл кислого молока, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Листья молодой крапивы опустить в кипяток и варить 3-5 мин, откинуть на дуршлаг, процедить, протереть или мелко нарезать. Зеленый лук или лук-порей нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле с добавлением муки. Положить крапиву и лук в кастрюлю, залить 1,5 л кипятка и варить, помешивая, 25 мин. Затем добавить рис, посолить и варить еще 15 мин. В горячий суп влить кислое молоко и положить мелко нарезанное крутое яйцо. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. К супу подать гренки или сухарики.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next