Приготовление салатов и холодных закусок при борьбе с ожирением

Наталья 20 Марта в 0:00 562 0


Приготовление салатов и холодных закусок при борьбе с ожирением

Салат с крабовыми палочками

Требуется: 200 г крабовых палочек, 100 г зеленого (консервированного) горошка, 100 г вареной кукурузы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2-3 ст. л. майонеза или сметаны, 5-7 оливок, несколько веточек петрушки для украшения, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Нарезанные крабовые палочки смешать с мелко нарезанными огурцами, нарубленным яйцом, вареной кукурузой, зеленым горошком, мелко нарезанным луком и измельченной зеленью петрушки, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, выложить горкой в салатник, украсить оливками и веточками петрушки.

Сырный салат

Требуется: 2 яйца, сваренных вкрутую, 150 г тертого сыра, 2-3 ст. л. майонеза или сметаны, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки.

Приготовление

Мелко нарезанные крутые яйца смешать с тертым сыром и майонезом, хорошо перемешать, выложить в салатник, посыпать измельченной зеленью петрушки. При желании для остроты в такой салат можно добавить мелко нарезанный лук или толченый чеснок.

Салат из фасоли, свеклы и картофеля

Требуется: 1 стакан вареной белой фасоли, 3 клубня картофеля, 200 г вареной свеклы, 1 сладкий перец, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, 3 ст. л. майонеза или сметаны, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Картофель хорошо промыть, сварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Смешать нарезанную отварную свеклу, картофель, фасоль, мелко нарезанный лук, очищенный от семян нарезанный перец, измельченную зелень укропа и петрушки. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу, выложить горкой в салатник, украсить веточками свежей зелени и несколькими колечками лука.

Салат из спаржи и картофеля

Требуется: 300 г спаржи, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2-3 ст. л. майонеза или сметаны, 1 соленый или маринованный огурец, 5-7 оливок, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, 1 ст. л. измельченных листьев эстрагона, соль и белый молотый перец по вкусу, несколько веточек петрушки.

Приготовление

Спаржу промыть, отварить, нарезать небольшими (1,5-2 см) кусочками. Картофель тщательно промыть, отварить в мундире, очистить, нарезать небольшими кубиками. Морковь отварить и мелко нарезать. Соленый или маринованный огурец мелко нарезать, смешать со спаржей, картофелем, морковью, измельченной зеленью петрушки и эстрагона, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатник, украсить оливками и веточками петрушки.

Салат из кукурузы, яблок и картофеля

Требуется: 2 яблока, 3/4 стакана вареной кукурузы, 2-3 вареных клубня картофеля, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 3 ст. л. майонеза, соль и молотый перец по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление

Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, вареную кукурузу, измельченный зеленый лук, соль и перец по вкусу, заправить майонезом и хорошо размешать. Переложить салат в вазочку или салатник и украсить зеленью петрушки.

Салат с морской капустой

Требуется: 150 г консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1-2 яйца, сваренных вкрутую, 3 клубня отварного картофеля, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, 3 ст. л. майонеза, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Смешать нарезанный мелкими кубиками отварной картофель с мелко нарубленными яйцами, мелко нарезанным луком, морской капустой и мелко нарезанной зеленью петрушки. Заправить салат майонезом, хорошо перемешать, выложить в салатник, украсить веточками свежей петрушки. Соль и перец по вкусу.

Салат с цветной капустой и сельдереем

Требуется: 250 г цветной капусты, 250 г корня сельдерея, 2-3 клубня картофеля, 2-3 помидора, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки или укропа, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту опустить на 5-10 мин в подсоленную воду, затем промыть, разобрать на соцветия и отварить до готовности (на пару или в подсоленной воде). Корень сельдерея и картофель очистить, промыть и отварить (на пару или в подсоленной воде) до готовности (варить отдельно друг от друга), остудить, порезать на кусочки. Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить. Вымытые помидоры нарезать дольками. Смешать все овощи, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом, хорошо размешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Французский салат

Требуется: 1 молодой баклажан, 2-3 помидора, 3 клубня картофеля, 100 г маслин, 50-70 г тертого хрена, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Приготовление

Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Помидоры и баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружочками. Смешать картофель, баклажаны, помидоры, тертый хрен, полить заправкой, сделанной из растертого с солью чеснока, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом. Салат перемешать, украсить оливками (маслинами) и нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки.

Салат с брюквой

Требуется: 150 г брюквы, 1-2 клубня отварного картофеля, 100 г зеленого горошка, 100 г свежего салата, 2 вареных яйца, 3-4 ст. л. майонеза, соль по вкусу.



Приготовление

Брюкву очистить, вымыть, отварить, нарезать небольшими кусочками, смешать с мелко нарезанным картофелем, зеленым горошком и мелко нарезанными листьями салата, посолить по вкусу, заправить майонезом, хорошо перемешать и выложить в салатник. Сверху положить нарезанные кружочками вареные яйца.

Корзиночки из помидоров

Требуется: 6 спелых помидоров, 3 сосиски, 4 ст. л. измельченной зелени петрушки, 1-2 чайные ложки горчицы, 2 соленых огурца, 3 ст. л. майонеза, 6 листьев салата, соль и перец по вкусу.

Приготовление

У помидоров срезать верхушки, чайной ложкой осторожно удалить внутреннюю мякоть. Мелко нарезать соленые огурцы и сосиски, добавить измельченную зелень петрушки, горчицу, соль и перец по вкусу, майонез, хорошо перемешать. Полученной массой наполнить помидоры, украсить веточками петрушки. Положить на блюдо листья салата, на каждый лист поставить фаршированный помидор.

Фаршированные помидоры

Требуется: 4 спелых помидора, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 соленый огурец, 4 ст. л. консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки или укропа, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. майонеза, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезать соленый огурец, добавить мелко нарезанные яйца, зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, измельченный зеленый лук, соль и перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Срезать с помидоров верхушки, осторожно удалить сердцевину, наполнить помидоры готовой массой, украсить веточками свежей зелени.

Фаршированный язык

Требуется: 6 ломтиков отварного языка, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3 ст. л. тертого сыра, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 1-2 ст. л. сметаны или майонеза, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезать вареные яйца, добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень петрушки, толченый чеснок, соль и перец по вкусу, майонез, хорошо перемешать. Разложить на три тарелки по одному ломтику языка, сверху положить и разровнять полученную массу, накрыть оставшимися ломтиками языка.

Рулетики из ветчины

Требуется: 6 тонких ломтиков нежирной вареной ветчины, 2 соленых или маринованных огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. л. измельченного зеленого лука, 3 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ч. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 2-3 ч. л. майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Соленые или маринованные огурцы очень мелко нарезать, добавить мелко нарубленные яйца, зеленый лук и зелень укропа, толченый чеснок, томатную пасту (или кетчуп) и майонез, все тщательно перемешать. Полученную массу разложить на ломтики ветчины, свернуть ломтики в рулетики, посыпать зеленью укропа, подать с гарниром из отварных или свежих овощей.

Паста из шпрот и брынзы

Требуется: 1 банка шпрот, 100 г брынзы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 5-6 шт. редиса, 1 сладкий перец, 1-2 ст. л. майонеза, 1/2 головки репчатого лука, 2-3 ст. л. измельченной петрушки или укропа, щепотка перца, соль по вкусу.

Приготовление

Сладкий перец очистить от семян и очень мелко нарезать. Шпроты размять до состояния пюре, добавить растертую брынзу, мелко нарезанный редис и сладкий перец, мелко нарезанные крутые яйца, две столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу, мелко нарезанный репчатый лук и майонез, все хорошо размешать, выложить в вазочку и посыпать столовой ложкой измельченной зелени. Можно украсить пасту кружочками редиса и несколькими полосками сладкого перца. Для остроты в такую пасту можно добавить немного горчицы или толченый чеснок.

Помидоры, фаршированные сыром и яйцами

Требуется: 4 спелых крупных помидора, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 ст. л. тертого сыра (или брынзы), 4 ст. л. измельченного зеленого лука, 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа, 1-2 ст. л. сметаны или майонеза, 4 оливки для украшения, соль по вкусу.

Приготовление

Срезать с помидоров верхушки и осторожно удалить мякоть. Смешать тертый сыр с измельченными яйцами, мелко нарезанным зеленым луком, измельченной зеленью укропа и майонезом, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Полученной массой наполнить «чашечки» из помидоров, сверху положить оливки.

Паста из баклажанов

Требуется: 600 г баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, 3 помидора, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и запечь в духовке до готовности, затем очистить от кожицы и размять в пюре. Добавить нашинкованный репчатый лук, толченый чеснок, измельченную зелень петрушки и укропа, очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры, соль и перец по вкусу, растительное масло. Все хорошо перемешать. Полученную массу можно использовать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, как пасту для бутербродов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next