Приготовление блюд при заболеваниях пищеварительной системы

Наталья 19 Марта в 0:00 247 0


Приготовление блюд при заболеваниях пищеварительной системы

Каша гречневая

Требуется: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1/2 стакана изюма, 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление: гречку перебрать и положить в кипящую воду, варить до загустения, в конце варки добавить масло, снять с огня. Завернуть кастрюлю во что-нибудь теплое и оставить для упревания. Изюм перебрать и проварить в небольшом количестве воды 3-5 мин для размягчения. Готовую кашу смешать с изюмом и подать к столу.

Каша рисовая с черносливом

Требуется: 1/2 стакана риса, 200 г чернослива, 2 ст. л. меда.

Приготовление: сварить очищенный от косточек чернослив, вынуть из отвара. В отваре сварить рис до готовности, отцедить, смешать с измельченным черносливом и медом. Вместо риса можно брать любую крупу (овсяную, гречневую) по вкусу.

«Каша» из баклажанов

Требуется: 3-4 небольших баклажана, 1 головка репчатого лука, 2-4 томата, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа, 1 долька чеснока.

Приготовление: баклажаны разрезать на половинки, подержать минут 50 в подсоленной воде (чтобы сошла горечь), отжать и запечь в духовке. Затем очистить от кожицы и растереть ложкой (лучше деревянной), добавить к полученной массе мелко нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные томаты, посолить, заправить растительным маслом. При подаче на стол в «кашу» добавить мелко нарезанный чеснок и зелень укропа.

Тушеная тыква

Требуется: 500 г тыквы, 2-3 яблока, 2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление: тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, положить в сотейник, добавить воды, посыпать сахаром и тушить до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло. При подаче на стол можно посыпать корицей или тертой цедрой лимона.

Репа фаршированная

Требуется: 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1-2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Приготовление: репу очистить и сварить до полуготовности, затем вынуть середину и эту мякоть порубить. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь, смешать с мелко нарезанным яйцом и мякотью репы. Заполнить репу полученным фаршем, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности. При подаче на стол полить репу сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп-крем из тыквы

Требуется: 500 г тыквы, 200 г мелких сухариков, 200 мл молока.

Приготовление: тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке, положить в сотейник, залить водой (на 1 см выше тыквы) и потушить 5-7 мин. Хлеб нарезать мелкими кусочками и подсушить в духовке. Полученные сухарики добавить к тыкве, все подержать на огне еще 3-5 мин, затем влить молоко, довести до кипения и снять с огня. Заправить сливочным маслом. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофельные оладьи

Требуется: 300 г картофеля, 4 ст. л. муки, 1 яйцо, 100 г молока, 3 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, майонез или сметана, соль.

Приготовление: натереть картофель на крупной терке, посолить, добавить муку, мелко нарезанную зелень, яйцо, молоко и тщательно размешать. Полученное тесто выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить со всех сторон. Подавать на стол в горячем виде со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Картофельные галушки

Требуется: 400 г картофеля, 3 ст. л. сливочного масла, 1-2 яйца, 4 ст. л. муки, 40 г тертого сыра, соль по вкусу.

Приготовление: картофель отварить в мундире, очистить и размять или пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку, тертый сыр, сливочное масло, соль. Полученную массу разделать на галушки, положить их в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 мин.

Затем откинуть галушки на дуршлаг, дать обсохнуть, выложить в форму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и поставить на 10-15 мин в духовку. При подаче к столу посыпать галушки мелко нарезанной зеленью.

Запеканка с тыквой

Требуется: 400 г картофеля, 300 г тыквы, 1 луковица, 100 г сметаны.



Приготовление: картофель и тыкву очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук нарезать мелкими кусочками. Положить овощи в форму, посолить, полить сметаной и поставить в духовку для запекания (под крышкой) минут на 30-40.

Картофельная «пицца»

Требуется: 450 г картофеля, 150 г цветной капусты, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. тертого сыра, 2 яйца, соль по вкусу, зелень укропа.

Приготовление: очистить и отварить картофель, размять или пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать небольшие лепешки и выложить их на смазанный маслом противень.

Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие соцветия. Морковь отварить и натереть на терке. Яйцо сварить вкрутую и мелко изрубить. Смешать яйцо и овощи и выложить на картофельные лепешки, предварительно сделав в лепешках небольшие углубления. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке (минут 20). При подаче к столу лепешки можно полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Картофельная запеканка

Требуется: 500 г картофеля, 2 яблока, 2 томата, 100 г сметаны, зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление: картофель нарезать ломтиками, яблоко очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, томаты освободить от кожицы и нарезать на четвертинки. Все ингредиенты перемешать и положить в форму для запекания, посолить, залить сметаной, накрыть крышкой и запечь в духовке (примерно 25-30 мин). При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка с кабачками

Требуется: 1 кабачок средней величины, 400 г картофеля, 200 г сметаны, 2 ст. л. тертого сыра, зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление: очищенный картофель нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В форму положить слоями картофель и кабачок, посолить, полить сметаной, посыпать тертым сыром, поставить в духовку для запекания (на 30-35 мин). Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Цветная капуста с маслом и яйцами

Требуется: 450 г цветной капусты, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень укропа по вкусу.

Приготовление: цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде, отцедить и разобрать на мелкие соцветия. Мелко нарезанный лук потушить в масле 3-5 мин, затем положить цветную капусту, добавить еще масла, закрыть крышкой и тушить 5-10 мин. Потом полить взбитыми яйцами, смешанными с мелко нарезанной зеленью укропа, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц.

Омлет с цветной капустой

Требуется: 150 г цветной капусты, 1 ч. л. сливочного масла, 2 яичных белка, 2-3 ст. л. молока, 2 ст. л. сметаны.

Приготовление: цветную капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на мелкие соцветия, сложить в смазанную маслом сковороду, залить смесью молока и яичных белков, запечь в духовке. Готовый омлет полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Овощной плов

Требуется: 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 томата, 1 сладкий перец, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, зелень укропа.

Приготовление: рис положить в сотейник, залить 2 стаканами воды (кипятком), накрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне. Затем добавить спассерованные на растительном масле мелко нарезанные лук, морковь, сладкий перец и томаты, перемешать с рисом и дать потушиться еще 5 мин. В готовый плов добавить мелко нарезанную зелень укропа.

Суп из малины

Требуется: 1 стакан малины, 1 стакан молока, 1 ч. л. меда.

Приготовление: малину протереть, залить молоком, добавить мед, размешать. Положить в тарелку и есть с сухариками или гренками.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next