Приготовление блюд при заболеваниях нервной системы

Наталья 19 Марта в 0:00 422 0


Приготовление блюд при заболеваниях нервной системы

Холодный томатный суп

Требуется: 250 г кислого молока, 2 томата, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и размять вместе с чесноком. Залить кислым молоком, посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп из огурцов и кефира

Требуется: 350 г огурцов, 2 стакана кефира (или простокваши), 3-4 ст. л. ядер грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень укропа, соль.

Приготовление

Чеснок измельчить и смешать с измельченными ядрами орехов, солью и растительным маслом, залить взбитым кефиром. Огурцы мелко нарезать и смешать с полученной кефирной массой, развести водой до нужной консистенции, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Картофельный суп-пюре

Требуется: 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 пучок кинзы (кориандра) или любой другой зелени по вкусу, 3 ст. л. растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, соль.

Приготовление

Картофель и лук очистить и сварить целиком в подсоленной воде. Затем сделать картофельно-луковое пюре (миксером или толкушкой). Добавить в пюре растительное масло и такое количество картофельно-лукового отвара, чтобы получилась консистенция жидких сливок. Добавить в суп мелко нарезанную кинзу, поставить на огонь. Как только суп закипит, снять с огня и заправить мелко нарезанными яйцами. При подаче на стол можно приправить перцем и зеленью.

Овощной суп

Требуется: 450 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1-2 ст. л. растительного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель нарезать мелкими кусочками и положить в кипяток. Приготовить заправку: спассеровать на растительном масле мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Когда картофель сварится до полуготовности, добавить заправку, довести до кипения и положить размятый с солью и яичным желтком чеснок. В готовый суп положить сметану и мелко нарубленный белок яйца, зелень.

Суп из фасоли

Требуется: 450 г мяса, 350 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2-3 клубня картофеля, 2-3 томата, соль, зелень.

Приготовление

Фасоль замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить. Сварить мясной бульон. Положить фасоль в мясной бульон и варить до мягкости на слабом огне. Ошпарить томаты кипятком, снять кожицу и размять. Когда фасоль станет мягкой, добавить в кипящий суп измельченные морковь, лук, корень петрушки, картофель и томаты, варить еще 20 мин. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки. Можно приправить сметаной.

Сырой томатно-сметанный суп

Требуется: 2 помидора, 150 г жидкой сметаны, 4 ст. л. геркулеса, зелень укропа.

Приготовление

Ошпарить помидоры кипятком и очистить от кожицы, протереть через сито и смешать со сметаной. Вылить эту смесь на геркулес. Дать постоять 30 мин (до размягчения хлопьев). Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Борщ с черносливом

Требуется: 1 свекла, 500 г капусты, 1 луковица, 1-2 ст. л. сливочного масла, 300 г картофеля, 250 г чернослива, зелень укропа и петрушки, соль.

Приготовление

Чернослив промыть и замочить, затем воду слить и сохранить, а чернослив освободить от косточек. Капусту и лук нашинковать, свеклу мелко нарезать или натереть на терке, добавить сливочное масло и воду и потушить до полуготовности.



Затем добавить горячую воду и мелко нарезанный картофель, довести до готовности. За 5 мин до готовности влить в борщ настой чернослива. При подаче на стол положить в каждую тарелку по несколько ягод чернослива, залить борщом, приправить сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с щавелем

Требуется: 300 г щавеля, 6 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, зелень укропа и петрушки, соль.

Приготовление

Спассеровать на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Картофель мелко нарезать и опустить в кипящую воду, добавить пассерованные овощи и соль, довести до готовности. За 5-7 мин до готовности запустить в суп нашинкованный щавель. Суп подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп-пюре из тыквы

Требуется: 500 г тыквы, 2 ст. л. пшеничной (или любой другой) муки, 1-2 ст. л. сливочного масла, 1 л овощного отвара, сметана, зелень укропа и петрушки, соль.

Приготовление

Тыкву нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве отвара и залить овощным отваром, посолить. Довести до готовности. Подавать к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Щи мясные со щавелем

Требуется: 200 г говядины, 200 г щавеля, 200 г картофеля, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки по вкусу, соль.

Приготовление

Отварить говядину. Мелко нарезать лук и корень петрушки, спассеровать на растительном масле или потушить с добавлением воды и масла. В кипящий мясной бульон положить мелко нарезанный картофель и варить 10-15 мин, затем добавить пассерованные (или тушеные) овощи, нашинкованный щавель. В готовые щи положить измельченные яйца. При подаче на стол щи заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп с салатом

Требуется: 400 г картофеля, 1 большой пучок салата или кресс-салата, 2 ст. л. сливочного масла, 4-5 ст. л. сметаны, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Сварить картофель и сделать из него пюре. Салат немного потушить на масле, посолить, смешать с картофелем, влить картофельный отвар (до желаемой густоты супа), добавить сметану. При подаче на стол украсить суп мелко нарезанными зеленым луком и свежими листьями салата.

Куриный суп с молодым картофелем

Требуется: 1/2 цыпленка (примерно 600 г), 600 г молодого картофеля, 1 морковь, 1 корешок петрушки, 1 ст. л. сливочного или растительного масла, соль, зелень укропа.

Приготовление

Цыпленка сварить и вынуть из бульона. Молодой картофель очистить и сварить в курином бульоне с добавлением масла, лука и укропа (картофель варить целым). При подаче на стол положить в каждую тарелку по кусочку цыпленка, картофель и залить все бульоном, украсить мелко нарезанной зеленью укропа.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next