Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов при раздельном питании

Наталья 19 Марта в 0:00 385 0


Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов при раздельном питании

Креветки, запеченные с орехами и помидорами

Требуется: 500 г очищенных от панцирей вареных креветок, 5 помидоров, 100 г толченых ядер орехов, 100 мл красного сухого вина, перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

В форму для запекания выложить креветки, разрезанные на дольки помидоры, измельченные ядра орехов. Залить все красным вином и поставить в духовку для запекания. Запекать до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Отварная ставрида

Требуется: 600 г ставриды, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, несколько веточек петрушки и укропа.

Приготовление

Морковь, лук и корень петрушки порезать на кусочки, положить в кастрюлю с кипятком и варить 5 мин. Затем добавить кусочки ставриды, предварительно смоченные лимонным соком. Посолить и варить 10-15 мин на слабом огне. Готовую ставриду выложить на блюдо и посыпать зеленью укропа и петрушки. На гарнир хорошо подойдут овощи (свежие, паровые, отварные) и зеленый салат.

Стерлядь, приготовленная на пару

Требуется: 800 г стерляди, 100 г моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана белого вина, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Уложить кусочки стерляди кожей вниз на решетку пароварки, добавить нарезанную морковь, лук и корень петрушки, залить вином и водой, посолить и потушить все на слабом огне (под крышкой). Готовую стерлядь выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. На гарнир подать овощи в любом виде (отварные, паровые, запеченные, тушеные) и листовой салат.

Рыба припущенная

Требуется: 900 г рыбы (хека, трески, щуки, стерляди и др.), 100 г моркови, 100 г лука, 50 г корня петрушки, 1 стакан воды, 1 стакан белого вина, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Филе рыбы разделать на порционные куски и положить в сотейник, сверху положить мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Залить все водой и вином, посолить, накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне. Готовую рыбу и овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать овощи в любом виде.

Вареные окуни

Требуется: 500 г речного окуня, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г корня петрушки, 3 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Окуней очистить, выпотрошить и разделать на куски. Морковь, лук и корень петрушки нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 мин, затем добавить 1 ст. л. лимонного сока, соль и окуней, варить 15 мин до готовности. Вынуть рыбу из бульона, полить лимонным соком и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Тушеная щука

Требуется: 700-800 г мяса щуки, 2-3 ст. л. растительного масла, 100 г моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 1/2 стакана белого сухого вина, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Щуку разделать на небольшие кусочки, поперчить, посолить, смазать взбитым яйцом и слегка обжарить на растительном масле. Положить обжаренную щуку в кастрюлю, добавить нарезанные лук и морковь, белое сухое вино и немного воды и тушить 15 мин до готовности. Готовую рыбу переложить в блюдо, полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать овощи в любом виде (свежие, вареные, тушеные, паровые), листовой салат или бобовые (горох, фасоль, чечевица).

Щука жареная

Требуется: 800 г щуки, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление

Щуку разделать на куски, поперчить, посолить, смазать взбитым яйцом и обжарить на растительном масле до готовности. Готовую щуку выложить на большое блюдо. По краям блюда положить нарезанные колечками кусочки лука, кружочки свежего огурца и дольки свежего помидора. Все посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Щука отварная

Требуется: 800 г щуки, 1 ст. л. растительного масла, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки и укропа, 2 соленых огурца, соль.

Приготовление

Положить в кастрюлю с кипящей водой целую луковицу, нарезанные кружочками морковь и корень петрушки, разделанную на куски щуку, все посолить и варить до готовности. Готовую щуку осторожно вынуть на блюдо, украсить отварными морковью и петрушкой, нарезанными на кружочки яйцами и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, полить растительным маслом. По краям блюда разложить нарезанные кружочками соленые огурцы.

Запеченная рыба с грибами

Требуется: 500 г рыбного филе, 200 г грибов, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец.

Приготовление

Грибы порезать и обжарить на растительном масле до полуготовности. Рыбу разрезать на порционные куски и уложить в смазанную маслом форму, посолить, поперчить, вокруг рыбы уложить грибы. Все сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком и поставить в духовку. Запекать до образования румяной корочки. При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Линь жареный

Требуется: 700 г линя, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, соль, перец.

Приготовление

Линя разделать на порционные куски, посолить, поперчить, смазать взбитым яйцом и обжарить на растительном масле до готовности. На гарнир подойдут овощи в свежем, вареном, тушеном, соленом виде, свежий листовой салат.

Линь тушеный

Требуется: 700-800 г линя, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Рыбу разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и положить в сотейник с разогретым растительным маслом, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. На гарнир подойдет салат из свежих овощей, овощи в любом виде, квашеная капуста.

Линь припущенный

Требуется: 800 г линя, 200 г лука, 100 г моркови, 1 корень петрушки, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Морковь и лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в сотейник, добавить нарезанные кусочками сельдерей и корень петрушки, немного горячей воды, закрыть крышкой и припустить на слабом огне. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить пассерованными луком и морковью, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подойдут овощи в любом виде (свежие, вареные, тушеные, квашеные, паровые).

Рыбная солянка

Требуется: 500 г рыбного филе, 400 г квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 2 моркови, перец по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление

Морковь и лук нарезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить нашинкованные квашеную капусту, отжатые соленые огурцы, все хорошо перемешать и обжарить. Рыбу разделать на небольшие куски. В сотейник, смазанный растительным маслом, выложить половину овощной смеси, затем куски рыбы и сверху вторую половину овощей. Все полить растительным маслом и поставить тушить на слабый огонь. Тушить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Карп отварной

Требуется: 800 г карпа, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3-4 горошины перца, зелень укропа и петрушки, 1-2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, лавровый лист, соль.



Приготовление

Рыбу разделать на порционные куски, натереть перцем, солью, положить в кастрюлю, добавить лук, кусочки корня сельдерея и корня петрушки, воду и варить до готовности (примерно 15 мин). Готовую рыбу выложить на блюдо, полить лимонным соком и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать салат из свежих овощей.

Карп жареный

Требуется: 800 г карпа, 1 яйцо, 4-5 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление

Рыбу разделать на порционные куски, посолить, поперчить, смазать взбитым яйцом и обжарить с двух сторон до готовности на растительном масле. Готовую рыбу выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир хорошо подойдут овощи в любом виде, грибы.

Лещ отварной

Требуется: 800-900 г леща, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корешок сельдерея, 2-3 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. семян укропа, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление

Леща разделать на порционные куски и полить их лимонным соком. В кипящую воду опустить лук, кусочки моркови, корня петрушки сельдерея, посолить и варить до готовности. В готовый овощной отвар опустить кусочки леща и варить до готовности (примерно 10-15 мин). Готовую рыбу выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подойдут грибы, овощи в любом виде и овощные салаты, а также каши из гороха или фасоли.

Лещ припущенный

Требуется: 900 г леща, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, положить в сотейник, добавить корень петрушки и морковь, небольшое количество воды и припустить. Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, положить в сотейник к рыбе. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом, в котором она готовилась, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подойдут овощные салаты, грибы, горох, фасоль, капуста в любом виде, листовой салат.

Фрикадельки из леща

Требуется: 800 г леща, 2 больших луковицы, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 яйца, 1 корень сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварить 1 морковь. Из 1 луковицы, корня сельдерея, корня петрушки и 1 моркови сделать овощной отвар. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Леща очистить от кожи и костей, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Добавить пассерованные овощи, яйца, соль, перец. Перемешать и сделать фрикадельки. Припустить фрикадельки в овощном бульоне. Готовые фрикадельки выложить на блюдо, полить маслом, посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить отварной морковью.

Жареный карась

Требуется: 2 карася, 1 яйцо, 3-4 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Карасей почистить, выпотрошить и разделать на порционные куски. Каждый кусок рыбы поперчить, посолить, смазать взбитым яйцом и обжаривать на растительном масле с обеих сторон до готовности. Выложить готовую рыбу на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать салат из свежих овощей, зеленый салат или квашеную капусту.

Отварные караси

Требуется: 2 карася, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, соль, лавровый лист, зелень петрушки.

Приготовление

Из моркови, лука, корня петрушки и корня сельдерея сделать овощной отвар. Карасей очистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски, варить в овощном отваре до готовности. Готовую рыбу положить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать вареную морковь, зеленый горошек, соленые огурцы или любые другие овощи по вкусу.

Рыбные фрикадельки с грибами

Требуется: 600 г рыбы (треска, судак, камбала или любая другая), 2 яйца, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 6 отварных шампиньонов, перец, соль, мускатный орех, зелень петрушки.

Приготовление

Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать, пассеровать, смешать с измельченными вареными шампиньонами, 1 сырым яйцом, мускатным орехом. Добавить перец, соль по вкусу. Все хорошо перемешать и сформовать из полученного фарша небольшие шарики-фрикадельки, смочить их взбитым яйцом и слегка обжарить на растительном масле, а затем потушить. Готовые фрикадельки выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подойдут любые овощи, зеленый горошек, листовой салат, любые овощные салаты.

Жареная форель

Требуется: 1 кг форели, 5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Форель очистить, выпотрошить, разделать на порционные куски. Каждый кусочек поперчить, посолить, смазать взбитым яйцом и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности (на слабом огне). Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки, гарнировать любыми овощами по вкусу.

Жареный судак

Требуется: 1 судак, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, перец, соль.

Приготовление

Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рыбу выпотрошить, очистить, разделать на куски. Каждый кусочек натереть перцем и солью, помазать взбитым яйцом. Обжаривать рыбу на разогретом растительном масле с обеих сторон до готовности, выложить на блюдо, по краю блюда положить пассерованые лук и морковь, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью. На гарнир подать зеленый горошек, листовой салат, соленые огурцы.

Рыба тушеная

Требуется: 900 г филе рыбы (треска, камбала, судак или любая другая по желанию), 3 луковицы, 6 вареных шампиньонов (или других грибов), 4 зубчика чеснока, 200 мл сухого белого вина, 200 мл воды, 4 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Рыбное филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. В смазанную растительным маслом форму положить обжаренные лук, грибы и рыбу, залить вином и водой, закрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить до готовности, периодически встряхивая форму. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next