Правильное питание при заболеваниях печени

Наталья 19 Марта в 0:00 605 0


Правильное питание при заболеваниях печени

Заболевания печени

Гепатит

Гепатит - воспалительное заболевание печени инфекционной и неинфекционной природы, может быть острым и хроническим.

Острые вирусные гепатиты - болезни, вызываемые вирусами нескольких типов (А, В, С, D и др.), которые поражают клетки печени.

Вирус А считается болезнью грязных рук, вирус В передается при переливании инфицированной крови, при использовании для инъекций грязных игл, при использовании других колющих инструментов с остатками инфицированной крови на них, половым путем.

Гепатит С и D передается посредством зараженных лечебных препаратов крови.

Клиническая картина острого вирусного гепатита: от бессистемных до тяжелых форм заболевания. Частыми проявлениями являются: желтуха, увеличение печени, диспепсические расстройства, бесцветный кал, моча цвета пива, горечь во рту, кожный зуд, плохой аппетит, рвота.

Хронический гепатит - хроническое воспаление печени. Очень часто развивается на фоне острого вирусного гепатита (болезни Боткина). Повреждают печень и способствуют развитию гепатита: алкоголь, нерациональное, несбалансированное питание, лекарственные препараты и другие факторы.

При хроническом гепатите используется та же диета, что и при холецистите. Помимо алкоголя, исключаются все копчености, консервы (в том числе домашние с уксусом, можно только варенье), животные жиры, гусь, утка. Рекомендуется частое (5-6-разовое) питание, употребление продуктов, обладающих желчегонным действием (овощи, некислые плоды и ягоды, растительные масла), витамины (С, В12, фолиевая кислота, Е), шиповник, крапива, селен, лецитин.

Цирроз печени

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся дистрофией и омертвением печеночной ткани. Сопровождается разрастанием соединительной ткани и глубокими нарушениями структуры и функции печени. Причинами цирроза являются хронические вирусные гепатиты, нарушения иммунитета, обмена веществ, злоупотребление алкоголем, воздействие на организм ядов, чрезмерное использование лекарств, воспаление и закупорка желчных протоков и желчного пузыря, поражения сосудов печени.

Клинические проявления: слабость, утомляемость, бессонница, беспричинные изменения настроения; иногда носовые кровотечения, кровоточивость десен, ломкость ногтей, тяжесть в правом подреберье; появление сосудистых «звездочек» на коже лица, плеч, предплечий; выпадение волос и др.

При циррозе рекомендуется та же диета, что при хроническом гепатите, но на стадии печеночной недостаточности необходимо обязательно ограничивать белок, соль и жидкость.

Болезни кишечника

Кишечник является центральным органом пищеварения. Он состоит из двух основных частей: тонкой и толстой кишки. В тонкой кишке происходит расщепление и всасывание белков, жиров, углеводов. В толстой кишке всасываются вода, электролиты и формируются каловые массы.

Желудочно-кишечный тракт - это источник пополнения крови всем необходимым. А кровь - это мощный электролит, который, участвуя в процессах жизнеобеспечения, делает квантовое тело кишечника энергетическим зеркалом работы всех органов и систем организма.

Причинами заболевания кишечника могут быть бактерии, вирусы, глисты, аллергия, радиация, наследственные факторы и др.

Дисбактериоз

Дисбактериозом называется нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В кишечнике здорового человека живут полезные бактерии, которые защищают слизистую от патогенных микроорганизмов, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе витаминов групп В и К, в переваривании клетчатки.

При изменении естественного, оптимального соотношения микрофлоры кишечника место полезных бактерий занимают другие, вызывающие брожение и гниение. К нарушению естественного состава микрофлоры могут привести различные факторы (лекарственные, химические, механические, психогенные и др.).

Основные причины развития дисбактериоза:

1) быстрая, нерегулярная, однообразная, «неживая» или обильная еда, злоупотребление мороженым и холодными напитками;
2) болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника в связи с этими органами;
3) заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционной и инфекционной природы, глисты и паразиты кишечника;
4) воздействие медикаментов, особенно антибиотиков;
5) заболевания печени (недостаточная детоксикация печенью пищеварительных шлаков).

Основные проявления дисбактериоза:

1) вздутие живота, тяжесть в животе;
2) поносы или запоры;
3) чувство дискомфорта;
4) снижение работоспособности, иммунитета.

При лечении дисбактериоза прежде всего необходимо сбалансировать питание: питаться регулярно, принимать пишу разнообразную, «живую», богатую природными антибактериальными веществами (сельдерей, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, горчица, редька, редис, хрен, морковь, стручковый перец, мята, укроп, шалфей).

Колит

Колит - воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.

Главные факторы развития колита:

1) инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.);
2) пищевые интоксикации, глистные и паразитарные инвазии;
3) аллергия;

4) лекарственные препараты;
5) нарушения режима питания;
6) злоупотребление острыми, раздражающими продуктами;
7) отрицательные эмоции.

Симптомы: запоры, которые нередко чередуются с поносами, вздутие живота, слабость.



Неспецифический язвенный колит - один из вариантов колита, характеризуется хроническим воспалительным процессом в толстой кишке с формированием язв, кровотечений и гноеобразованием. Он может появляться и обостряться в периоды эмоциональных стрессов. Этиология этого заболевания неизвестна.

Симптомы: скопление газов в кишечнике и боли спастического характера, хронический понос (иногда со следами крови), рвота, потеря веса, слабость, анемия.

Спастический колит (синдром раздраженной толстой кишки) - функциональное заболевание толстой кишки, при котором слизистая не изменяется, а страдает только функция кишки (преимущественно двигательная). Считается, что колит провоцируется отрицательными эмоциями.

Симптомы: чередование поносов и запоров, вздутие живота, скопление газов в желудке и кишечнике (метеоризм), рвота.

Энтерит

Энтерит - воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Хронический энтерит приводит к изменениям слизистой (вплоть до атрофии), часто сочетается с хроническим колитом.

Провоцируют заболевание: острая кишечная инфекция (чаще всего дизентерия); глистные и паразитарные инвазии (лямблии, аскариды и др.); нарушение режима питания и состава пищи; болезни других органов пищеварения; ионизирующее облучение; химические отравления кислотами, щелочами, инсектицидами, нитратами и т. п.; отравление лекарствами; отравление алкоголем.

Симптомы:
частый обильный кашицеобразный стул с неприятным запахом, покрытый жирной пленкой (плохо смываемый); вздутие живота, боли в области пупка; потеря веса, нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

При хроническом воспалении тонкого кишечника (энтерит) или толстого кишечника (колит) в первую очередь необходимо наладить его работу, для этого используются продукты и блюда, содержащие вещества, обволакивающие слизистую оболочку кишечника (отвары круп, особенно риса, протертые каши, слизистые супы) и блюда, содержащие вяжущие дубильные вещества (крепкий чай, отвары и кисели из груш, малины, сухой черники, кизила, айвы, ягод черемухи, сок и отвар кожуры гранатов, сок калины, плоды и сок терна).

Необходимо обязательное использование кисломолочных напитков, небольшого количества хорошо протертых фруктов, ягод и овощей. Рекомендуется повысить в рационе содержание белка, витаминов и минералов (вареные мясо и рыба, творожные и яичные блюда, витаминные препараты). Все блюда и напитки должны использоваться только в теплом виде.

Запрещаются: все продукты и блюда, усиливающие перистальтику, газированные напитки, холодные блюда и напитки.

Болезнь Крона (гранулематозный колит)

Этой болезни подвержены люди 35-65 лет, особенно с избыточной массой тела. Болезнь Крона - заболевание неизвестной этиологии, поражающее все органы, принимающие участие в пищеварении. Но главным образом поражается подслизистый слой стенки толстой кишки. В результате образуются множественные глубокие трещины, которые со временем могут привести к образованию свищей и к прободению толстой кишки. При попадании содержимого поврежденной кишки в брюшную полость развивается тяжелый перитонит.

Болезнь Крона вызывает колики, боли в животе, поносы, сменяющиеся запорами, образование уплотнений в брюшной полости и множественные трещины заднего прохода и вокруг него, потерю веса.

При этом недуге необходимо принимать:

1) продукты с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием белков и питательных веществ;
2) витамины (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, В12, С, D3);
3) микроэлементы (кальций, железо, магний, селен, цинк).

Необходимо исключить рафинированный сахар и очищенные крахмалоподобные вещества.

Запор

Запор - постоянная задержка стула свыше двух суток, дефекация с большими потугами и малым количеством твердого и сухого кала.

Причиной запора может быть бессистемное питание, употребление рафинированной, «неживой» пищи, еда всухомятку, недостаток витаминов группы В, гиподинамия, эндокринные расстройства, ослабление сокращения толстой кишки у пожилых людей, эмоциональное напряжение, гнев, стресс, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, спайки и другие причины.

При запорах необходимо есть разнообразную богатую клетчаткой пищу: чернослив, сырые овощи и фрукты, отруби, каши, хлеб из муки грубого помола.

Геморрой

Геморрой - расширение венозного сплетения прямой кишки. Он бывает внутренним и внешним.

Симптомы: боль в области прямой кишки, кровотечения, зуд в заднем проходе, выпадение внутренних узлов, боль при испражнении и др.

Наиболее частые осложнения при геморрое - кровотечения, анемия из-за недостатка железа, воспаление и ущемление узлов, трещины, выпадение слизистой прямой кишки.

Возможные причины возникновения геморроя: лишний вес, беременность, хронический запор, сидячий образ жизни.

При геморрое необходима пища с высоким содержанием пищевых волокон, потребление большого количества воды; прием витамина С и пищи, богатой этим витамином; незаменимые жирные кислоты; двигательная активность; регулярное опорожнение кишечника; наружная гигиена после дефекации, применение противовоспалительных свечей.

Необходимо избегать очищенного сахара, аспирина, препаратов с кодеином, и ему подобных.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next