Правильное питание при заболеваниях органов дыхания. Ангина

Наталья 19 Марта в 0:00 223 0


Правильное питание при заболеваниях органов дыхания. Ангина

Ангина

Ангина (острый тонзиллит) - воспаление лимфатической ткани глотки, чаще небных миндалин.

Одна из наиболее распространенных инфекционных болезней.

Вызывается различными микробами (например, стрептококками, стафилококками).

Кроме того, ангина может возникнуть после сильного переохлаждения.

К ангине предрасположены люди со сниженной сопротивляемостью организма. Чаще болеют дети, а также взрослые до 40 лет. Заболеваемость возрастает весной и осенью.

Симптомы: повышение температуры до 39-40°C, головная боль, воспаление и покраснение миндалин, налеты на миндалинах, а иногда гнойники на них, выпячивание миндалин в просвет зева, болезненность при открывании рта и глотании, ломота в суставах, иногда затруднение дыхания.

После ангины нередко возникают осложнения: отит, ларингит, окологлоточный абсцесс и другие. Особенно опасны поражения почек и сердца. Часто повторяющиеся ангины могут привести к развитию ревматизма, нефрита.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит (от лат. tonsilla — «миндалина») - хроническое воспаление небных миндалин. Это заболевание обычно развивается в результате часто повторяющихся ангин, имеет хроническое течение. Хронический тонзиллит нередко дает осложнения на различные внутренние органы, способствует развитию ревматизма, нефрита, холецистита, ревматоидного артрита, заболеваний сердца.

При хроническом тонзиллите отмечаются неприятный запах изо рта, ощущение инородного тела в глотке, слабость, повышенная температура, повышенная утомляемость.

Бронхит

Бронхит - воспаление слизистой оболочки бронхов. Различают острый бронхит и хронический бронхит.

Основными симптомами является кашель с мокротой или без нее, одышка, боль за грудиной, слабость.

Основными причинами заболевания могут быть острые респираторные инфекции, заболевания легких, сердца, почек, курение, переохлаждение, профессиональные вредности, раздражающие вещества, глисты, попадание инородного тела в бронхи.

Острый бронхит часто является осложнением после простуды. Он характеризуется частым кашлем (вначале сухим, а затем с отделением мокроты), температурой 37-38°C, осиплостью голоса, чувством саднения за грудиной, слабостью.

Хронический бронхит
- хроническое воспалительное заболевание бронхов, продолжающееся в течение нескольких месяцев и повторяющееся каждый год. Для хронического бронхита характерен постоянный или часто повторяющийся кашель с мокротой, особенно сильный по утрам и вечерам, в сырую или холодную погоду. Затем присоединяются одышка (сначала при физических нагрузках, а потом и в состоянии покоя), сердцебиение, отеки, увеличение печени, снижение диуреза.

Основные причины, вызывающие хронический бронхит: повторные бронхолегочные инфекции, курение, дыхание загрязненным воздухом, пылью, газами, неблагоприятные климатические условия, аллергия, профессиональные вредности (запыленность производственных помещений органической и неорганической пылью, токсическими парами и газами; сквозняки; низкие температуры), для профилактики и лечения хронического бронхита необходимо бросить курить, избегать переутомления, простуды, сильных запахов, пыли, поддерживать в доме оптимальную влажность.

Кроме того, положительное воздействие оказывают ежедневные физические упражнения и сбалансированное питание. Пища должна содержать достаточное количество белка и продукты, богатые витаминами: сырые овощи и фрукты, соки, пивные дрожжи. А вот углеводы следует ограничить, так как при их обмене в организме образуется углекислый газ, количество которого при хроническом бронхите и так повышено. При наличии признаков сердечней недостаточности ограничиваются соль и жидкость, увеличивается доля продуктов, богатых калием (яблоки, груши, морковь, салат, свекла, огурцы, простокваша, персики и др.).

Плеврит

Плеврит - воспаление двухслойной оболочки (плевры), выстилающей изнутри грудную полость. Функция плевры - обеспечение свободного движения легких в пределах грудной клетки. При плеврите такое движение ограничивается. Плевриты разделяют на первичный и вторичный.

Первичный плеврит вызывают микробы, травмы или какие-либо новообразования.

Вторичный плеврит возникает в результате какого-либо респираторного заболевания, например пневмонии, или может быть связан с такими заболеваниями, как туберкулез, рак легкого.

Сухой плеврит - воспаление, не образующее жидкости. Эта форма заболевания может быть очень болезненной, особенно при вдохе. Сухой плеврит оставляет стягивание тканей, натянутых между легким и стенкой грудной полости, что ограничивает движение легких.

Влажный плеврит характеризуется избытком жидкости в пространстве между листками плевры. Такая жидкость может образовываться в результате ранения в грудь с последующим кровотечением и излиянием лимфы. Жидкость в плевральной области может ограничивать движение легких, т. е. ограничивать способность дышать.

Пневмония

Пневмония, или воспаление легких, - воспалительное заболевание тканей легких. Развивается как самостоятельная болезнь и как осложнение или проявление другого заболевания.

Пневмонии вызываются вирусами, пневмококками, стафилококками и другими микроорганизмами, возникают после переохлаждения, на фоне сниженного иммунитета и нервно-психологического напряжения, также могут возникать при сердечной и почечной недостаточности, при наличии опухолевого процесса в легких. Пневмонии подразделяются на острые и хронические. Острое воспаление легких может быть крупозным и очаговым.

Для крупозного воспаления легких характерны поражение доли легкого, внезапное начало, озноб, высокая температура до 39-40°C, боль в грудной клетке, кашель (сначала сухой, затем с мокротой, иногда с примесью крови).



Для очаговой пневмонии (бронхопневмонии) характерны озноб, повышение температуры до 37-39°C, кашель. Часто за несколько дней до этого появляется признаки ОРВИ или гриппа: недомогание, ломота в теле, насморк, кашель, небольшая температура.

Хроническая пневмония часто скрывается под «маской» ОРВИ: долгое время сохраняются слабость, недомогание, невысокая температура, слабый или умеренный кашель. При хронической пневмонии в легких разрастается соединительная ткань, поражаются бронхи, возникают повторные вспышки воспалительного процесса в пораженной части легких.

Диагностировать пневмонию и назначить лечение может только врач, самолечение недопустимо. Кроме того, необходимо обратить внимание на принимаемую пищу.

В острый период болезни рекомендуется диета с уменьшенным количеством белков (до 60-70 г), жиров (до 40-60 г) и углеводов (до 250-270 г) по сравнению с рационом здорового человека. Кроме того, для уменьшения воспалительного процесса рекомендуется уменьшить потребление соли и увеличить количество продуктов, богатых витаминами С и Р (черная смородина, шиповник, крыжовник, петрушка, укроп, лимоны, малина, апельсины, земляника, брусника, вишня и др.). Рацион должен содержать продукты, богатые кальцием (простокваша, пахта, снятое молоко, укроп, петрушка, морковь, свекла, абрикосы, виноград и др.).

Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Пища должна быть теплой, жидкой или протертой.

Рекомендуется:

1) чай с лимоном, отвар шиповника, отвар черной смородины, клюквенный морс, молоко, кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), отвар пшеничных отрубей;
2) творог, сливочное масло, растительные масла;
3) полужидкие разваренные каши с добавлением молока или бульона, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей;
4) паровые белковые омлеты, яйца всмятку;

5) некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, крупяные супы на бульоне или овощном отваре;
6) нежирные сорта мяса и птицы, кролик, в виде пюре или в мелкорубленом виде;
7) паровые котлеты из нежирной рыбы, отварная или паровая рыба;
8) протертые спелые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, в виде киселей, желе, пюре;
9) мед, варенье, джем, пастила, мармелад, сахар.

Исключаются: соленые, жирные, трудноперевариваемые продукты и блюда, острые и жирные соусы, продукты, являющиеся источником грубой клетчатки, торты и другие кондитерские изделия с большим количеством крема.

В период выздоровления рекомендуется повысить калорийность суточного рациона за счет белков (до 100-120 г), жиров (до 80-100 г) и углеводов (до 300-350 г), рекомендуется расширять рацион за счет включения мяса, рыбы, творога, яиц, а также полезны продукты, стимулирующие аппетит (сок квашеной капусты, приправы, соусы, вымоченная сельдь, мясные и рыбные бульоны, фруктовые и овощные соки, хлебный квас и др.), очень полезны свежеприготовленные соки, мед, изюм, грецкие орехи. Исключаются трудноперевариваемые продукты и блюда, соленые и жирные продукты, источники грубой клетчатки, торты и пирожные с большим количеством крема.

Туберкулез

Туберкулез (от латинского tuberculum — «бугорок») - тяжелое инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие. В пораженных легких образуются мелкие бугорки со склонностью к распаду. Заражение вызывают несколько разновидностей туберкулезных бактерий (микобактерии). Основным источником заражения является человек, больной туберкулезом, выделяющий бактерии с мокротой при кашле.

Часто симптомами болезни являются: кашель, потеря аппетита, повышение температуры, ночное потение, боли при дыхании.

Туберкулез требует серьезного длительного (иногда в течение многих лет) лечения в специальных диспансерах, больницах, санаториях.

При лечении больных туберкулезом легких и при истощении Авиценна рекомендовал толченый грецкий орех.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - хроническое заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами удушья, возникающими из-за спазма, отека и образования мокроты в бронхах.

Предрасполагают к развитию бронхиальной астмы перенесенные вирусные респираторные заболевания, аллергические заболевания, наследственная предрасположенность, некоторые условия труда и быта.

Причиной заболевания могут быть бактерии, вирусы, грибы, аллергены (пыльца растений, пыль, лекарственные препараты, пищевые продукты, укусы насекомых и др.), химические вещества (кислоты, щелочи), изменения атмосферного давления и температуры воздуха, стрессы, эндокринные изменения (при беременности, климаксе), физические нагрузки, другие заболевания.

Основным клиническим проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья. Для такого приступа характерен короткий вдох и удлиненный выдох, одышка, кашель. В начале приступа - кашель с вязкой трудноотделяемой мокротой, в конце приступа количество мокроты увеличивается. Она легче отходит. Приступ удушья может продолжаться от 15 мин до 2 ч и более.

Если бронхиальная астма имеет не аллергическую природу, то особых диетических ограничений для таких больных нет. Ограничиваются только поваренная соль, острые и соленые продукты, крепкие мясные и рыбные бульоны, пряности, приправы, продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, мед, шоколад, кондитерские изделия и др.).

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next