Правильное питание при болезнях органов зрения

Наталья 19 Марта в 0:00 492 0


Правильное питание при болезнях органов зрения
Зрение - это сложный биохимический процесс восприятия качественных и количественных характеристик предметов, который является важнейшим компонентом для формирования образа реального мира наряду со слухом и другими органами чувств.

Глаз человека улавливает световые волны, длина которых не меньше 390 нм и не больше 760 нм.

Ультрафиолет и инфракрасный свет не воспринимаются человеческим глазом.

Глазное яблоко образует сложнейшую светооптическую систему и состоит из большого числа тканей и светочувствительных клеток.

Палочки и колбочки (клетки сетчатки) осуществляют преобразование световых лучей в нервные импульсы, которые в свою очередь по зрительному нерву поступают в затылочную долю коры головного мозга для формирования зрительного образа.

За дневное зрение отвечают колбочки, в их функции также входят распознание цвета и формы предмета, его детализация. Палочковидные клетки сетчатки обеспечивают процессы сумеречного зрения. Расстройство хотя бы одного из участников зрительного процесса вызывает ухудшение зрения, которое при отсутствии соответствующего лечения может привести к полной слепоте.

Врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора

Различают врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора. Патологической основой для первых является недоразвитие глаза или его придатков (поражение глазных мышц, слезной железы, зрительного нерва и т. д.) под влиянием плохой наследственности или мутагенного фактора, действующего на плод.

Приобретенные болезни в большей степени распространены и разнообразны по причинности возникновения:

1) воспалительные заболевания (блефарит, конъюнктивит, кератит, склерит, хориодит, иридоциклит, ретинит);
2) нарушение аккомодации (близорукость, дальнозоркость);
3) катаракта (помутнение хрусталика);
4) глаукома (нарушение циркуляции внутриглазной жидкости);
5) поражение органа зрения при заболеваниях различных органов и систем (ретинопатия при сахарном диабете);
6) повреждения глаз (ушиб, ранение, ожог).

В таблице 37 представлено краткое изложение причин возникновения и симптомов наиболее распространенных заболеваний органов зрения.

Таблица 37. Причины возникновения и симптомы некоторых заболеваний органов зрения
Причины возникновения и симптомы некоторых заболеваний органов зрения

При обнаружении симптомов поражения глаз необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный лечебный комплекс. Одним из важнейших компонентов этого комплекса является лечебное питание (диетотерапия).

Связано это прежде всего с наличием огромной взаимосвязи между нормальным функционированием органа зрения и общего обмена веществ в организме. При неправильном питании ухудшается снабжение глазных мышц необходимыми питательными веществами, развивается мышечное утомление и нарушение сократимости мышечных волокон.

Необходимые витамины для глаз

Недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми витаминами и метаболитами приводит к формированию слабых нервных импульсов, что негативно сказывается на создании зрительных образов корой головного мозга. Витамины попадают в организм преимущественно с пищей (хотя некоторые могут вырабатываться организмом).

Необходимо максимально увеличить в рационе человека с расстройством зрения продукты с высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (B1, В2, В6, В12) и витамина С.

Витамин А является важнейшим для зрения. Он входит в состав светочувствительной сетчатки глаза. Недостаток этого витамина неотвратимо приводит к «куриной слепоте» -тяжелому заболеванию, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Также при нехватке витамина А развиваются блефарит, конъюнктивит и светобоязнь.

Продукты, содержащие витамин А:

1) печень трески;
2) печень крупного рогатого скота;
3) желток куриного яйца;
4) сливки;
5) рыбий жир;
6) сливочное масло;
7) витаминизированный маргарин;
8) сыр «Чеддер».

Помимо поступления с пищей, часть витамина может синтезироваться в организме из каротина.

Продукты, содержащие каротин:

1) морковь;
2) облепиха;
3) сладкий перец;
4) зеленый лук;
5) шиповник;
6) абрикосы;
7) щавель;
8) петрушка;
9) сырой шпинат;
10) плоды рябины;
11) салат.

Усвоение моркови в кулинарных блюдах происходит в десятки раз лучше при добавлении жиров.

Витамины группы В призваны поддерживать в основном нервную систему. Орган зрения изобилует наличием нервных волокон и окончаний, что свидетельствует о необходимости достаточного поступления в организм витаминсодержащих продуктов.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за иннервацию глазного яблока. При его недостатке у человека появляется раздражительность, снижается работоспособность, начинает страдать самочувствие, появляются головные боли.



Продукты, содержащие витамин В1:

1) мясо;
2) печень;
3) почки;
4) ржаной хлеб;
5) ячмень;
6) дрожжи;
7) бобовые;
8) проращенная пшеница;
9) стручковые;
10) картофель;
11) все виды овощей.

Витамин В 2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ роговицы и хрусталика. Рибофлавин активно снабжает глазные мышцы энергией, принимая участие в углеводном обмене. При нехватке витамина В2 нарушается сумеречное зрение, появляется чувство жжения в глазах и происходит разрыв мелких глазных сосудов.

Продукты, содержащие витамин В2:

1) яблоки;
2) проращенные зерна пшеницы;
3) дрожжи;
4) зерновые культуры;
5) молоко;
6) творог;
7) сыр;
8) яйца;
9) орехи;
10) печень;
11) мясо.

Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. При его недостатке быстро развивается утомление глаз, появляются глазные подергивания.

Продукты, содержащие витамин В6:

1) молоко;
2) дрожжи;
3) печень;
4) капуста;
5) проращенные зерна пшеницы;
6) зерновые культуры;
7) яичный желток;
8) все виды рыбы.

Витамин В 12 (цианокобаламин) принимает активное участие в созревании эритроцитов и в создании клеточного вещества нервной системы. При его нехватке нарушается кровоснабжение глаз. Они становятся тусклыми и начинают слезиться.

Продукты, содержащие витамин В12:


1) яичный желток;
2) молоко;
3) сыр;
4) творог;
5) мясо;
6) печень крупного рогатого скота;
7) некоторые виды рыбы.

Для лучшего усвоения цианокобаламина в рацион вводят свеклу.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах и в углеводном обмене, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных капилляров. При его недостатке в организме разрушаются ткани глаза и происходят кровоизлияния в глаза из-за хрупкости кровеносных сосудов.

Продукты, содержащие витамин С:

1) высушенные плоды шиповника;
2) плоды рябины;
3) шпинат;
4) красный перец;
5) щавель;
6) морковь;
7) картофель;
8) помидоры;
9) белокочанная капуста.

Кулинарная обработка и приготовления продуктов для усвояемости витаминов

Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2, не рекомендуется подвергать длительному кипячению для предотвращения разрушения этих витаминов. При контакте меди (железа) с витамином С возникает цепь окислительных реакций, уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать приготовления продуктов в медной или железной посуде.

Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипервитаминозов - тяжелых заболеваний, расстраивающих нормальный обмен веществ. Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих препаратов должно строго контролироваться лечащим врачом.

Ткани глаза имеют в большинстве своем белковую основу. Наличие в рационе белковых продуктов сохранит и укрепит зрение. Фосфор и железо также имеют огромное питательное значение для глаз.

Важнейшим компонентом поглощаемой пищи должен стать калий. При его недостатке зрение быстро начинает ослабевать.

Продукты, богатые калием:

1) яблоки;
2) яблочный уксус
3) мед;
4) сельдерей;
5) петрушка;
6) картофель;
7) дыня;
8) апельсины;
9) изюм;
10) курага;
11) зеленый лук.

Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением:

1) максимальное  содержание  в  поглощаемой пище  всех необходимых питательных веществ;
2) ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей (варенья, джемов, шоколада и т. д.);
3) акцентирование на свежих и натуральных продуктах - фруктах, овощах, высушенных плодах, орехах и молоке;
4) ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день;
5) умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);
6) сокращение до минимума в рационе чая и кофе.

Примерный вариант ежедневного рациона представлен в таблице 38.

Таблица 38. Примерное ежедневное меню при нарушении зрения
Примерное ежедневное меню при нарушении зрения

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next