Правильное питание при аллергических заболеваниях. Крапивница

Наталья 19 Марта в 0:00 476 0


Правильное питание при аллергических заболеваниях. Крапивница

Крапивница

Аллергическая крапивница - кожная аллергическая реакция в виде сыпи, напоминающей следы ожога крапивой.

Сыпь состоит из бледно-красных или ярко-красных плоских или выпуклых образований неправильной формы, вызывающих зуд.

Крапивница чаще всего появляется на туловище, конечностях, иногда - на лице, ладонях, подошвах.

Начинается крапивница внезапно и так же быстро может бесследно исчезнуть, сопровождается сильным зудом, иногда может повыситься температура тела, могут появиться тошнота, рвота, понос.

Вызвать аллергическую крапивницу могут пищевые аллергены (молоко, куриные яйца, морская рыба, колбасные изделия, шоколад, орехи, клубника, апельсины и др.), пищевые добавки, лекарства (аспирин, анальгин, новокаин, пенициллин, сульфаниламидные препараты, витамины группы В, ферменты, сыворотки и др.), косметические средства, бижутерия, укусы насекомых.

Хроническая крапивница может быть связана с заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек, желудочно-кишечного тракта, а также с глистными инвазиями. Причиной появления крапивницы могут быть острые и хронические инфекционные болезни.

Отек Квинке

Отек Квинке - одно из проявлений аллергии. Отличается от крапивницы поражением более глубоких слоев кожи, подкожной клетчатки и подслизистых тканей. Вызывается внутренними факторами (нарушением обмена веществ, кишечными паразитами, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, почек, печени, вегетативной нервной системы и др.) и внешними факторами (такими, как яйца, грибы, молоко, шоколад, кофе, клубника, земляника и другие пищевые продукты, лекарственные препараты, химические вещества, укусы насекомых или пресмыкающихся и др.).

Симптомы: быстро и внезапно развивающийся отек кожи и подкожной жировой клетчатки (чаще - на лице в области губ, век, реже - на других частях тела). В месте отека кожа становится плотной, напряженной, бледно-розовой. Спустя 1-2 суток отек может бесследно исчезнуть.

При отеке слизистых оболочек дыхательных путей возникают затруднения дыхания, появляется кашель приступами, выделяется жидкая мокрота.

Отеки в области живота или желудка могут вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Могут возникать отеки влагалища, суставов, мозговых оболочек и других частей тела.

Поллинозы

Поллинозы - аллергические заболевания, возникающие из-за аллергии на пыльцу растений. К ним относятся сенная лихорадка, ринит, конъюнктивит и др.

Поллиноз развивается в период цветения растений при максимальной концентрации пыльцы в воздухе.

При аллергии к пыльце подсолнечника возможна непереносимость подсолнечного масла, халвы, меда.

При аллергии к злаковым травам возможна непереносимость круп и кондитерских изделий.

В развитии поллиноза важную роль играет наследственная предрасположенность к аллергии.

Конъюнктивит

Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Основные причины возникновения: инфекция (внедрение в слизистую оболочку бактерий, вирусов, грибков) и аллергия (на пыль, пыльцу некоторых растений, бытовую химию, косметику, некоторые продукты питания).

Симптомы: покраснение и рези в глазах, слизистые или слизисто-гнойные выделения, слезотечение, светобоязнь. Края век утолщаются и краснеют. Слизистая оболочка отекает и утолщается.

Аллергический ринит (насморк)

Аллергический ринит подразделяется на сенную лихорадку и вазомоторный ринит.

Сенная лихорадка - сезонное заболевание, вызываемое аллергенами цветочной пыльцы. Появляется во время цветения трав, цветов и деревьев в конце весны или начале лета.


Проявляется повторяющимся насморком (с прозрачными, водянистыми выделениями), многократным последовательным чиханьем (до 10-30 раз одно за другим), жжением в носу и горле. Часто сопровождается головной болью.

Вазомоторный ринит (насморк) вызывается самыми разными аллергенами (растительными, животными, лекарственными и др.) и может появиться в любое время года.

Характеризуется обильными прозрачными выделениями из носа, частым дыханием, которое появляется приступами. Приступы чаще бывают утром при вставании с кровати и при смене окружающей температуры. Во время приступа нос краснеет, слизистая оболочка отекает.

Питание при аллергии

Непереносимость некоторыми людьми отдельных запахов или продуктов питания, в то время как другие люди от них не страдают, объясняется работой иммунной системы человека, защищающей организм от внешних воздействий. Иммунитет включается, когда какое-нибудь вещество, классифицируемое как «чужеродное», попадает в организм (независимо от того, глотается ли оно, вдыхается ли, прикасаются ли к нему или оно проникает с инфекцией).

Аллергия - это защитная реакция организма на аллерген (которым могут быть любое вещество или пища), характеризующаяся внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. При встрече с аллергеном чувствительные клетки выбрасывают в кровь поток сильно действующих натуральных биологически активных веществ - гистамина, серотонина и др.

Нормальное количество этих веществ для человека безвредно, но излишки могут вызвать повышенную проницаемость кровеносных сосудов, спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе, к воспалительным реакциям на коже и слизистых оболочках.

Состояние систем организма

Аллергический процесс зависит от состояния иммунной, нервной, пищеварительной, эндокринной и выделительной систем организма.

Аллергия поражает самое слабое звено в организме и проявляется в различных формах, таких как бронхиальная астма, экзема, отек, крапивница, насморк, конъюнктивит и др. Кроме того, скрытая аллергия может маскироваться под множество других недомоганий: головные боли, беспокойство, усталость, депрессию, артрит, колит, боли в спине, проблемы с желчным пузырем, язвы, гиперактивность, гипертонию и другие заболевания.

Аллергия к продуктам питания встречается часто. «Нежелательную» реакцию способны вызвать любые пищевые продукты. Если признаки аллергии повторяются, то необходимо проанализировать свой рацион. В этом может помочь «диетический дневник». В него надо подробно записывать все, что было съедено или выпито за день, с указанием состава и количества съеденного и выпитого, а также способа кулинарной обработки.

Кроме того, в нем нужно фиксировать время приема пищи, а также время и характер появления аллергических признаков (например, тошнота, зуд, крапивница и т. д.). Изучив этот дневник вместе с врачом, можно определить опасные для организма продукты и исключить их из рациона.

Чаще других аллергию вызывают молоко, сыр промышленного производства, домашний сыр - брынза, творог; яйца (особенно белок яйца); куриное мясо; мясо кролика; свинина; мясо гусей и уток; вареные колбасы; говяжьи мозги; морская рыба (треска, ставрида и др.) и морские ракообразные (раки, крабы, креветки, омары и т. п.), кальмары; из зерновых чаще - овес, рожь, пшеница, а также продукты и блюда из них, реже - рис, пшено, гречка, кукуруза, ячмень; горох, фасоль; орехи; апельсины, мандарины и другие цитрусовые; ананасы, абрикосы, бананы, клубника, земляника, малина, черная смородина; свекла, морковь, помидоры, картофель, капуста, репа, огурцы, салат; кофе, бобы какао и изделия из них (шоколад, шоколадные конфеты и т. п.); белые сорта вин.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next