Правильное питание. Как и когда есть

Наталья 11 Февраля в 0:00 263 0


Правильное питание. Как и когда есть

Как и когда есть

Говоря о том "что есть", нельзя не обратить - самое существенное внимание и на то "как есть" и "когда есть".

Состояние желудочно-кишечного тракта, способ кулинарной обработки продуктов, вкусовые качества блюда, пережеванность пищи, эмоциональное состояние в момент приема пищи и даже чистота и сервировка стола - все это очень важные обстоятельства процесса питания.

Полноценному восприятию пищи должен прежде всего сопутствовать хороший аппетит, от которого во многом зависит выделение в желудке достаточного количества пищеварительных соков, а отсюда и эффективность пищеварения.

Плохо, когда аппетита нет, но когда он чрезмерен, у человека появляется жадность, он быстро глотает недостаточно пережеванную пищу, что отрицательно сказывается на пищеварении.

Вот почему во время обеда, перед первым блюдом целесообразна небольшая закуска, чтобы "заморить червячка", а при отсутствии аппетита улучшить его, ведь, как известно, "аппетит приходит во время еды". Непосредственно перед едой полезно выливать неполный стакан сырой воды, что способствует большей выработке желудочного сока.

Во время приема пищи нельзя отвлекаться (читать, смотреть телепередачи), вести неприятные разговоры. Пережевывать пищу следует тщательно, не спеша, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Потребность человека в пище, как и процесс усвоения белков и углеводов, индивидуальны, зависит от образа жизни и особенно от двигательной активности. При выполнении работы, связанной с повышенными физическими усилиями, суточные траты энергии возрастают на 25-40 процентов, что вызывает потребность в повышении калорийности питания. Обычно же энергетические ресурсы расходуются весьма экономно и легко восполняются.

Избыточное питание и недостаточная физическая активность, как правило, приводят к нарушениям нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и расстройствам обменных процессов, что предрасполагает к развитию тучности и ряда заболеваний.

Поэтому-то лучше бывает недоесть, чем переесть. Еще известный сирийский врач, писатель и ученый Абуль-Фарадж, живший в XIII веке, образно говорил: "пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел".

Избыточный вес

Полнота приходит не сразу, вначале незаметно округляется живот, бедра, руки, шея. Затем, если не противодействовать увеличению веса, жиром начинают заплывать внутренние органы, а это уже опасно.

Следует иметь в виду, что избавиться от полноты чрезвычайно трудно, гораздо легче ее предупредить, своевременно приняв меры противодействия. Важное значение имеет регулярное наблюдение за динамикой веса. При этом следует руководствоваться данными табл. 1.



Таблица. 1. Определение максимального нормального веса (для людей нормального телосложения)
Определение максимального нормального веса (для людей нормального телосложения)
Определение максимального нормального веса (для людей нормального телосложения)

При узкокостном телосложении допускается уменьшение найденного по таблице веса на 5 процентов, при ширококостном - увеличение его на 3 процента. Если излишки веса превышают норму на 10-30 процентов, имеет место ожирение первой степени, если на 30-50 процентов - ожирение второй степени, свыше 50 процентов - ожирение третьей степени, что считается тяжелой болезнью.

Для сохранения нормального веса очень важно соблюдать правильный режим питания и систематически заниматься физической культурой. Многие, желая похудеть, стараются есть пореже (например, два раза в день). Это приводит к появлению устойчивого чувства голода, чего допускать нельзя.

Ощущение голода самопроизвольно заставляет организм вырабатывать жироподобные вещества в запас, даже за счет тех питательных веществ, которые идут на удовлетворение его жизненно необходимых потребностей. Опустошать ся же жировые депо могут только при отсутствии голода. Вот почему склонным к полноте людям принимать пищу желательно 4-5 раз в день, но минимальными дозами.

Между последним вечерним приемом пищи и первым утренним на протяжении 8-10 часов не следует есть ничего. В это время органы пищеварения находятся в состоянии отдыха. Такой перерыв можно продлить и до 15-17 часов (отказавшись от завтрака).

При этом чувства голода не будет, если утром после подъема (перед зарядкой) выпить стакан воды, а завтрак перенести на полуденное время, а через 3-4 часа - пообедать. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Перед самым сном можно выпить стакан кефира или простокваши. Такой режим питания, если его сочетать с систематическими физическим тренировками, может способствовать регулярному снижению веса (до одного-двух килограммов в месяц).

К.М. Приходченко
Похожие статьи
  • 11.02.2016 209 9
    Правильное питание - рациональное питание

    При выборе продуктов питания следует учитывать свой возраст, состояние здоровья и степень физической активности. В условиях гиподинамии рациональным будет ограниченное включение в рацион высококалорийных продуктов, особенно животных жиров, сахара и соли, умеренное - калорийных, высокое - малокалорий...

    Правильное питание
  • 11.02.2016 233 1
    Правильное питание - залог здоровья

    Вся жизнедеятельность организма зависима от процесса питания. Поддержание в тканях определенного теплового режима, постоянно происходящее размножение и обновление клеток - протекание всех этих процессов зависит от системы питания, качества и ассортимента продуктов питания.

    Правильное питание
Prev Next