Плюсы и минусы вегетарианского питания. Отношение религий

Наталья 17 Марта в 0:00 277 0


Плюсы и минусы вегетарианского питания. Отношение религий

Отношение религий к вегетарианству

К вегетарианству имеется положительное отношение во многих религиях.

Например, о данном направлении в питании говорится в иудаизме.

В принципе, в этой религии говорится, что мясо есть можно, но при этом существует ряд ограничений.

Например, мясо может быть употреблено в пищу только в том случае, если из него будет удалена вся кровь.

Также запрещено применение в пищу мяса тех животных, которые сами питаются мясом. Кроме того, животное должно быть умерщвлено только определенным безболезненным способом. Не допускается сочетание мясных и молочных продуктов. Это еще далеко не все ограничения, существует множество других. Также вегетарианство является желательной системой питания и в христианстве, как в католическом, так и в православном.

Хотя, что касается христианства, вегетарианский тип питания принят там среди духовных чинов и монахов, а для всех остальных людей существуют посты, во время которых запрещено употреблять мясные продукты. В православии таких постных дней примерно 200 в году. В старообрядчестве эти границы более жесткие.

В мусульманской религии в течение месяца Рамадан днем надо придерживаться полного поста. Также широкое применение находит вегетарианство в буддизме, особенно в хинаяне, или строгом буддизме, индуизме, джайнизме, зороастризме. Как видно, практически во всех религиях прослеживается пропаганда вегетарианства. Это является определенной составляющей частью очищения, не достигнув которого, человек не познает духовных высот.

Кроме стровегетарианцев и младовегетарианцев, существует такой тип людей этого направления, которые никогда не пользуются продуктами животного происхождения: они не употребляют их в пищу, не носят вещей, изготовленных из шерсти, кожи или шелка. Источником жира в вегетарианской кухне является в основном растительное масло.

У вегетарианцев существуют заменители некоторых продуктов питания - это такая пища, как соевое молоко, сыр, мясо, творог. Эти аналоги вегетарианцы используют в процессе приготовления своих блюд. При правильном подходе вегетарианскую диету можно сделать полноценной и питательной. Главное - разнообразие и сбалансированность. В этом случае диета способствует нормальному росту и развитию детей и сохранению нормальной массы тела у взрослых.

Поступление витаминов при вегетарианстве

Значительным минусом вегетарианской диеты является то, что она содержит в недостаточном количестве некоторые питательные вещества. Например, строгие вегетарианцы постоянно испытывают недостаток в витамине В12.

Уменьшение поступления этого витамина в организм часто приводит к анемии, а также к тяжелым, нередко необратимым последствиям со стороны центральной нервной системы. У взрослых эти изменения тем не менее развиваются медленно, в течение длительного времени, так как витамин В12 имеет свойство откладываться в организме про запас.

Следуя из этого, строгие вегетарианцы должны восполнять этот недостаток при помощи дополнительного приема витаминов. Существует также специальное соевое молоко, в которое добавлен разведенный витамин В12. Также строгие вегетарианцы могут в недостаточном количестве для нормальной работы органов и систем органов получать кальций.

Для того чтобы компенсировать данный недостаток, эти люди должны принимать в пищу в больших количествах неочищенные семена кунжута, соевый творог, миндаль, зелень, а также репу. Существует также искусственно обогащенное кальцием соевое молоко. Также за счет употребления большого количества зелени исчезает недостаток в рибофлавине.

В наибольшей степени подвержены неблагоприятным последствиям вегетарианской диеты дети, беременные и кормящие женщины. При беременности большое значение имеет дополнительный прием витамина D, недостаток которого может сказаться на здоровье будущего ребенка.

В частности, недостаток витамина D часто приводит к рахиту - заболеванию костной системы, которое может привести к инвалидности ребенка. Поэтому необходимо также дополнительно в таблетках принимать витамин D. При назначении вегетарианского питания с лечебными целями целесообразно сочетать его с молочными продуктами и яйцами. Другими словами, для лечебного питания лучше всего подходит лактовегетарианство.



Строгие вегетарианцы в своем составе также неоднородны. Одни из них потребляют в большом количестве овощи, орехи и фрукты, их называют фрукторианцами. Другие же в основном признают злаковые - это так называемые макробиотики. Это движение зародилось в Японии.

Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в вегетарианской пище, способствуют появлению чувства сытости, а следовательно, меньшему употреблению продуктов, что очень полезно для лечения и профилактики избыточного веса. Во фруктах и овощах содержатся так называемые терпеноиды - противораковые вещества, а также эти продукты богаты витаминами С, Р, бета-каротином, фолатами.

Также вегетарианские продукты, особенно фрукты и овощи, содержат в необходимых для человека количествах калий, магний, различные щелочные эквиваленты. Еще эти продукты включают в себя насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся там в наилучших сочетаниях и соотношениях для человеческого организма. Нельзя также не учитывать защитную функцию особых веществ, содержащихся только в растительных продуктах - фитонцидов по отношению к бактериям.

В растительных продуктах отсутствует холестерин, кроме того, определенная вегетарианская пища в состоянии уменьшить содержание уже имеющегося в крови холестерина. Благодаря всем этим свойствам, а также некоторым другим вегетарианское питание является очень полезным для человеческого организма. Отрицательной же стороной вегетарианства является недостаточное поступление в организм многих витаминов. Это витамины D, В12, В2, С.

Причем недостаток витамина С является характерным заболеванием для макробиотиков. Из-за перехода на вегетарианскую диету дети могут получить множество заболеваний: отставание в росте и развитии, возникновение таких заболеваний, как рахит, малокровие и другие патологии.

Перед тем как принять решение о переходе на вегетарианский тип питания, необходимо хорошо обдумать все плюсы и минусы и заранее знать, как предотвратить появление нежелательных последствий, стараться их избежать. Тем не менее начинающим вегетарианцам можно дать несколько советов.

Очевидно, что лучше отдать предпочтение лактовегетарианству, чем строгому вегетарианству, как наиболее сбалансированному, гармоничному и более рациональному типу питания, влекущему за собой гораздо меньше неблагоприятных последствий, чем строгое вегетарианство. Необходимо помнить, что, отказываясь от мяса, человек все равно должен употреблять белок. Белок, схожий с животным белком, содержится в бобовых растениях. Не помешает также дополнительный курс приема поливитаминов.

Для детей, кормящих или беременных женщин необходимо предоставить смягчение некоторых принципов. А самым наилучшим вариантом перед принятием такого решения будет консультация с врачом. Учеными многих стран неоднократно доказано, что жир и мясо животных - вредные продукты питания. Ведь они как губка впитывают в себя гормоны, пестициды, антибиотики и другие вредные вещества, которые поступали в организм животного еще при жизни. Потом эти же вещества накапливаются в человеческом организме, вызывая различные тяжелые заболевания.

Сейчас число вегетарианцев стремительно растет. В наше время в мире насчитывается уже больше 1 млрд людей, придерживающихся принципов вегетарианского питания. Но, несмотря на такой рост сторонников вегетарианства, до сих пор очень часто ведутся споры среди ученых о том, приносит ли вегетарианское питание пользу или вред.

Некоторые ученые признают вегетарианство иллюзией, считая, что белки животного происхождения все люди употребляют в любом случае. Аналогичные высказывания предъявляются и к сыроедению. При таком подходе к вегетарианству оно представляется не таким уж безобидным, каким кажется со стороны.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next