Натуральное питание

Наталья 19 Марта в 0:00 467 0


Натуральное питание
Натуральное питание является основополагающим фактором здорового образа жизни.

Организму человека для нормальной жизнедеятельности постоянно требуется огромное количество витаминов и питательных веществ.

Основная их масса поступает через желудочно-кишечный тракт с пищей.

Ее характер во многом определяет концентрацию тех или иных веществ, их вредность или полезность для человека. Любой продукт содержит разные по количеству и качеству ингредиенты, которые необходимы организму. Искусственное замещение этих компонентов невозможно. Современные технологии не могут в точности воспроизводить растительные и природные вещества.

Витамины

Курс лечения искусственно синтезированным витамином не сможет заменить натуральный растительный (животный) продукт, содержащий витамины. Ярким примером этому служит жизнь далеких предков, которые питались исключительно натуральной пищей, и продолжительность их жизни была гораздо больше современного человека, а в те времена еще не было искусственных заменителей и консервантов (по многочисленным свидетельствам Библии и других исторических источников).

Положительные стороны натурального питания:

1) наличие в натуральных продуктах витаминов и необходимых питательных веществ;
2) хорошая усвояемость в организме;
3) повышение иммунитета;

4) укрепление организма и формирование устойчивости к стрессовым и другим негативным внешним воздействиям;
5) повышение умственной и физической работоспособности;
6) здоровое потомство и долголетие.

Новый век мегаполисов, рыночных отношений и экономики оказал негативное влияние на жизнь человечества. Сильно пострадало и питание. У современного работающего индивида абсолютно нет времени для того, чтобы готовить себе блюда из натуральных продуктов. Экономия времени и продовольствия привела к созданию полуфабрикатов, консервированных и генетически модифицированных продуктов.

Много факторов обусловило появление искусственной пищи:

1) экономия продовольствия (большой прирост населения планеты);
2) малое время и простота приготовления;
3) низкая себестоимость и низкая цена в розничной продаже.

Качество перешло в количество, и человек вынужден потреблять дешевую и «быструю» пищу. Появление пунктов быстрого питания («фаст-фудов») и их постоянная реклама приводят к практически полному отказу людей от натуральных растительных продуктов. Данные медицинских исследований убедительно свидетельствуют об огромной опасности, которая таится в синтетической пище и особенно в генетически модифицированных продуктах, заполонивших весь рынок.

Отрицательные стороны искусственной пищи:

1) плохая усвояемость организмом;
2) отсутствие необходимых питательных веществ и витаминов;
3) снижение иммунитета;
4) развитие опухолевых процессов (причиной выступают все те же генетически модифицированные продукты);
5) снижение интеллектуального потенциала;

6) неполноценное физическое развитие;
7) нарушение обмена веществ;
8) маленькая продолжительность жизни;
9) рождение ослабленных и нездоровых детей.

Очевидны неоспоримые преимущества натуральных продуктов перед консервантами. Существует огромное количество методик натурального питания.

Суть наиболее распространенной методики заключается в пропорциональном распределении определенной пищи в рационе питания и соблюдении различных полезных советов:

1) 3/5 всей пищи - овощи и фрукты, минимально затронутые кулинарной обработкой;
2) 1/5 всей пищи - природные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло), натуральные углеводы (кленовый сахар, мед, сухофрукты), крахмал природного происхождения;


3) 1/5 всей пищи - животные или растительные белки (свежая телятина, рыба, бобовые культуры, орехи, коричневый рис, пивные дрожжи, сыр).

Правила приема пищи

Прием пищи всегда следует начинать с преимущественно сырых фруктов (они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения). Необходимо избегать перенасыщения.

Для увеличения пользы натуральных продуктов необходимо придерживаться ряда простых правил. Никогда не стоит насильно заставлять человека есть. Нелюбимая еда и плохое настроение могут вызвать расстройства в пищеварении и недостаточное усвоение потребляемых продуктов. Необходимо прислушиваться к собственному организму и обязательно сопровождать процесс приема пищи только положительными эмоциями.

Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, есть необходимо в просторной, хорошо освещенной комнате. Не стоит пренебрегать сервировкой стола и украшением блюд. Красиво оформленная пища уже сама по себе вызывает позитивную реакцию у человека, начинают активно работать желудочные железы для выработки сока, и происходит важнейший процесс подготовки всего организма для приема пищи.

Спешка, отсутствие сервировки, сильного чувства голода приводят лишь к частичному усвоению пищи. В этом случае снижается работоспособность индивида и появляется раздражительность в поведении. В ротовой полости должно происходить максимальное измельчение еды, для чего ее следует тщательно пережевывать. Когда исчезает вкус пережевываемой пищи, только в этом случае следует ее проглатывать. Умеренные физические нагрузки за 2-3 ч до еды помогут в активации ферментов желудочно-кишечного тракта.

Продукты должны приниматься в определенных сочетаниях и в определенной последовательности:

1) жидкие продукты должны употребляться перед твердой пищей;
2) жиры следует включать в конец трапезы;
3) алкогольные напитки и острые блюда никогда не принимаются на голодный желудок, а только после сытного обеда или ужина.

График приема пищи

Организм человека не любит резких сдвигов в питании. Должно быть установлено четкое время приема пищи. Не следует делать большие контрасты при выборе продуктов питания. Рацион должен иметь сезонность, так как пищеварительная система привыкает к той пище, которую чаще всего потребляет человек, и обильно вырабатывает ферменты именно к ней.

Резкое внедрение в меню новых продуктов (импортируемых фруктов и овощей из других стран) может привести к расстройствам пищеварения и к пищевой аллергии. Дробное и частое питание (7-8 раз в сутки) очень полезно не только для людей, страдающих различными заболеваниями, но и для вполне здорового человека. Каждый прием пищи сопровождается новым выбросом желчи, а при семиразовом питании она постоянно обновляется в желчном пузыре, что предотвращает развитие воспалительных процессов в желчном пузыре (холецистита) и желчнокаменной болезни.

Желчь облегчает и пищеварение в желудке, вызывая правильное и сбалансированное выделение желудочного сока. При частом питании в желудок поступает малое количество пищи, которое полностью расщепляется и хорошо усваивается. Исключаются переедание и связанные с ним неприятные симптомы: отрыжка, чувство тяжести, нехватка воздуха, изжога, неприятный привкус во рту. Кишечник выполняет свою моторную функцию с удвоенной силой - своевременно формируются и выводятся из организма каловые массы, нормализуется стул.

Выбор продукта является очень важным и непростым делом. Он должен быть свежим, полезным для организма и иметь хорошие вкусовые качества.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next