Минералы в продуктах питания и их роль. Кремний и другие минералы

Наталья 20 Марта в 0:00 542 0


Минералы в продуктах питания и их роль. Кремний и другие минералы

Кремний - секрет нашей прочности

Кремний широко распространен в природе, среднее содержание этого минерала составляет 29,5 % от массы земной коры.

Это второе место после кислорода - 47 % - и третье место по запасам минералов в земной коре.

Академик В. И. Вернадский считал: «Никакой организм не может жить без кремния».

Но, к сожалению, кремний в очень малых количествах содержится в организмах растений и животных.

В организме человека кремний играет очень большую роль. Он участвует в процессах жизнеобеспечения, от его наличия в организме зависит усвоение других микроэлементов. Как структурный компонент соединительной ткани, он очень важен для организма.

Большая часть присутствующего в организме кремния содержится в соединительных тканях, хрусталиках глаз, коже, волосах.

Очень большое значение кремния проявляется в случаях перелома костей.

Кремний предупреждает остеопороз; стимулирует работу иммунной системы; способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей; улучшает состояние волос, кожи, ногтей; уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; укрепляет кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия; способствует уменьшению кровяного давления.

Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. В обычных условиях кремний попадает в человеческий организм через легкие и желудочно-кишечный тракт. Считается, что человек потребляет в среднем до 3,5 мг кремния в сутки с пищей, а также через легкие, вдыхая кремниевую пыль: пыль строительных материалов, порошки для чистки, тальк и т. п.

Однако вредная запыленность может вызвать болезнь легких (силикоз). Частое потребление мясной пищи угнетает всасывание кремния, а растительная пища, напротив, усиливает всасываемость этого микроэлемента.

Высокое содержание кремния отмечается в картофеле, свекле, зелени, репе, редьке, редисе, ревене, луке, топинамбуре, минеральных водах.

У наземных животных гораздо меньше кремния, чем в организмах морских животных. Большое количество окиси кремния содержится в перьях птиц.

При дефиците кремния прежде всего снижается его содержание в сосудах, сосудистых стенках, что приводит к развитию атеросклероза; нарушается образование гемоглобина, окислительно-восстановительный процесс в организме.

Фосфор

Академик А. Е. Ферсман назвал фосфор «элементом мысли». Это - металлоид, который совершенно необходим для жизни.

Соединения фосфора активно участвуют во многих обменных процессах в организме, необходимы для сокращения мышц и соответственно движения организма, обеспечивают биохимические процессы в мозге, нормальное функционирование нервной системы, печени и многих других органов. Велика пластическая роль фосфора. Он участвует в построении молекул важных ферментов, нуклеиновых кислот, является непременным компонентом систем поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.

Главная функция фосфора связана с ростом и поддержанием целостности костной ткани и зубов. Недостаток фосфора в организме чаще всего связан с несбалансированностью питания, например с избытком кальция, дефицитом белков и витамина D. А излишнее поступление фосфора в организм может быть вызвано достаточно длительным употреблением зерновых, мясных и рыбных продуктов.



Особенно опасно избыточное потребление этого элемента для детей первых месяцев жизни при вскармливании их коровьим молоком, где содержание фосфора в 5-7 раз выше, чем в женском, и соотношение его с кальцием не является оптимальным.

Избыток фосфора во взрослом организме приводит к нарушению процесса всасывания кальция в кишечнике, выведению его из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.

Больше всего фосфора содержится в животных продуктах: печени и мясе животных и птиц, в любой рыбе, в яичных желтках, молочных продуктах (творог, сыр), особенно в козьем молоке.

Суточная норма фосфора для взрослого человека - 1-1,5 г, при физической нагрузке - до 3 г, при кормлении ребенка грудью - до 3,8 г.

Селен

О роли селена как важного биоэлемента свидетельствует содержание его почти во всех тканях организма (кроме жировой). Профилактический прием селена в пище предохраняет печень, кожу и мышечную ткань от токсических повреждений ядохимикатами, свободными радикалами, радиоактивным облучением.

Селен обеспечивает процесс светоощущения и передачу фотосигналов сетчатке глаз. Является мощным иммуномодулятором (тормозит скорость развития опухолевой ткани). Селен охраняет мембраны клеток от повреждений свободными радикалами. Селен способен снизить заболеваемость почти на 40 % и уменьшить смертность от рака на 50 %.

Для здоровой работы организма человеку необходимо получать ежедневно 0,00001 г селена. Многие ученые разных стран приходят к единому мнению о том, что пополнение этого микроэлемента считается одной из важнейших задач здравоохранения современности. Современные методы обработки земли, промышленной очистки пищи приводят к тому, что селен постепенно исчезает из продуктов питания.

Селен содержится во многих пищевых продуктах, особенно в морских: морской капусте, устрицах, гребешках, креветках и т. п. Высокая концентрация селена находится в крупах (овсяной, гречневой), оливковом масле, маслинах, кокосе, бобовых, свином жире.

Большим содержанием селена отличаются продукты из неочищенного зерна, из муки грубого помола, морская и каменная соль, морская рыба (особенно сельдь). Много селена в таких субпродуктах, как свиные и говяжьи почки, печень и сердце; в пшеничных отрубях, в проросших зернах пшеницы, в зернах кукурузы, в грибах и чесноке.

Недостаточное потребление селена вызывает нежелательные последствия:

1) снижение иммунитета;
2) резкое снижение умственной и физической работоспособности;
3) частые простудные заболевания;
4) частые кожные гнойничковые заболевания;
5) замедляется заживление ран после травм, порезов или ожогов;
6) прогрессирует нарушение зрения;
7) развивается импотенция, бесплодие.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
  • 20.03.2016 427 4
    Минералы в продуктах питания и их роль

    Человеку, кроме витаминов, для регулирования обмена веществ, повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам среды обитания необходимы минералы. Подобно витаминам, минералы входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов.

    Правильное питание
  • 20.03.2016 568 3
    Диеты и питание при ожирении. Разгрузочные диеты и дни

    Хорошие результаты для избавления от лишнего веса дает проведение контрастно-разгрузочной недели. Суть ее заключается в следующем: рацион питания соответствует привычному, но при этом калорийность питания снижается за счет рафинированных углеводов или животных жиров. Питание пятиразовое.

    Правильное питание
  • 20.03.2016 554 4
    Диеты и питание при ожирении

    При подборе индивидуальной диеты необходимо учитывать пол, возраст, профессию человека, место проживания, климат, а также состояние здоровья пациента (сопутствующие заболевания) и переносимость тех или иных пищевых продуктов. Составление диеты для снижения массы тела - непростая задача. Меню...

    Правильное питание
показать еще
Prev Next