Методики лечебного питания. Концепции мнимых лекарств

Наталья 19 Марта в 0:00 388 0


Методики лечебного питания. Концепции мнимых лекарств

Концепции мнимых лекарств

Большое внимание было уделено концепции мнимых лекарств.

Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах целебные свойства, и на этом основании данный продукт или вещество необоснованно превозносится и рекламируется как способ лечения при всех заболеваниях без исключения для всех людей.

Как пример можно привести модное увлечение проросшими семенами, перепелиными яйцами, различными гидролизатами.

Шелтон в своих трудах отмечает: «...ни одна пища, прежде всего, не имеет лечебных свойств. Ни один продукт, который содержит в себе лечебные, т. е. полезные для жизнедеятельности, свойства, не может выполнять роль лекарства, а только в совокупности с другими веществами и при многочисленных условиях его применения он может оказать условно называемое лечебное влияние».

Всем известно, что подорожник и кактус помогают снять гнойные воспаления, чеснок освобождает нос при простуде. Но ведь нельзя признать, что это лекарства. В совокупности с другими компонентами они помогают. И предлагать свеклу как лекарство от почек, а лук-порей - при кашле и так далее неправомерно.

Человеческий организм устроен очень сложно, и влияние на согласованную деятельность его и систем только одним продуктом или веществом, которое содержит в себе весьма полезные свойства, вряд ли будет эффективным.

Адекватное целебно-видовое питание

В последнее время особой популярностью в обществе пользуется теория адекватного целебно-видового питания, разрабатываемая многие годы Г. С. Шаталовой. Это своеобразный вариант питания растительной пищей с небольшой тепловой кулинарной обработкой и элементами раздельного питания.

Суть этой системы не нова, она вобрала в себя такие крайние положения нетрадиционного питания, как уринотерапия, «биоинформационные свойства» сырой растительной пищи, образование белка в организме человека из азота атмосферного воздуха, непосредственное получение энергии организмом человека из пищи и из источников окружающей среды (из Космоса), вред хлеба и молока, наличие структурированной воды в овощах и фруктах.

По мнению Шаталовой, здоровый человек должен пережевывать порцию не менее 50 раз, самосовершенствующийся человек - 150 раз, а большой - 200 раз. Но самым негативным в сущности этой методики лечения является то, что автор предлагает снизить потребность человека в энергии (а отсюда - в жирах, белках и углеводах) примерно в 3 раза. Объясняется это тем, что микробы кишечника перерабатывают энергию окружающей среды и азот воздуха, используя биоинформационные свойства некоторых продуктов, и способны в значительной мере восполнять потребности человека.

Осознанное питание

В последние годы популярной стала система осознанного питания. Ее называют системой питания XXI века. Она вбирает в себя лучшие достижения предшествующих концепций и обобщает их. Направлена эта система не только на решение проблем здоровья человека, но и на осознание человеком его связи с окружающим миром и необходимости выполнения его миссии на Планете (т. е. укрепления моральной стойкости и психической полноценности) и т. п.

Изложенные в этой системе принципы больше относятся к гигиене питания и правилам кулинарии. Они изложены в некоторых пунктах, например: приучите себя пить только очищенную сырую воду по 2-3 л в день, никогда не принимайте пищу при болях, усталости, ешьте только при ощущении голода, чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 мин до еды приучите себя выпивать по 200 мл очищенной воды (всего более 20 советов).

«Раздельное питание», «совместимость пищевых продуктов», а особенно «диета», «лечебное питание» - эти выражения теперь все чаще можно увидеть на страницах печати. Интерес к вопросам лечебного и рационального питания в жизни человека растет во всем мире. Лечебное питание - это очень ответственное и серьезное дело.

Квалифицированный подход к лечению

Очень многое зависит от эрудиции, опыта врача-диетолога, который должен вовремя поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. А это порой - вопрос жизни и смерти пациента. Особенно трудно диагностировать больных с хронической формой заболевания. Здесь врачу важно учитывать не только явные, но и возможные скрытые симптомы заболевания (как, например, при аллергических заболеваниях).

Врач-диетолог в своих рекомендациях пациенту использует не только данные биохимии, гигиены, но и многовековой опыт практической медицины. Опытный врач учтет форму и стадию заболевания пациента, индивидуальность обмена веществ, массу тела, вторичные заболевания, а также привычки и вкусы больного. Однако врач не в состоянии регламентировать все вплоть до мельчайших деталей диеты в домашних условиях. Чтобы быть хорошим хозяином своего здоровья, каждый человек должен быть знаком с основными рекомендациями по лечебному питанию.



Никто не может постичь все науки мира, но знания об основных процессах, протекающих в организме человека, о законах правильного питания нужны всем. Никто посторонний не обеспечит бесперебойную работу всего человеческого организма в целом. Ведь каждый человек сам выбирает себе тот или иной образ жизни и режим питания, чем в известной мере сам определяет срок своей жизни.

Диетотерапия в домашних условиях

Использовать диетотерапию в домашних условиях непросто: надо уметь приготовить диетические блюда, предписанные врачом, и нужно иметь большую силу воли, чтобы выполнять режим питания. Заботу о собственном здоровье нужно прежде всего брать на самого себя, а не перекладывать на лечащего врача. Много веков назад великий Гиппократ писал: «Не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной и окружающие его и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

Человеческий организм - очень сложный своеобразный составной механизм, содержащий сотни химических соединений. Каждую секунду в организме человека отмирают около 7 млн красных кровяных шариков (из общего числа 25 трлн). Следовательно, каждую секунду должны родиться новые 7 млн. Таков прекрасный пример постоянной созидательной деятельности нашего организма. Материал для строительства этих клеток организм получает из пищи. Но это только небольшая часть непрерывной созидательной работы нашего организма.

Подобные процессы отмирания и возрождения происходят и в других частях и системах организма. Человеческий организм состоит из 22 основных химических элементов, таких как кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор, калий, марганец, натрий, кремний, железо, литий, йод, сера, цинк, хлор, фтор, бром, никель, медь, мышьяк, магний. Эти элементы существуют не в «свободном состоянии», а в органических соединениях друг с другом и неравномерно распределены в разных тканях и жидкостях организма. Они группируются в пище в виде протеинов, углеводов, воды, минеральных солей, витаминов, отходов или балласта.

Каждый элемент выполняет определенную и незаменимую функцию, которую никакой другой элемент выполнить не может. Все они важны для здоровой жизни, роста и длительного существования организма. Вот почему необходимо особенно внимательно относиться к составу потребляемой пищи. Именно питание и есть снабжение жизненным материалом, которым организм человека может заменить отмершие ткани.

Борьба с разрушающими элементами

Пища помогает работать не только кровеносной системе и другим системам организма, но и способствует выработке соков или секреции, способствующих удалению из организма отходов жизнедеятельности клеток, раздражающих и ядовитых. Если их не удалять, они разрушат жизнь.

До тех пор, пока человек не знает, как функционирует его организм, он не сможет вовремя о нем позаботиться. Каждый человек должен наконец понять, что он сам должен себе помогать, и не самолечением, а знаниями основных рекомендаций по рациональному и лечебному питанию. В любом возрасте не поздно пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Всегда будет своевременным перестать травить себя лекарствами и помочь своему организму очиститься от накопившихся шлаков, ядов и т. п.

Редко кто смотрит, сколько к каждому лекарству противопоказаний. Пора выбираться «из плена лекарств». Австрийский врач-натуропат Джеффри писал: «Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди, у которых отсутствует разум для освоения законов природы, у которых отсутствует сила воли, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил».

Человеческий организм обладает необыкновенной способностью восстанавливаться. Вот почему так важно попытаться выделить, изучить и систематизировать информацию о питании, содержащуюся во многих работах ученых-медиков, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Беды современной цивилизации, уничтожающей воду и воздух, навязывающей большинству людей изматывающий гибельный темп жизни, заставляет людей с возрастающим вниманием приглядываться к методам естественного оздоровления, а не к тем, которые основываются на достижениях фармацевтов.

П. Брегт писал: «Ни одному человеку не удалось избежать смерти. Однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь».

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
  • 19.03.2016 455 5
    Методики лечебного питания. Фаддизм

    Это увлечение получило название фаддизм (в переводе с английского языка -«прихоть, причуда, преходящее увлечение»). Немедленно это подхватили «реформаторы» питания, которые пропагандировали десятки сенсационных предписаний для повышения иммунитета, очищения организма, укрепления здоровья и п...

    Правильное питание
  • 19.03.2016 380 0
    Рецепты блюд при заболеваниях органов дыхания

    Морс из смородины. Требуется: 1 стакан смородины, 4 ст. л. сахара (или по вкусу), 1,5 л воды. Приготовление: ягоды раздавить, добавить немного кипяченой воды и процедить, выжатые ягоды залить водой и вскипятить, добавить сырой сок и сахар по вкусу.

    Правильное питание
  • 19.03.2016 430 0
    Методики лечебного питания. Теория о калориях

    С самого начала XX в. фундаментом любой диеты, за редким исключением, стала так называемая «теория о калориях». Эта ложная теория более полувека влияет на наше отношение к питанию. Это не только ложная, но и опасная теория, она ни разу не привела к положительным результатам, а порою ее применение пр...

    Правильное питание
показать еще
Prev Next