Методики лечебного питания. Фаддизм

Наталья 19 Марта в 0:00 447 0


Методики лечебного питания. Фаддизм

Фаддизм

Это увлечение получило название фаддизм (в переводе с английского языка - «прихоть, причуда, преходящее увлечение»).

Немедленно это подхватили «реформаторы» питания, которые пропагандировали десятки сенсационных предписаний для повышения иммунитета, очищения организма, укрепления здоровья и половой активности, для предотвращения рака, ожирения, атеросклероза и других заболеваний.

Все эти диеты не только противоречили науке, но и рекомендовались без объективной проверки и получения достоверных данных об их эффективности.

Не удивительно, что эти идеи одна за другой лопались как мыльные пузыри. Дошло до того, что стали предлагать питьевую воду как заряженную биологической информацией и закладывать в ее память спектрально-волновые характеристики человека, определяющие его диагноз (БАЖ - биологически активная жидкость).

Согласно рекламной пропаганде БАЖ уничтожает вирусы, микробы и разрушает очаги болезни. Остается только удивляться, как при наличии столь эффективной в лечебном плане чудотворной воды люди продолжают болеть и даже умирать.

Теория раздельного питания

В последние годы широко используется теория раздельного питания. Согласно этой теории строго регламентируется совместимость употребляемых пищевых продуктов. Основатели этой теории объясняют, что нельзя принимать одновременно белковую и углеводную пищу (т. е. мясо и рыбу нельзя принимать одновременно с картофелем и кашей, так как это связано с особенностями пищеварения в желудке).

Макробиотики

Сторонники учения макробиотики («макробиот» в переводе с греческого означает «долгожитель») придерживались концепции главного пищевого фактора. В этой теории отдается предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам. Родиной этой концепции является Япония. Главное в ней - правильное соотношение в рационе натрия и калия и преобладание щелочных эквивалентов, исключение продуктов, богатых кислотами. Вариантом этой теории является питание злаковыми культурами.

Одним из сторонников концепции главного пищевого фактора является Д. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он утверждает, что универсальными лечебными и профилактическими средствами являются мед и яблочный уксус. В противоположность макробиотикам Джарвис рекомендует преимущественное содержание в рационе кислых эквивалентов.

Яблочный уксус и особенно мед - действительно ценные природные продукты. Однако их отдельное длительное использование в рационе не обеспечивает такого физиологического и психологического эффекта, как в сочетании с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Известен и другой пример: концепция мегадоз аскорбиновой кислоты, разработанная лауреатом Нобелевской премии американским ученым Л. Полингом. Он рекомендовал суточное потребление до 10 г витамина С как надежный фактор повышения защитных сил организма, профилактики злокачественных новообразований и простудных заболеваний.

Вегетарианство

К наиболее древним альтернативным теориям питания относится вегетарианство. Это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих прием продуктов животного происхождения. Строгие вегетарианцы отказались даже от молока и яиц. Лактовегетарианцы употребляют, помимо растительной пищи, молоко.



Оволактовегетарианцы едят яйца. Отношение врачей и специалистов по питанию к строгому вегетарианству резко негативное, потому что при таком рационе организм человека не обеспечивается многими биологически активными веществами, в частности полноценными белками и витаминами В12, D, кальцием. Эта диета не обеспечивает рационального питания.

Лактовегетарианская диета более приемлема. Ею могут пользоваться пожилые люди, но не слишком продолжительное время и при условии, что набор продуктов будет разнообразным. В него следует включать бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола (или с добавлением отрубей, либо из дробленого зерна), овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла.

Предотвратить атеросклероз

Вегетарианцы считают, что употребление животных продуктов в пищу не соответствует строению и функции пищеварительной системы человека и способствует образованию в организме токсичных соединений, которые губят клетки, засоряют организм шлаками и вызывают хроническое отравление. Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом.

Эта диета способствует нормализации артериального давления, снижению вязкости крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты. Однако многие ученые пришли к мнению, что строгое вегетарианство создает значительные трудности для обеспечения организма необходимым количеством полноценных белков, насыщенных жирных кислот, железа, некоторых витаминов, так как в растительных продуктах питания содержится относительно мало этих веществ.

Соблюдение принципов вегетарианства приводит к необходимости поглощать слишком большое количество растительной пищи, соответствующей потребностям организма в энергии. Это может привести к перегрузке деятельности пищеварительной системы, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.

Концепция питания предков

Сущность этой теории основана на питании древнего человека. Ее сторонники разделяются на сыроедов и сухоедов. Исключая термическую обработку, сыроеды добиваются сохранения пищевой ценности продуктов и более эффективного воздействия питания на организм здорового и больного человека.

Бесспорно, что включение экологически чистых овощей и фруктов в пищу полезно и необходимо, но потребление сырого мяса, рыбы и других продуктов небезопасно, так как не исключает возможности заражения кишечной или иной инфекцией. А такие продукты, как, например, яйца, более полезны, когда подвергаются тепловой обработке.

Сухоядение не выдерживает никакой критики, так как оно исключает из рациона одно из самых необходимых для человеческого организма веществ - воду. Предпочитая сушеные продукты, сухоеды обрекают себя на целый ряд заболеваний, так как человеческий организм без воды существовать не может.

Еще в древние времена греческий философ Гераклит сказал: «Вода - источник всего во Вселенной». Вода является средой, в которой осуществляются жизненно важные процессы: транспорт питательных веществ, выделение продуктов обмена, регуляция температуры и т. п.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
  • 19.03.2016 376 0
    Рецепты блюд при заболеваниях органов дыхания

    Морс из смородины. Требуется: 1 стакан смородины, 4 ст. л. сахара (или по вкусу), 1,5 л воды. Приготовление: ягоды раздавить, добавить немного кипяченой воды и процедить, выжатые ягоды залить водой и вскипятить, добавить сырой сок и сахар по вкусу.

    Правильное питание
  • 19.03.2016 424 0
    Методики лечебного питания. Теория о калориях

    С самого начала XX в. фундаментом любой диеты, за редким исключением, стала так называемая «теория о калориях». Эта ложная теория более полувека влияет на наше отношение к питанию. Это не только ложная, но и опасная теория, она ни разу не привела к положительным результатам, а порою ее применение пр...

    Правильное питание
  • 19.03.2016 372 0
    Методики лечебного питания

    Человек - высшее творение Природы, которое она создавала в течение многих миллионов лет. Это самый сложный и самый совершенный организм. В нем очень много различных систем (кровеносная, иммунная, желудочно-кишечная и т. п.), которые тесно взаимодействуют друг с другом и этим обеспечивают пра...

    Правильное питание
показать еще
Prev Next