Лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов

Наталья 19 Марта в 0:00 487 0


Лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов

Атеросклероз

Атеросклероз - заболевание, вызванное нарушением холестеринового обмена, поражающее артерии, на стенках которых откладываются жировые вещества (холестериновые бляшки).

Само название болезни происходит от греческих слов athere — «каша» и skleros — «твердый», «жесткий».

Холестериновые бляшки могут поразить любую артерию организма.

Если поражаются артерии, обеспечивающие кровью сердце, то это ведет к сердечным приступам.

Если поражаются артерии мозга, то возникает опасность инсульта, происходит преждевременное старение.

Если поражаются крупные артерии, идущие к ногам, то вероятно появление судорог в икрах ног, тромбозы, гангрена нижних конечностей.

Главной причиной развития атеросклероза считается тенденция к избыточному образованию инсулина при еде.

Факторами риска развития атеросклероза являются:

1) артериальная гипертония;
2) курение;
3) чрезмерное потребление алкоголя;
4) сахарный диабет;
5) избыточный вес;

6) малоподвижный образ жизни;
7) злоупотребление жирной пищей;
8) продукты, содержащие кофеин;
9) избыток поваренной соли;
10) возраст старше 40 лет;
11) злоупотребление пищей с высоким содержанием рафинированного сахара и крахмала.

Для лечения атеросклероза необходимо скорректировать питание.

Рекомендуется потреблять:

1) постное мясо, рыбу, птицу;
2) яичный белок;
3) неочищенный рис, овес, гречку;
4) свежие фрукты;

5) некрахмалистые овощи (брокколи, цветную капусту и все другие сорта капусты, кабачки, зеленые бобы) и зелень (спаржу, укроп, петрушку и т. п.);
6) «полезные» жиры (оливковое,  подсолнечное,  соевое  масло  и жиры «холодных» рыб - скумбрии, сельди, лосося, камбалы, сардин, тунца);
7) витамины (С, Е, бета-каротин, В6, В12, фолиевую кислоту);
8) микроэлементы (кальций, хром, магний, селен).

Рекомендуется ограничивать потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из их муки и крупы (таких, как белый хлеб, булочки, сдоба), сала, жирного мяса, колбасных изделий.

Гипертония

Гипертония (повышенное артериальное давление) - весьма распространенное заболевание. Название происходит от греческих слов hyper — «над», «сверх» и tonos — «напряжение».

Причиной гипертонической болезни считается накопление в мелких сосудах избыточного количества кальция и натрия. В результате стенка сосуда уплотняется, склерозируется, просвет сосуда сужается.

Развитию гипертонической болезни способствуют стрессы, нервное перенапряжение, переедание, курение, алкоголь, половые излишества, недостаточный отдых, нарушения функций эндокринной системы, болезни почек, пожилой возраст, наследственность, избыток соли в пище.

Основным симптомом гипертонии является повышение артериального давления. При этом у больных могут быть головные боли, шум в ушах, головокружение, «мушки» перед глазами, ощущение искривления окружающих предметов, сердцебиение, одышка, боли в сердце. Различают три стадии гипертонической болезни (табл. 33).



Таблица 33. Стадии гипертонической болезни
Стадии гипертонической болезни

Для снижения артериального давления важно сбалансированное питание с достаточным количеством продуктов, богатых калием, таких как картофель (лучше в мундире), изюм, слива, абрикосы, персики, черная смородина, бананы; богатых кальцием: это молочные продукты (простокваша, пахта, снятое молоко), зелень, овощи и плоды (петрушка, морковь, зеленый лук, капуста, редис, свекла, абрикосы, вишня, виноград, апельсины, клубника); богатых магнием: это овсяная, гречневая, перловая и пшенная крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты; витамины: D3, А, С; микроэлементы: кальций, калий, магний.

Вот что говорил о важности кальция при лечении гипертонии дважды лауреат Нобелевской премии доктор Уоллок: «Я взял контрольную группу в 5000 человек с повышенным кровяным давлением и увеличил им дневное потребление кальция вдвое. Через 6 недель прекратил экспериментировать, потому что у 65 % из этой группы кровяное давление нормализовалось лишь путем удвоения принимаемого кальция. Когда эти пациенты, лечившиеся у своего врача, приходили на прием, он говорил: «О, у вас нормальное кровяное давление, что вы принимали?» «Я участвовал в эксперименте, принимал двойную норму кальция», - отвечал пациент».

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца - одно из самых серьезных заболеваний среди сердечнососудистых недугов, характеризуется нарушениями коронарного кровообращения из-за спазма сосуда или отложения в сосуде атеросклеротических бляшек.

Факторами риска развития ИБС являются:

1) избыточнее потребление пищи, богатой углеводами и «плохими» жирами;
2) гиподинамия, сидячий образ жизни;
3) курение;
4) алкоголизм;

5) стрессы;
6) артериальная гипертония;
7) сахарный диабет;
8) наследственная предрасположенность.

Название ИБС объединяет такие заболевания, как стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз. Эти заболевания имеют острую и хроническую формы.

Стенокардия

Стенокардия (от греческих слов stems — «узкий», «тесный» и kardia — «сердце»), или в просторечии «грудная жаба», развивается в результате атеросклероза коронарных сосудов. Выражается стенокардия в приступах давящей или сжимающей боли, продолжающейся от 2 до 10 мин. Боли локализуются в центре или левой половине грудной клетки, могут отдаваться в нижнюю челюсть или в левую руку. Иногда болевые ощущения напоминают изжогу и проявляются в виде жжения за грудиной. Приступы могут сопровождаться слабостью и чувством страха.

Факторы, провоцирующие приступы стенокардии:

1) физическая нагрузка,
2) волнение, стресс.

Факторы риска возникновения стенокардии те же, что и для других болезней сердца.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next