Лечебное питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Сколиоз

Наталья 19 Марта в 0:00 353 0


Лечебное питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Сколиоз

Сколиоз

Сколиоз (от греч. skoliosis — «искривление») - боковое искривление позвоночного столба.

Причины возникновения сколиоза: рахит, неправильная осанка, нарушение обмена веществ в период полового созревания, некоторые заболевания нервной системы, повреждения позвоночника, неправильное распределение нагрузки на оба плеча при ношении тяжестей и др.

Эти причины вызывают нарушение равновесия мышц и приводят к перекосу в росте костей.

Сколиоз обычно развивается в детском возрасте. При лечении необходимо использовать специальную гимнастику, массаж, физиотерапию, проводить профилактику рахита с помощью кальция, витамина D, цинка, носить поддерживающий корсет.

Переломы костей

Переломом называют нарушение целостности кости в результате удара, сжатия, сдавливания, перегиба. При полном переломе части кости смещаются, при неполном переломе кость повреждается частично (образуются трещина, надлом).

Переломы бывают закрытые (без повреждения кожи), открытые (с повреждением кожи) и осложненные (с повреждением окружающих тканей, с кровотечением). Открытые переломы протекают тяжелее, так как при них в рану часто попадают микробы и вызывают воспаление мягких тканей и кости.

Симптомы переломов

Боль, припухлость, изменение формы или укорочение конечности, появление подвижности в месте повреждения, «хруст» отломков.

Наиболее часто ломаются лучевая кость над лучезапястным суставом, ключица, предплечье, голень, шейка бедра.

При переломах возможны осложнения: синдром сдавливания при тугой гипсовой повязке (что приводит к отмиранию мышцы, нервов); укорачивание связок и сухожилий; нарушение кровоснабжения и обмена веществ в области перелома; артроз; уменьшенный рост костей (особенно у детей).

Заживление перелома обычно занимает много времени (от 3 недель до 3 месяцев). Для более быстрого и качественного лечения необходимо принимать кальций, цинк, фосфор, витамины С и D и продукты, богатые этими веществами.

Остеопороз

Остеопороз - заболевание костей, связанное с обменом веществ в организме. Заключается в постепенном уменьшении плотности костей или их атрофии. Это тяжелое заболевание, поражающее людей обоего пола после 40 лет, но женщины болеют чаще, чем мужчины.

Начальные стадии остеопороза совершенно бессимптомны, и поставить диагноз на этом этапе без специального обследования сложно. Развиваясь годами, остеопороз делает кости слабыми и хрупкими: уменьшаются их плотность и прочность, нарушается строение. Со временем даже незначительная физическая нагрузка или неловкое движение начинают причинять боль и могут привести к перелому. Появляется чувство усталости, ломоты и боли в спине (особенно в крестце и пояснице, вызванное компрессионными переломами тел позвонков).



Скелет постепенно деформируется: уменьшается рост, искривляется позвоночник. Незначительная травма может привести к незарастающим переломам, способным надолго приковать человека к постели. Ежегодно в мире происходят тысячи переломов костей из-за остеопороза или истончения костей. Остеопороз занимает 10-е место по смертности среди взрослого населения.

К истончению костей и развитию остеопороза могут привести дефицит в рационе минеральных веществ и витаминов, которые придают костям прочность и твердость (таких, как кальций, магний, фосфор, витамины К, В6, В12, А, С, D, фолиевая кислота); снижение продукции половых гормонов (во время менопаузы, климакса, возрастных перестроек организма у подростков в период интенсивного роста); длительный прием лекарственных препаратов (гормональных, противосудорожных и др.); избыток тироксина, вырабатываемого щитовидной железой или поступающего в организм в виде лекарства; нездоровый образ жизни (алкоголизм, наркомания, курение, продолжительные стрессы, малая подвижность, нерациональное питание); наследственная предрасположенность.

Рекомендации по питанию

1. Следует избегать дефицита белков, но при этом потреблять их в минимальном количестве. Желательно получать большую часть белков из молочных продуктов (йогурта, молока), нежирного творога, яичного белка, из соевых продуктов.

2. Употреблять продукты, богатые кальцием (печень, почки, сердце, цельные продукты из овса и ячменя, орехи, семечки, простоквашу, пахту, снятое молоко, стебли одуванчика и горчицы, петрушку, укроп, лук, капусту кочанную и цветную, редис, морковь, свеклу, абрикосы, виноград, вишни, апельсины, клубнику и др.), богатые магнием (овсяную, перловую и гречневую крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты, стручки бобов, горох, фасоль, огурцы, шпинат, авокадо, орехи, подсолнечные семечки, мед, изюм, чернослив), богатые фосфором (язык, внутренние органы животных, рыбу и рыбий жир, натуральный сыр, стручки сои, огурцы, шпинат, капусту, горох, салат, зерно ржи и пшеницы, отруби).

3. Употреблять микроэлементы (кальций, магний, фосфор) и витамины (К, В6, В12, фолиевую кислоту, А, С, D).
4. Резко сократить или прекратить употреблять алкогольные напитки.
5. Сократить потребление кофе. Кофеин способствует потере кальция с мочой. Недавно было установлено, что у женщин, выпивших в день более 2 чашек кофе, вероятность перелома бедренных костей на 35 % выше, чем у тех женщин, которые совсем не употребляют кофе.

6. Сократить потребление сахара - он способствует потере кальция с мочой.
7. Избегать газированных прохладительных напитков - они снижают усвоение кальция.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next