Для здоровья:

Лечебное питание при целиакии

Наталья 24 Мая в 0:00 861 0
Лечебное питание при целиакии
Лечебное питание является одним из главных методов лечения и предупреждения появления клинических симптомов заболеваний, обусловленных непереносимостью различных продуктов.

Глютеновая энтеропатия (целиакия, нетропическая спру и т. д.) характеризуется непереносимостью компонентов глютена: глиадинов и проламинов. Многие вопросы патогенеза целиакии остаются недостаточно изученными.

С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что в результате неадекватного иммунологического ответа глиадин вызывает атрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки в виде сглаженности и полного исчезновения ворсин, следствием чего является синдром мальабсорбции, приводящий в свою очередь к развитию метаболических расстройств.

Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен.

К таким продуктам относят все изделия, включающие в свой состав ячмень, просо, пшеницу, рожь, овес. В эту группу входят указанные крупы, хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги.

Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в экспресс-супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, соусов.

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может вызвать атрофию ворсинок.

Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1мг/100 г продукта. Напротив, при безукоризненном соблюдении аглютеновой диеты у большинства больных восстановление структуры и функции кишечных ворсинок происходит в течение 3-6 мес.

Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов. Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых).
При приготовлении различных блюд (выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используют рисовую, кукурузную муку, картофельный крахмал. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

Сначала в рационе питания рекомендуют увеличить количество белка до 140-160 г/сут за счет богатой белком пищи (нежирные сорта мяса и рыбы, творог, бобовые, яйца) и ограничить углеводы до 200 г/сут.

Жиры (в том числе сливочное и растительное масла) назначают до 100 г/сут. Суточная энергоемкость рациона составляет 2 300 ккал.

В целях профилактики гиповитаминозов рекомендуют фрукты и овощи, содержащие витамины. При переносимости разрешаются яйца, кисломолочные продукты, молоко. При появлении оформленного стула суточная квота углеводов увеличивается до 400 г/сут, энергетическая ценность рациона — до 2 700 ккал/сут. В диете соблюдают принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Ограничивают вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

Для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) разработана диета № 4а/г (табл. 26.6, 26.7).

Таблица 26.6. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд согласно отечественной безглютеновой диете (по А. А. Покровскому и соавт.)

Хлеб и хлебные изделия Из крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости)
Супы На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква)
Блюда из мяса и рыбы Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в от­варном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина руб­леная без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Не­жирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, хек, путассу) в отварном или паровом виде, куском или рубленая

Блюда и гарниры из овощей

Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста

Блюда и гарниры из круп Каши на воде с добавлением 1/3молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная). Пудинги паровые из этих круп
Блюда из яиц Яйца всмятку, омлеты паровые

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды

Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад, зефир

Молоко, молочные продукты и блюда из них

Творог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переноси­мости кефир, простокваша, молоко или сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда)

Соусы Соус молочный (бешамель), приготовленный на рисовой муке
Напитки Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой
Жиры Масло сливочное к столу и в готовые блюда

Таблица 26.7. Примерное меню безглютеновой диеты (3337 ккал)

Наименование блюд Выход (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Первый завтрак



Рыба отварная (хек, судак) 85 16,0 4,6 0,0
Пюре картофельное 200 3,9 5,7 32,3
Чай (сахар из дневной нормы) 200


Второй завтрак



Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Яблоко печеное 100 0,3 23,3
Обед



Бульон мясной нежирный с фрикадель­ками (при рублении хлеб не кладется) 500 8,4 5,0 5,4
Котлеты мясные паровые (без хлеба) 100 13,7 12,8 0,02
Соус бешамель на рисовом крахмале 50 1,4 5,7 4,7
Гарнир овощной смешанный (без муки) 200 4,4 5,7 22,0
Желе из фруктового сока 125 2,3 23,4
Полдник



Мясо отварное обезжиренное 55 15,9 3,24
Отвар шиповника 200


Ужин



Фрикадельки мясные паровые (без хлеба) 110 13,7 12,8 0,0
Пюре картофельное 200 5,9 5,7 32,3
Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый 200 16,7 16,9 48,1
Чай 200


На ночь



Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день



Хлеб из пшеничного крахмала 200 9,6 22,0 209,9
Сахар 50

49,9

Отметим, что последние годы в РФ наметился значительный прогресс в питании больных целиакией. Появляется все больше безглютеновых продуктов, выпускаемых специализированными отечественными и зарубежными фирмами. В ряде городов созданы «Общества больных целиакией».

Под их эгидой открываются специализированные диетические магазины, проводятся обучающие семинары для пациентов, выпускаются рецептурные справочники по аглютеновому питанию.

А.Ю. Барановский
Похожие статьи
показать еще