Голодание и его особенности

Наталья 16 Марта в 0:00 358 0


Голодание и его особенности
На протяжении тысячелетий голодание использовалось как средство физического и духовного очищения.

Голодание используется в качестве оздоровления и очистки с начала письменной истории человечества.

Преимущество голодания заключается в следующем:
 
1) очищает организм от продуктов обмена и других ядовитых и токсических веществ;
2) ускоряет процесс выделения шлаков;
3) очищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;

4) омолаживает клетки и ткани организма и весь организм;
5) повышает энергетический уровень;
6) стимулирует гармоническую работу всех частей организма;

7) стимулирует эффективное пищеварение и усвоение пищи;
8) укрепляет способность мыслить;
9) нормализует давление крови при гипертонии.

Основная теория, на которой основана методика голодания, заключается в том, что во время голодания происходят повышенное выделение из организма шлаков, а также удаление продуктов обмена через кожу, легкие, почки, кишечник и другие органы выделения.

При правильном подходе к голоданию можно обрести неувядающую молодость. Когда жизненные силы организма падают ниже нормы, тогда перед вами встают все физические и даже психологические проблемы. Голодание сохраняет жизненные силы. Во время голодания жизненная энергия выполняет очистительную работу в организме. Организм самоочищается, самолечится и самовосстанавливается.

Но имеются и противопоказания к голоданию. Это прежде всего нижеперечисленные заболевания:
 
1) предрасположенность к тромбозу сосудов или заболеваниям крови;
2) сердечно-сосудистые заболевания;
3) низкое артериальное давление;
4) анорексия (отсутствие аппетита);
5) булимия (резкое усиление чувства голода);

6) опухоли;
7) кровоточащие язвы;
8) некоторые виды раковых заболеваний;
9) юношеский диабет;
10) подагра;

11) заболевания печени;
12) заболевания почек;
13) перенесенный инфаркт миокарда;
14) беременность;
15) любое заболевание, требующее длительного приема лекарств.

Голодание противопоказано в детском возрасте, женщинам в период кормления грудью.

Виды голодания и их отличительные особенности

Голодания отличаются одно от другого количественно и качественно. Количественное отличие заключается в сроках проведения голодания. Качественное отличие заключается в способах проведения. Голодания бывают: полное, завершенное, и неполное, прерванное. Различают три стадии процесса голодания и восстановления. В течение каждой стадии в организме происходят особые процессы, которые и дали название этим стадиям.

Период голодания

Первая стадия носит название пищевого возбуждения. Продолжительность ее обычно составляет 2-3 дня. Человека раздражают любые сигналы пищи: ее вид и запах, разговоры и мысли о еде, звук столовой посуды и пр. Они провоцируют слюнотечение, урчание в животе, ощущение голода; сон становится беспокойным, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Вес тела обычно быстро снижается (потеря веса до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика.

Когда человек отказывается от привычного пищевого режима и не удовлетворяет чувство голода, с этого момента начинает работать собственное сознание по наведению в нем порядка. Человек сознательно терпит голод и тем самым дисциплинирует, ставит под контроль чувства вкуса и голода. Ухудшение сна, раздражительность на этой стадии голода говорят о внутренней борьбе и подчинении чувств воле человека. Регулярное голодание раз в 1-2 месяца по 2-3 дня меняет привычки человека, создает качественно иную личность.

Стадия пищевого возбуждения может служить своеобразным тестом, обнаруживающим «мусор» в сознании человека. Все отрицательные чувства и мысли, возникшие в течение этих 2-3 дней, и являются этим «мусором». Убрав его, человек становится более цельным и мощным энергетически, а значит, более успешно противостоит неблагоприятным условиям и болезням.

Стадия пищевого возбуждения является легким стрессом для организма. Он в первую очередь вызывает активизацию гипоталамуса, который начинает выделять гормоны, оказывающие воздействие на железы внутренней секреции для приспособления организма к существованию без пищи.

Если голодание продолжается более суток, гипоталамус продолжает регулировать приспособление организма к голоду и выделять тканевые нейрогормоны. С их помощью осуществляются приспособительные реакции организма, которые направлены на поддержание иммунной системы.

В первые 3-4 дня голода из организма через мочевыводящие пути, кожу, кишечник, сразу выводятся лишний натрий, «лишняя вода». Вместе с этим нормализуется белковый обмен, что приводит к исчезновению отеков любого происхождения. Вы сможете избавиться от тех заболеваний, которые активизировались в период этой стадии.

Вторая стадия носит название нарастающего ацидоза. Начинается эта стадия со 2-3-го дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризом на 6-10-й день голода. На 3-5-й день воздержания от еды чувство голода несколько понижается, а иногда и полностью исчезает, тогда как жажда в это время повышается.

Но иногда чувство голода сохраняется во время всего курса голодания. У большинства голодающих отмечается нарастающая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, слабость. Эти симптомы в значительной степени ослабевают или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод («Боржоми»).



Отмечаются нарастающий белый или серый налет на языке, сухость во рту, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. У некоторых больных наблюдается небольшое обострение проявлений сопутствующих хронических соматических заболеваний. Снижение веса достигает 300-500 г в сутки. Все эти признаки проявляются у голодающих с разной интенсивностью до 6-10-го дня голодания, после чего довольно быстро состояние больных изменяется.

На стадии нарастающего ацидоза в организме продолжается работа, начатая предыдущей стадией: «выметаются», «выдавливаются» излишние и чужеродные элементы из организма.

Этим объясняются нарастающий белый и серый налет на языке, сухость языка и губ -симптомы выведения шлаков.

Начиная со 2-3-го дня голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. На ее месте в просвет желудка проникают ненасыщенные жирные кислоты и белки, которые активизируют тканевый нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода.

Поэтому с 3-4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище. Также ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают выраженный желчегонный эффект, который способствует очищению печени и желчного пузыря от старой, застоявшейся желчи, частично нормализует их функции.

С 7-9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция целиком прекращается, вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция - это важный приспособительный механизм, снижающий потерю белков и обеспечивающий организм постоянным притоком аминокислот - строительного материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Если во время голодания человек будет употреблять какое-либо питание, даже в минимальных дозах, то возможно развитие явления дистрофии. Это объясняется тем, что периодическое возбуждение перистальтики желудка и кишечника небольшим количеством пищи не вызывает угнетения деятельности пищеварительных желез, и чувство голода сохраняется.

При этом идет нарушение нормального процесса обмена веществ. Организм своевременно не переключается на внутреннее питание, и патологические изменения в клетках могут начаться значительно раньше использования его собственных внутренних запасов.

При полном же голодании, когда человек получает только воду, таких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к внутреннему питанию своими запасами жиров, витаминов, белков, минеральных солей и углеводов.

Таким образом, проголодав всю стадию «нарастающего ацидоза», человек резко активизирует защитные силы организма, уничтожает патогенную микрофлору в организме, избавляется от наиболее «страшных» шлаков, дает хороший физиологический покой органам пищеварения и нервной системе.

Третья стадия носит название компенсации, или адаптации.

Продолжительность этой стадии у каждого человека индивидуальна. В среднем она начинается на 6-10-е сутки голода, а прекращается на 40-70-е. Ее длительность зависит от запасов жира в организме. Чем их больше, тем длительнее эта стадия.

В эту стадию на 6-10-й день в течение дня, возможно, нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающего наступает резкий перелом - «ацидотический криз». Значительно улучшается самочувствие, ослабевает или полностью исчезает чувство физической слабости, проявляются бодрость, хорошее настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся в предыдущую стадию голода заболевания.

У многих голодающих эта стадия протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают незначительными, а потом становятся все длиннее. Суточная потеря веса в этот период минимальная - 100-200 г в сутки. Психическое состояние улучшается. Затем наступает второй «ацидотический кризис», во время которого происходят ухудшение самочувствия, активация хронических заболеваний.

Он длится так же, как и первый, но симптомы проявления заболеваний могут быть выражены сильнее.

После того как пройдет второй ацидотический кризис, организм человека практически восстановлен. Вес тела теряется по 50-100 г в сутки. Это продолжается до тех пор, пока в организме есть еще второстепенные ткани, которые можно расщеплять. Заканчивается этот период появлением сильного чувства голода и очищением языка.

Это указывает на законченность процесса физиологического голодания и исцеления.

После этого необходимо восстановить прием пищи. Если этого не сделать, то начнется патологическое голодание, во время которого происходят необратимые процессы, которые подорвут не только здоровье человека, но и его жизнь.

За время длительного голода клетки некоторых органов несколько раз полностью обновляются, в них закрепляется здоровый генетический аппарат и исчезает способность к различного рода перерождениям, связанным с мутациями и другими генными нарушениями. По срокам проведения голодание считается полным или завершенным, когда человек прошел через все три стадии голода.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next