Диеты и питание при ожирении

Наталья 20 Марта в 0:00 554 0


Диеты и питание при ожирении
При подборе индивидуальной диеты необходимо учитывать пол, возраст, профессию человека, место проживания, климат, а также состояние здоровья пациента (сопутствующие заболевания) и переносимость тех или иных пищевых продуктов.

Составление диеты для снижения массы тела - непростая задача.

Меню диеты надо составлять так, чтобы используемые продукты имели минимум калорийности при максимуме биологической ценности.

Вегетарианская диета

Закуски (около 200 ккал), варианты на выбор:

1) два ломтика хлеба из цельного зерна с 15 г масла или 15 г джема;
2) крупная печеная картофелина с 30 г свежего творога;
3) овсяная лепешка с 43 г обезжиренного сыра.

Завтрак (около 200 ккал), варианты на выбор:

1) 25 г каши из цельного зерна с одним стаканом снятого молока и один банан;
2) 100 г овсяной каши с одним стаканом снятого молока, 15 г изюма, 150 г фруктового сока;
3) вареное яйцо или яичница, тост из цельного хлеба, 100 г свежевыжатого апельсинового сока;

4) 2 ломтика тоста из цельного хлеба с повидлом или вареньем, стакан снятого молока;
5) 250 г размоченных сухофруктов, 150 г фруктового кефира;
6) стакан снятого молока, банан, груша и 5 г меда;
7) булочка из цельного зерна и 10 г джема.

Обед (около 300 ккал), варианты на выбор:

1) картофелина в мундире, 100 г творога, овощной салат, большой апельсин;
2) отвар из овощей, 25 г нежирного рассольного сыра, булочка из цельного зерна, груша;
3) омлет из двух яиц с помидорами и зеленым перцем, с грибами, посыпанный тертым нежирным сыром (25 г), яблоко;
4) два ломтика тоста из цельного хлеба, 50 г печеных бобов, стакан кефира или апельсин;

Ужин (около 400 ккал), варианты на выбор:

1) большая картофелина в мундире, 50 г печеных бобов с морковью и капустой, стакан кефира с 15 г кураги;
2) горячее блюдо из фасоли (бобов) - 50 г, 100 г свежих фруктов, зеленый салат;
3) молочный суп из овощей, разбавленный водой, 25 г тертого обезжиренного сыра, булочка из цельного зерна, 50 г сушеных абрикосов (замоченных на ночь) со 100 г творога;
4) 125 г вареного «Геркулеса» со 100 г творога и 25 г измельченных орехов, сырой салат.

Трехдневная диета

Для людей, желающих немного откорректировать свой вес, рекомендуется простая и доступная диета. Она рассчитана на три дня. В эти дни рекомендуется активно заниматься спортом и пить много жидкости.

Первый день

Первый завтрак: ломтик хлеба из муки грубого помола с 15 г масла или маргарина, 30 г сыра, стакан зеленого чая или кофе (без сахара).

Второй завтрак 150 г йогурта пониженной жирности.

Обед: 1/2 порции спагетти, 100 г шампиньонов, 1 маленькая луковица, 120 г отварного мяса индейки, 1/2 ст. л. растительного масла, немного соли, специи (перец карри).

Полдник: 2 хрустящих хлебца, 20 г масла, 30 г постной сырокопченой ветчины.

Ужин: 1 тост, овощной салат из 2 помидоров, 50 г вареных шампиньонов, 50 г свежего шпината, 1 ст. л. лимонного сока.

Второй день

Первый завтрак: смешать 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. зерен пшеницы (замоченных на ночь в воде), 1 натертое крупное яблоко, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г обезжиренного творога, 100 г пахты.

Второй завтрак: 2 хрустящих хлебца, 20 г сливочного масла, 120 г обезжиренного творога, 1 свежий огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, немного зеленого лука.

Обед: картофельный салат (1 большой, сваренный в мундире, клубень картофеля, 1 луковица, 1 яблоко, 1 маринованный огурец), заправленный овощным бульоном (2 ст. л.) и нежирной сметаной (100 г), посыпанный зеленым луком.

Полдник: 1 большое яблоко.

Ужин: 2 тоста с овощами и сыром. Для «пасты» к тостам требуется 100 г тушеного лука-порея, 1 ст. л. молока и 25 г тертого сыра.

Третий день

Первый завтрак: овсяная каша с 100 г нежирного кефира и 1 ст. л. лимонного сока, 150 г клубники.

Второй завтрак: 2 хрустящих хлебца с 50 г нежирного творога с зеленью.

Обед: 150 г филе копченой форели с подливкой из лимонного сока (1 ч. л.), тертого хрена (1 ч. л.) и нежирной сметаны (2 ст. л.); 1 ломтик цельнозернового хлеба с 15 г масла и 1 ч. л. измельченной зеленью укропа.



Полдник: стакан простокваши 3,5 % жирности.

Ужин: салат из сырых овощей (150 г свежей капусты, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. измельченной зелени укропа), 120 г отварной говядины, стакан зеленого (или травяного) чая.

Очистительные диеты

Начинать борьбу с ожирением необходимо с очистки организма от шлаков, токсинов, которые в нем накопились.

Фруктовая очистительная диета (предложил доктор Г. Бенджамин)

Этой диеты рекомендуется придерживаться 5 дней. В зависимости от состояния здоровья и сил человека диета может продолжаться до 14 дней.

В это время предлагается трехразовое питание сочными спелыми плодами: яблоками, грушами, дынями, персиками, апельсинами, ананасами или любыми другими фруктами (в зависимости от времени года и места проживания).

Употребление других продуктов не допускается, т. к. весь очистительный эффект будет потерян. Разрешается пить воду (чистую или с лимоном). При невозможности употребления сырых фруктов или их непереносимости можно заменить сырыми или приготовленными на пару овощами.

Такие курсы очищения можно проводить один раз в месяц (желательно после консультации с врачом).

Фруктово-овощная диета

По своему составу она более разнообразна, чем чисто фруктовая диета, и хорошо переносится пациентами.

Диета заключается в употреблении свежих фруктов и салатов из сырых овощей или овощей, приготовленных на пару, горячей или холодной воды (чистой или с лимоном). Рекомендуется: капуста всех видов (белокочанная, краснокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, пекинская), помидоры, артишоки, кабачки, баклажаны, огурцы, лук, чеснок, сельдерей, морковь, редис, тыква, репа, зеленый перец, шпинат, спаржа, лук-порей, листовой салат.

Для достижения максимальной пользы от диеты нужно соблюдать несколько простых правил:

1) есть только при ощущении голода (не путать голод с аппетитом);
2) есть в спокойной обстановке, без спешки, тщательно и долго пережевывать пищу;
3) прекращать прием пищи до наступления чувства полного насыщения, не переедать;
4) принимать пищу не более трех раз в день.

Последнее правило расходится с положением традиционной медицины, рекомендующей при ожирении частое дробное питание.

Сочетание диет с посильной физической нагрузкой, спортивными упражнениями даст хороший эффект в снижении массы тела.

Диета № 8

При лечении больных ожирением в стационарах широко применяется так называемая диета № 8.

Рекомендации по диете № 8:

- ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб - 150 г в день;
- супы овощные, два раза в неделю разрешаются супы на мясном или рыбном бульоне;
- постное мясо (говядина, баранина, кролик) и птица, один раз в неделю постная свинина в отварном виде не более 150 г в день;

- нежирная рыба (треска, судак, щука, навага и др.) в отварном или заливном виде;
- одно яйцо в день;
- блюда и гарниры из овощей и листовой зелени;

- неострые сорта сыра, 100-150 г обезжиренного творога в день;
- молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сметана низкой жирности;
- до 200 г в день преимущественно кислых фруктов и ягод в свежем виде (лимоны, апельсины, клюква, яблоки, грейпфруты, смородина, крыжовник и другие);

- сливочное и растительное масла (не более 40 г в день) для приготовления блюд;
- салаты, винегреты, вареные колбасы, нежирная ветчина;
- блюда и гарниры из макаронных изделий, круп и бобовых допускаются в рацион за счет уменьшения количества хлеба.

Примерное однодневное меню диеты № 8

На весь день ржаного хлеба не более 150 г.

Первый завтрак: творог кальцинированный - 100 г; тушеная морковь - 200 г; кофе с молоком без сахара - 200 г.

Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной - 170 г.

Обед: вегетарианские щи - 200 г; мясо отварное - 90 г; горошек зеленый без масла - 50 г; яблоки свежие - 100 г.

Полдник: творог кальцинированный - 100 г; отвар шиповника - 180 г.

Ужин: рыба отварная - 100 г; рагу овощное - 125 г.

На ночь: кефир - 180 г.

Калорийность такого рациона - 22 036,5 ккал.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next