Диетотерапия и правильное питание

Наталья 19 Марта в 0:00 272 0


Диетотерапия и правильное питание

Диетотерапия

Чтобы назначить специальное питание, необходимо знать физиологию пищеварения, должны учитываться данные о пользе и вреде компонентов, входящих в состав пищевых продуктов.

Питание будет приносить лечебный эффект, если оно благоприятно влияет на ослабленный организм, на течение патологического процесса.

Человек, как известно, хозяин своей жизни, поэтому назначения и рекомендации диетолога не смогут оказать своего действия без настоящего желания и стремления человека.

Вот правила, которыми должен руководствоваться каждый человек, заботящийся о своем здоровье:

1) разнообразие рациона питания;
2) следование режиму питания;

3) недопускание переедания;
4) правильная кулинарная обработка продуктов;
5) нужно знать примерную калорийность и состав суточного рациона.

Кстати, о калориях. Если научиться подсчитывать калорийность вашего рациона и прикидывать, каковы энергетические расходы за день, то это станет хорошим подспорьем для того, чтобы похудеть. Калория - это одна и та же единица измерения, которая позволяет определить величину и потребляемой пищи, и расходуемой энергии. С появлением во всемирной системе единиц этой величины облегчилась оценка адекватности питания.

С помощью такой количественной величины легко выявить несоответствие и внести необходимые коррективы в рацион. Но калория является очень маленькой величиной, поэтому рациональнее вести расчет в килокалориях. В той или иной степени калорийны следующие компоненты питания: белки, жиры, углеводы, спирты. В воде, витаминах, минеральных веществах калорий нет.

Правильный подбор продуктов

Как выбрать «правильный» продукт? Часто на упаковках самых разнообразных продуктов можно встретить надпись: «с низким содержанием жира». Это значит, что количество жира в продукте не больше 3 %, т. е. в 97 % данного продукта жира нет.

Назовем продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе: молоко и кисломолочные продукты; овощи, фрукты; источник белка - мясо, рыба, яйца. Когда человек питается регулярно, то организм, как часы, реагирует на время должного приема пищи - рефлекторно вырабатывается желудочный сок, идут лучше процессы переваривания.

Очень опасно, когда на протяжении многих лет человек кое-как перекусывает во время должного обеда, а вечером, не контролируя чувство голода, съедает больше, чем нужно. Так, студенты нередко зарабатывают различные неприятные последствия такого образа жизни - гастриты, язвенную болезнь, ожирение. Еще одна причина переедания - сознательный отказ от какого-то продукта.

Дело в том, что ограничение отчего-либо запретного рано или поздно вызовет естественное желание сделать все наоборот. Так устроен человек, это происходит на уровне инстинктов, психологии - и с этим ничего не поделаешь. И все же мировая диетология держится на всевозможных запретах.

Как правило, основные «нельзя» это:

1) есть в больших количествах жирное, сладкое, другую высококалорийную пищу;
2) есть тогда, когда хочется;
3) есть между завтраком и обедом, или обедом и ужином.

Бытует мнение, что вечером можно есть неограниченное количество легких овощных салатов или фруктов, на самом деле делать это нежелательно. И фруктовые соки лучше оставить на утро - в них углеводы находятся в легкоусвояемой форме. Если, например, после бассейна выпить свежевыжатый сок, то эффекта от затраченной энергии на плавание будет никакого.

Назовем продукты, которые диетологи советуют употреблять с осторожностью:

1. Пицца. В ней много калорий, соли, жира. Но зато в соусе есть антиоксидант - ликопин, он снижает риск развития раковых заболеваний ЖКТ, инфаркта. В сочетании с сыром достигается необходимый эффект.

2. Сухое вино. Приготовление вин известно с незапамятных времен, Луи Пастер считал их самым лучшим гигиеническим напитком. Но все хорошо в меру. Красное вино в небольших количествах хорошо влияет на лецитин - холестериновый индекс, благоприятно воздействует на сосудистую стенку.

3. Шоколад. Это калорийный продукт, содержащий холестерин, сахар, кофеин. Но содержание кофеина в плитке шоколада всего 30 мг, тогда как в чашке кофе его в 6 раз больше, холестерин - продукт животного происхождения, а значит присутствует в молочном шоколаде, и то в небольших количествах. Горький шоколад очень богат витаминами, в нем есть мощный антиоксидант флавонол. Чем больше какао в шоколаде, тем он полезнее.

4. Сыр. Наряду с калорийностью имеются очень важные аспекты: изобилие кальция, польза для микрофлоры ротовой полости.

5. Мороженое. Не очень калорийно, но содержит легко усвояемые углеводы.

6. Хлеб из пшеничной муки. Диетологи настоятельно рекомендуют ржаной, из непросеянной муки хлеб. Совсем исключать хлеб нельзя, он богат клетчаткой, витаминами, особенно группы В.



7. Мясо — богатейший источник белка, железа, витаминов, это необходимый пищевой продукт. Но жирное мясо предпочтительнее исключать.

8. Арахисовое масло. Оно нежелательно в больших количествах, так как очень калорийно. Но, если знать меру, оно полезно, так как содержит витамин Е, магний, мононенасыщенные жирные кислоты.

9. Орехи. Диетологи против жареных и соленых орехов. Все орехи, растущие на деревьях, - миндаль, грецкие, кедровые, фундук, несмотря на высокое содержание жиров, очень полезны высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов. А для приверженцев вегетарианской пищи - это основной источник белка. Американские ученые 13 лет наблюдали за питанием приверженцев растительной пищи и сделали вывод: люди, съедающие несколько орехов в день, имеют гораздо больше шансов на долголетие и хорошее самочувствие в старости.

10. Пиво. Этот напиток запрещается многими диетологами категорически! А между тем хорошее темное пиво - это профилактика катаракты. Небольшое употребление благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вообще алкоголь - это составная часть рациона большинства народов.

В 22 странах провели сопоставление употребления алкоголя, состава рациона и смертности населения и пришли к выводу, что количество спирта обратно пропорционально распространенности ИБС, но не продолжительности жизни человека, т. е. умеренные дозы благоприятно влияют на профилактику болезней сердца, продолжительность жизни. Но злоупотребление им же дает противоположный эффект.

Методы, характеризующие состояние рациона человека

Данные о составе продуктов питания в целом могут отражать ситуацию на уровне одного человека, семьи, даже государства. На национальном уровне решаются проблемы снабжения населения продуктами питания, ведется учет по потреблению и расходованию тех или иных продуктов. В таблице 13 приводится описание методов, которые используют для оценки рациона, их достоинства и недостатки.

Таблица 13. Достоинства и недостатки некоторых методов оценки рациона питания населения (по данным «Доклада Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ»)
Достоинства и недостатки некоторых методов оценки рациона питания населения

Чтобы составить какие-либо диетологические рекомендации, нужно знать, какую пищу люди предпочитают больше других - этот продукт будет основой рациона данного сообщества.

Диетологические рекомендации играют важную роль для таких групп населения, которые в них наиболее нуждаются, - это так называемые уязвимые группы. Они названы так в силу ряда причин: особенностей географического местоположения, социально-культурных условий, возраста, пола.

Многие ученные прослеживают взаимосвязь характера питания и уровня здоровья населения.

Ниже приведены наиболее важные выводы в подобных исследованиях:

1. Проведенные исследования среди мужского населения Нидерландов показали, что наименьшая заболеваемость и смертность наблюдались у 20 % мужчин. Как выяснилось, эти люди потребляли пищу растительного происхождения в больших количествах. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, если в недельном рационе присутствуют блюда из рыбы хотя бы 2 раза в неделю.

2. Американские исследователи провели параллель между чрезмерным потреблением алкоголя женщинами и распространенностью рака молочной железы. Подобные исследования в Сингапуре показали, что, когда у местных жителей в рационе менялся традиционный состав азиатской пищи, частота опухолевых заболеваний возрастала.

3. В Швеции провели исследования среди женщин и заметили, что если не допускается нарастание массы тела, то и не происходит преждевременного старения организма.

4. Оценка разнообразия пищевых продуктов в баллах позволила американским ученым прогнозировать летальность.

В таблице 14 представлены диетологические рекомендации экспертов-диетологов различных стран.

Таблица 14. Диетологические рекомендации экспертов-диетологов различных стран (по данным «Доклада Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ»)
Диетологические рекомендации экспертов-диетологов различных стран

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next