Значимость борьбы с туберкулезом для здоровья населения

Наталья 09 Ноября в 0:00 189 0
Значимость борьбы с туберкулезом для здоровья населения
Туберкулез (от лат. tuberculum + от греч. osis - бугорок + болезнь) - бугорчатка - это обще инфекционное заболевание все­го организма человека с преимущественным поражением органов дыхательной системы.

Этот термин ввел Р. Лаэннек, который впервые правильно описал анатомическую основу заболевания - бугорок.

При осмотре пораженных туберкулезом внутренних, ор­ганов на них видны характерные бугорки.

В научной литературе указывается на то, что палочка туберкулеза может поражать все органы и системы, кроме печени.

Ранее эта болезнь называлась фтизой (от греч. phthisis -истощение, чахотка) или чахоткой. Отсюда произошло название отрасли медицины фтизиатрия, которое ей дал еще в 1689 г. Т. Мортан. В России также называли эту болезнь «скорбь чахо­точная».

Туберкулез на протяжении многих веков был одним из самых тяжелых инфекционных заболеваний, относящихся к со­циально опасным. В VIII в. от него умирал каждый седьмой жи­тель Европы.

XIXв. ознаменовался открытием большинства возбудите­лей грозных инфекционных заболеваний и началом создания вакцин против них. Многие исследователи безуспешно пытались найти грозного убийцу - микроба туберкулеза. Удалось это сде­лать только немецкому врачу Роберту Коху.

Оказалось, что вызывает этот смертельный недуг палочка, очень мелкая по своим размерам, которую, как других бактерий, невозможно просто увидеть под микроскопом. Одним из важ­нейших открытий Р. Коха было то, что он придумал окрашивать препараты разными красками, прежде чем разглядывать их. На сегодняшний день ни один исследователь не будет изучать мик­роскопические объекты, пока не предаст им окраску.

Кроме того, в отличие от других микробов, которые стре­мительно делятся, палочка туберкулеза очень медленно размно­жается. Для того, чтобы произошло одно деление, при самых бла­гоприятных условиях ей требуется 14-17 часов.

Поэтому бакте­риологические посевы, результаты которых при дизентерии бы­вают готовы уже на 3-ий день, при туберкулезе приходится ждать до 3-х месяцев. Роберту Коху пришла в голову мысль выжидать сколько угодно долго роста микробов на препарате, приготов­ленном из легких умершего от туберкулеза рабочего. Только на 15-е сутки он обнаружил колонии туберкулезных палочек.

О своем открытии Роберт Кох объявил 24 марта 1882 г. в Берлине на заседании физиологического общества. Поэтому во всем мире 24 марта является Днем борьбы с туберкулезом.

Открытый Р. Кохом микроб назвали в его честь палочкой Коха. Также его называют микобактерией туберкулеза - не от слова «микроб», а от слова «мико» - микроскопический гриб, потому что под микроскопом он напоминает мелкие клетки мице­лия.

Хотя в профилактике и лечении туберкулеза достигнуты значительные успехи, тем не менее, заболеваемость и смертность от этого заболевания имеют тенденцию к росту во всем мире. Каждые 4 секунды один житель земного шара заражается тубер­кулезом, а каждые 10 секунд один человек умирает от него.

После перестройки 90-х гг. заболеваемость и смертность от туберкулеза в России выросли более чем в 2 раза. В Бурятии сохра­няется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Заболе­ваемость туберкулезом практически в 2 раза выше, чем по РФ в целом, и составляла в 2007 г. 159,0 и 83,2 на 100 тыс. населения соответственно. В Бурятии ежегодно умирает от туберкулеза бо­лее 200 человек.

Подобную ситуацию с туберкулезом фтизиатры объ­ясняют тем, что в республике существует природный очаг, т. е. этой болезнью заражен крупный рогатый скот. Если пить неки­пяченое молоко от больной коровы, выделывать ее шкуру или просто контактировать с таким животным, то наступает заражение. Туберкулез - не воздушно-капельная инфекция! Палочка в организм человека может попасть и через легкие, и через желу­док, и через кожу.

Особенно опасным в современных условиях является так называемый лекарственно-устойчивый туберкулез. Распро­странителями этой формы заболевания являются асоциальные личности, которые, принимая противотуберкулезное лечение, уходят из диспансера, прерывая его.

Во время такого «вояжа» они выращивают палочку, устойчивую ко всем имеющимся в со­временном арсенале лекарствам. Заражая такой палочкой законо­послушных граждан, они «награждают» их неизлечимым заболе­ванием, ведущим к смерти.

Основными методами снижения заболеваемости туберку­лезом, то есть его профилактики, являются:
  • его профилактика с помощью живой ослабленной вакцины БЦЖ;
  • раннее выявление больных с легочными формами туберкуле­за с помощью флюорографического обследования;
  • выявление инфицированния палочкой Коха населения с помощью пробы Манту.

Первую вакцину БЦЖ изготовили французские ученые микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен. Они в течение 13-ти лет каждые 15 дней пересевали микро­бов с одной питательной среды на другую, чтобы вывести такой вид, который бы не вызывал болезни в организме человека, но напрягал иммунную систему к выработке антител против тубер­кулеза.

Первая прививка от этого смертельного заболевания была сделана младенцу в Париже в 1921 г. В честь своих изобретате­лей, противотуберкулезная вакцина во всем мире называется по первым буквам от слова «бацилла» (от лат. bacillus - палочка) и их фамилий Кальметта-Герена (BCG - BacilledeCalmetteetdoGuerin).

В СССР борьбе с туберкулезом предавалось огромное значение. Впечатляет тот факт, что в период Великой Отечест­венной войны была начата массовая вакцинация новорожденных БЦЖ, с 1942 г. она стала обязательной среди городского населе­ния, а с 1943 г. - среди сельского.

Прививка БЦЖ - единственный действенный способ профилактики туберкулеза. Однако делать ее можно только де­тям, организм которых стерилен от палочки Коха. Это бывает у новорожденных и у тех, кому в организм она еще не успела по­пасть из окружающей среды. Момент попадания обнаруживают у детей при помощи внутрикожной туберкулиновой пробы Манту, Ее проводят всем детям до 18-ти лет ежегодно, начиная с 12 ме­сяцев от рождения.

Прививку БЦЖ делают ребенку в роддоме на 3-7 сутки жизни. После нее иммунитет у ребенка развивается только к 2-м месяцам жизни, поэтому до двухмесячного возраста контакт с туберкулезной инфекцией смертельно опасен. Если квартира, ку­да должен быть выписан ребенок, является очагом инфекции, т. е. там проживал ранее или находится больной открытой формой туберкулеза, то вносить младенца туда можно только после того, как развился иммунитет.

Об иммунном ответе и развитии невосприимчивости к ту­беркулезной инфекции свидетельствуют изменения, возникаю­щие на левом плече в месте укола. К одному месяцу там появляется пятнышко, к трем - папула, к шести - корочка от гнойничка, а к году формируется рубчик. Это идеальная реакция организма на БЦЖ, и родители не должны вмешиваться в этот процесс у, чем-либо смазывать гнойничок, растирать его и т. д. Считается, что чем больше размер рубчика, тем лучше ответ иммунной системы.

Туберкулин - это взвесь обломков туберкулезной палоч­ки. Когда это вещество попадает в организм человека, то возни­кает иммунный ответ. Если организм знаком с таким генетиче­ским материалом, то он очень быстро (за несколько часов) реаги­рует на инъекцию: белые клетки крови подплывают к месту уко­ла, начинают пожирать обломки палочек и это проявляется на коже покраснением и отеком.

Если напряжения иммунитета нет, то есть организм стерилен, то мы не видим ничего и даже затруд­няемся вспомнить, в какую руку была сделана Манту - это назы­вается отрицательной пробой.

Таблица 11 - Варианты реакции организма на пробу Манту
Значение
пробы
Возраст

Идеальная реакция Иммун­ный ответ не развил­ся Вираж ту­беркулино­вых проб Тубинфици-рование Туберкулез
1 год Папула* 7 мм

Отр. Папула* 7 мм

Отр. Папула* 7 мм
2 года Папула 5 мм Отр. Папула 5 мм Отр. Папула 5мм
3года Папула 3 мм Отр. Папула 3 мм Отр. Папула 3 мм
4 года Гиперемия** 5 мм Отр. Гиперемия 5 мм

Отр. Гиперемия 5 мм

5 лет Отр. Отр. Отр. Папула 5 мм Отр.
6 лет Отр. Отр. Папула 5 мм Папула 5 мм Папула 5 мм
7 лет и последующее отношение к БЦЖ Отр., подлежит   R БЦЖ

Отр., подлежит R БЦЖ

Папула 5 мм, R БЦЖ запрещена навсегда Папула 4 мм, R БЦЖ запрещена навсегда Папула 18 мм, R БЦЖ запрещена навсегда


Папула* - узелок (плотный пупырышек).

Гиперемия ** - покраснение, ее размер учитывается только при отсутствии папулы.

У пробы Манту много функций, попробуем разобраться с ними с помощью таблицы 11. Необходимо отметить, что интер­претировать полученную на коже предплечья реакцию можно только при условии, если известна вся предшествующая история постановок БЦЖ и проведения пробы Манту у человека.

Идеальная реакция на туберкулин показывает, что к воз­расту 1-го года у ребенка сформировался противотуберкулезный иммунитет, а затем он из года в год угасал, и к 7-ми годам орга­низм ребенка пришел стерильным и готовым к ревакцинации БЦЖ (R БЦЖ).

Иногда иммунный ответ у ребенка к году не развивается и это - не хорошо, но и не плохо, так как туберкулеза нет.

Очень часто после проведения пробы Манту ребенка на­правляют в противотуберкулезный диспансер на дообследование и там уже выставляют диагнозы «Вираж туберкулиновыж проб» или «Тубинфицирование».

Это значит, что в организм ребенка попала палочка туберкулеза. При этом тубинфицирование вы­ставляется в случае, когда организм до повышения иммунного ответа был явно стерилен. При вираже туберкулиновых проб вначале шло угасание иммунного ответа, а потом он вдруг уси­лился. При отложении таких показателей пробы Манту на графи­ке получился бы крутой поворот — вираж.

Если у ребенка определяется папула размером 17 мм и более, а у взрослого - 21 мм и более, то это обозначает, что чело­век болен туберкулезом.

Таким образом, с помощью пробы Манту можно устано­вить:
  • напряженность иммунитета организма против туберкулеза;
  • дать направление на ревакцинацию БЦЖ;
  • обнаружить момент попадания микобактерии в организм;
  • выявить больных туберкулезом.

Попадание в организм палочки Коха вовсе не означает начала заболевания туберкулезом. Это показывает на инфициро­вание организма и на то, что теперь всю свою долгую жизнь че­ловек будет иметь при себе микобактерию.

Если в момент попа­дания палочки иммунная система ребенка подавляет палочку, то она «консервируется» и в течение всей жизни будет напрягать иммунитет. А может случиться так, что иммунная система в мо­мент попадания микроба в организм не справится с ним, он начнет размножаться, а это не что иное, как начало туберкулеза.

Как поведет себя организм малыша при встрече с микобактерией туберкулеза - никому не известно. Поэтому по реко­мендации ВОЗ во всех странах, при определении тубинфицирования у детей, им назначают так называемую химиопрофилактику - противотуберкулезные препараты, сроком на 2 месяца только для того, чтобы помочь детскому организму перебороть палочку и не дать ей начать размножаться.

Часто у родителей возникают вопросы относительно того, так ли уж необходимо принимать ребенку эти небезвредные лекарства? Да, необходимо, так как туберкулез, а особенно его лекарственно-устойчивые формы намного опаснее. Одновременно с противотуберкулезны­ми препаратами назначаются витамины групп А и В и Глюконат кальция - это помогает улучшить переносимость препаратов.

Тубинфицирование в 3 раза увеличивает шансы человека в будущем заболеть туберкулезом, ведь палочка в организме при любых неблагоприятных условиях (тяжелый стресс, плохое пита­ние, сниженный иммунитет) может начать размножаться и разо­бьется болезнь. Поэтому ВОЗ борется за снижение тубинфицированности среди населения до 12%.

В газете «Правда Бурятии» за 26 марта 2003 г. главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Л.Н. Зарбуев в своем интервью сказал, что в Бурятии к 30-ти годам все население становится носителями палочки Коха. Эта цифра, с одной стороны, ужасна, так как туберкулез плохо, а иногда со­всем неизлечим. С другой стороны, такого не может быть, хотя бы потому, что существуют люди, у которых микобактерия гене­тически не может закрепляться в организме и соответственно за­ражать их ни при каких обстоятельствах.

Заражение палочкой туберкулеза происходит в основном от тех людей, с мокротой которых при кашле, чихании и разгово­ре она выделяется. Это бывает при открытых формах туберку­леза легких. Туберкулезный очаг в организме - это самый на­стоящий гнойник, а гной состоит из микобактерии, белых клеток крови, распавшихся тканей и внешне очень напоминает творог.

Поэтому так и называется - казеозный (от лат.: caseosis - сырный, творожный) некроз (от греч.: necrosis - смерть, омертвение) - творожистый распад. При условии, что гнойник из легочной тка­ни прорвется в дыхательные пути, казеозная масса вывалится в бронхи, будет раздражать их, а это приведет к раскашливанию заразной мокроты и инфицированию здоровых людей. Считается, что каждый больной открытой формой туберкулеза, за время бо­лезни успевает заразить в среднем 10-15 человек.

При своевременном выявлении туберкулезного процесса в легких с помощью флюорографии, таких проявлений не должно быть, гак как распад и бактериовыделительство бывают только в запущенных стадиях болезни. Флюорография - это исследова­ние внутренних органов с помощью рентгеновского излучения.

Если все же произошел распад ткани и прорыв содержи­мого в бронхи, то в легком остается пустая полость - каверна (от лат. caverna - пещера, полость). Если прорыва не происходит, то при лечении казеозная масса с годами прорастает солями каль­ция. Такие камни на всю жизнь остаются в легких и называются они кальцинатами.

Помните, что единственной защитой от туберкулеза явля­ется прививка БЦЖ, профилактикой развития туберкулезного процесса - здоровый образ жизни, а самым важным фактором выздоровления от него - раннее выявление и четкое соблюдение всех назначений врача.

Шурыгина Ю.Ю.
Похожие статьи
показать еще

Prev Next