Сроки введения и нормы потребления продуктов питания детям от года до трех лет

Наталья 05 Марта в 0:00 477 0


Сроки введения и нормы потребления продуктов питания детям от года до трех лет
Одним из самых нужных для детей продуктов является молоко.

Дети первых месяцев жизни полностью находятся на молочном питании, получая в сутки до 1 л материнского молока или адаптированных молочных смесей.

После введения прикорма количество молока уменьшают до 700—800 мл в сутки; в возрасте от 1 до 3 лет суточное количество молока (включая кисломолочные продукты) может быть уменьшено до 600 мл.

Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется не менее 500 мл молока (кисломолочных продуктов) в сутки.

Творог здоровым детям начинают давать с 4 месяцев в небольшом количестве (5—10 г), к 5—6 месяцам его потребление доводят до 40 г в сутки, к году и далее — до 50 г. При этом его лучше давать через день (100 г) или через 2 дня (150 г).

Однако, если ребенок получает молока или других белковых продуктов меньше рекомендуемой нормы, количество творога соответственно увеличивают. Сметану дают детям после года (до года при необходимости можно дать сливки) в количестве 10—15 г в сутки.

Детям до 3 лет творог в натуральном виде можно давать только полученный из молочной кухни или приготовленный дома из свежего кефира, в том числе и кальцинированный. Обычный творог, приобретенный в магазине, используется только для приготовления различных блюд: запеканки, сырников, вареников и др.

Мясо, субпродукты и птицу начинают давать ребенку с 6 месяцев, к году он может получать 50—70 г мяса в сутки, в возрасте 1—3 лет — 80 г, 3—7 лет — 100 г, в школьном возрасте до 150 г.

Сосиски, колбасы, особенно копченые и полукопченые, желательно не давать детям до 5 лет, так как в них добавляются соли азотистой кислоты (нигриты), вызывающие у очень чувствительной детской кроветворной системы метгемоглобинемию с последующим отставанием умственного и физического развития.

Рыбу вводят в рацион питания детей с 9—10 месяцев, начиная с малых количеств и доведя к году до 20 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — до 25 г в сутки, 3—7 лет — 50 г, 7—14 лет — 60—70 г. При этом рыбу лучше давать 2—3 раза в неделю в соответственно больших количествах.

Яйца начинают давать довольно рано (с 3 месяцев до года только желток — до 1/2 шт. в сутки). В возрасте от года до 7 лет среднесуточная норма яйца составляет 1/2 шт. в сутки, от 7 до 14 лет — 1 шт.



Жировые продукты в детском возрасте лучше давать в виде сливочного и растительного масла. Общее количество сливочного масла с учетом использования как в натуральном виде, так и для приготовления пищи для детей до года (с 5 месяцев) составляет 4—6 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — 15—17 г, 3—7 лет — 25 г, 7—14 лет — 45 г, растительного масла соответственно 3—6, 6—7, 9—10 и 15 г в сутки.

Овощи и плоды включают в меню детей с первых месяцев жизни. На первом году от 50 (в возрасте до 4-5 месяцев) до 100 мл (к концу года) фруктового, ягодного или овощного сока, до 50-80 г фруктового и 150-200 г овощного пюре. В возрасте старше года рекомендуемое количество овощей составляет: для детей 1-3 лет — 350 г (в том числе картофеля 150 г), 3-7 лет — 470-500 г (картофеля 200-220 г), 7-14 лет — 750 г (картофеля 350 г).

Количество свежих фруктов (ягод, соков) для детей в возрасте старше года может доходить до 150—300 г в сутки, в школьном возрасте — до 500 г. При отсутствии свежих фруктов их заменяют соответствующим количеством консервированных или сухих плодов.

Количество сахара, круп, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий в питании детей следует ограничивать приведенными ниже нормами. Так, количество сахара для детей в возрасте 1—3 лет должно составлять не более 50 г в сутки, 3—7 лет — 55 г, 7—14 лет — 60 г, но лучше на 10—15 г меньше. Часть сахара желательно заменять ксилитом, фруктозой или вареньем, медом и другими продуктами, содержащими наряду с сахаром и полезные компоненты.

Количество круп совместно с макаронными изделиями должно составлять соответственно 30, 45 и 60—65 г, муки — 15, 25 и 40 г, хлеба пшеничного — 50, 100 и 150—200 г, хлеба ржаного — 30, 60 и 100 г, кондитерских изделий — 5, 10 и 15 г.

При этом с увеличением употребления какого-либо из перечисленных продуктов уменьшают количество другого с тем расчетом, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами.

Указанные нормы продуктов являются примерными, ориентируясь на которые можно обеспечить более-менее рациональное питание ребенка.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next