Соблюдение режима питания при беременности

Наталья 01 Марта в 0:00 211 0


Соблюдение режима питания при беременности
Важно при беременности соблюдение режима питания.

И если в первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 20%), то во второй — для уменьшения давления на ребенка — 5—6-разовое питание.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня.

Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и в обед, а ужин должен состоять из молочно-растительных блюд.

Из рациона беременных исключают раздражающие продукты и блюда: мясные и рыбные бульоны, уксус, пряности, соленья и копчености, а также продукты, содержащие нитриты (колбасные изделия, мясные консервы промышленного приготовления).

Допускаются различные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание. При этом жареные блюда, особенно во второй половине беременности, лучше исключить.

Примерное меню для второй половины беременности (в граммах)
ВремяМенюгр

Утром после сна

Сок из свежих овощей или фруктов либо отвар трав

200

Завтрак

Гуляш

120


Овощи тушеные

200


Сок яблочный

200

2-й завтрак

Молоко

250

Обед

Суп гороховый с мясным фаршем

400


Овощное рагу с отварной рыбой

75/100


Компот

200

Полдник

Фрукты или ягоды

300-500

Ужин

Творожное суфле

170


Мусс клюквенный

100

2-й ужин

Кисломолочный напиток (кефир)

200


Ежедневно в меню должно входить ржаных и пшеничных (лучше из цельного зерна) хлебобулочных изделий по 100 г и масла сливочного 15 г, которые распределяются равномерно в течение дня.

О правильности подбора пищевых продуктов в рационе можно судить по прибавке массы тела будущей матери. При нормальном течении беременности прибавка в весе во второй половине не должна превышать 300—350 г за неделю, а за всю беременность — 8—10 кг. Нормативы прибавки веса во время нормально протекающей беременности с учетом веса до беременности женщины представлены ниже.



Нормативы прибавки веса во время физиологически протекающей беременности

Вес до беременности, кг

Прибавка веса женщины при беременности, кг

за 1 половину

за 2 половину

За весь период

До 44

3,64

5,27

8,91

45-49

3,59

5,81

9,40

50-54

3,64

5,72

9,36

55-59

3,72

6,20

9,97

60-64

3,69

6,18

9,86

65-69

4,22

6,59

10,82

70-74

3,47

7,62

11,16

75-79

4,19

8,08

12,27

80-84

4,21

8,51

12,72

Свыше 85

4,32

8,75

13,67


Если масса тела женщины еженедельно увеличивается более чем на 350 г, следует выяснить причину этого и скорректировать состав пищи. В таких случаях необходимо 1—2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (яблочные — 1,5 кг яблок; творожные — 500 г творога; яблочно-творожные — 1 кг яблок и 250 г творога в сутки на 5—6 приемов).

Полезно разнообразить свой рацион (особенно в весенне-летний период) блюдами из дикорастущих растений, в которых много различных биологически активных веществ, так необходимых беременной и будущему малышу.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next