Режим и меню питания беременной

Наталья 19 Марта в 0:00 425 0


Режим и меню питания беременной

Режим питания для беременной

Правильное питание является профилактикой осложнений беременности.

В первой половине беременности никакого особого типа питания не требуется.

Просто важно соблюдать режим питания.

В первой половине необходимо есть 4 раза в день с промежутками между приемами пищи в 4 ч, а ночной промежуток должен составлять примерно 10-11 ч. Нельзя, чтобы женщина начинала работу на голодный желудок.

Первый завтрак - примерно 30 % ккал.
Второй завтрак - примерно 15 % ккал.
Обед - примерно 40 % ккал.
Ужин - примерно 10 % ккал.
В 21.00 стакан кефира - 5 % ккал.

Во второй половине беременности женщина должна питаться уже 5-6 раз.

Хлеб пшеничный - 100-150 г.
Хлеб ржаной - 150-200 г.
Рыба или мясо - 200 г.
Масло растительное - 30 г.

Масло сливочное - 40 г.
Молоко - 500 г.
Кефир - 200 г.
Творог - 150 г. 1 яйцо.

Сметана - 30 г.
Сахар - 40-50 г.
Мучные изделия (печенье, булочки и т. д.) - 100 г.
Макаронные изделия - 60 г.

Капуста - 100 г.
Картофель - 400 г.
Крупы - 50 г.
Томаты - 200 г.

Морковь - 100 г.
Лук репчатый - 35 г.
Сок фруктовый или ягодный - 200 г.
Какао, чай, кофе.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно составить примерное меню беременной на сутки, в котором представлен четырехразовый прием пищи.

Примерное меню для женщины во второй половине беременности

Понедельник

Первый завтрак: сыр, яйцо, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: блинчики с рисом, сметаной или творогом, отвар шиповника (1/2-1 стакан).

Обед: щи со сметаной или растительным маслом без мяса, тефтели мясные, запеченные с вермишелью, печенье, яблоко.

Ужин: простокваша с булочкой или печеньем.

Вторник

Первый завтрак: творог со сметаной, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: блинчики с сахаром, винегрет с растительным маслом, кофе с молоком, лимоном или отвар шиповника.

Обед: молочный рисовый суп, бефстроганов из вареного мяса с жареным картофелем и зеленым горошком, компот из сухофруктов и лимон.

Ужин: простокваша или кефир с булочкой или печеньем.

Среда

Первый завтрак: сыр, яйца, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: отварной картофель со сметаной, какао с молоком, яблоко.

Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом, мясо тушеное с пюре из моркови с кукурузой или отварное с салатом, фрукты или ягоды с сахаром.

Ужин: ацидофилин с булочкой или печеньем.

Четверг

Первый завтрак: овощной салат со сметаной, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: гречневая каша, отвар из шиповника, яблоко.



Обед: перловый суп с картофелем и морковью, отварная рыба с отварным картофелем и растительным маслом, желе фруктовое.

Ужин: кефир или простокваша с булочкой.

Пятница

Первый завтрак: омлет паровой, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: манный пудинг со сладкой подливой, какао с молоком, отвар из шиповника, яблоко.

Обед: вегетарианский суп из овощей с растительным маслом и сметаной, мясо отварное с макаронами и зеленым горошком, отвар шиповника.

Ужин: кефир или простокваша с булочкой или печеньем.

Суббота

Первый завтрак: творог со сметаной, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: оладьи картофельные на растительном масле, отвар шиповника.

Обед: щи зеленые без мяса, мясные зразы с луком и гречневой кашей, компот из свежих фруктов.

Ужин: ацидофилин с булочкой или печеньем.

Воскресенье


Первый завтрак: салат из капусты с растительным маслом, хлеб со сливочным маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: оладьи картофельные на растительном масле, отвар шиповника.

Обед: суп овощной без мяса, отварная рыба с овощным гарниром, ягоды или фрукты с сахаром.

Ужин: простокваша или кефир с булочкой или печеньем.

Это меню предназначено только для здоровых женщин с нормально протекающей беременностью. Если в период беременности появляются какие-либо осложнения, то рацион меняется, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ограничение аллергенных продуктов

Если у беременной женщины имеется аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он полностью исключается из рациона.

При непереносимости яиц из питания исключаются: майонез, сдобные мучные изделия, кремы, суфле, запеканки и другие продукты, содержащие яйца.

Аллергическую реакцию могут вызвать разнообразные продукты: молоко, яйца, рыба, дыня, клубника, шоколад, цитрусовые плоды, томаты, мед, орехи. Для уменьшения содержания аллергенов продуктов надо длительно подвергать продукты тепловой обработке.

Может быть непереносимость всех видов рыбы. Отваривание рыбы сильно не снижает ее аллергичность.
Если невозможно исключить из рациона непереносимые продукты, их следует употреблять в небольших количествах.

Разгрузочные дни

При осложнении для беременных устраивают разгрузочные дни, чаще при токсикозах: яблочная диета, когда 5 раз в день съедают по 300 г свежих или печеных яблок, т. е. 1,5 кг за день; арбузная диета, когда 5 раз в день съедают по 300-400 г арбуза, т. е. 1,5-2 кг за день; творожная, когда 5 раз в день съедают по 100 г творога 9 %-ной жирности; 2 стакана чая, нежирный кефир (или 1 л жидкости за день).

Разгрузочные диеты неполноценны по своим энергетическим свойствам, поэтому их назначают на 1-2 дня не более 1 раза в неделю, с учетом характера осложнений беременности и непереносимости продуктов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next