Рецепты закусок и первых блюд для детей от трех до семи лет

Наталья 09 Марта в 0:00 189 0


Рецепты закусок и первых блюд для детей от трех до семи лет

Закуски

Салат из редиса

Редис тщательно промыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный зеленый лук, измельченную зелень укропа и петрушки, соль. Заправить растительным маслом.

Редис — 50 г, лук — 5 г, укроп и петрушка — по 2 г, масло растительное — 5 г.

Салат из редиса с творогом

Редис очистить, промыть, мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить творог, сметану, сахар и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Редис — 40 г, творог — 30 г, сметана — 30 г, сахар — 5 г, укроп — 2 г.

Салат из редиса с яйцом

Вымытый и очищенный редис нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый салат, нарезанное сваренное вкрутую яйцо, слегка посолить, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Редис — 50 г, салат зеленый — 30 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 10 г.

Салат из редиса с яблоками и огурцом

Вымытый и очищенный редис натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп, слегка посолить. Заправить сметаной.

Редис — 40 г, яблоки — 30 г, огурцы — 30 г, лук — 5 г, укроп — 2 г, сметана — 10 г.

Салат из редьки с морковью и яблоками

Чтобы редька не была горькой и резко пахнущей, ее в очищенном виде нужно подержать в холодной воде в течение 30 минут, затем натереть на крупной терке, добавить натертые морковь и яблоки, мелко нарезанный чеснок. Заправить сметаной или лимонным соком.

Редька — 40 г, морковь — 20 г, яблоки — 20 г, чеснок — 1 зубчик, сметана — 10 г, сок лимонный — 3 мл.

Салат из свеклы с хреном

Сваренную и очищенную свеклу натереть на мелкой терке, добавить натертый на такой же терке хрен. Заправить лимонным соком.

Свекла — 100 г, хрен — 5 г, сок лимонный — 5 г.

Салат овощной с мясом

Вареный очищенный картофель и отварное мясо нарезать мелкими кубиками, добавить очищенные нарезанные яблоки, свежие или соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, перемешать. Заправить растительным маслом, сверху посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом и мелко нарезанным зеленым луком.



Мясо — 25 г, картофель — 25 г, яблоки — 20 г, огурцы — 20 г, горошек зеленый — 10 г, яйца — 1/4 шт., лук зеленый — 5 г, масло растительное — 5 г.

Первые блюда

Суп рыбный с картофелем

Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с нарезанными морковью и корнем петрушки. Овощи опустить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20—25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче на стол в тарелку положить отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.

Рыба — 70 г, картофель — 100 г, морковь — 10 г, лук — 10 г, корень петрушки — 5 г, бульон рыбный — 250 мл, масло сливочное — 6 г.

Уха

Рыбу почистить, помыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену, положить лук и продолжать варить в течение 1 часа. Если уха готовится из мелкой костистой рыбы, отвар надо процедить, довести до кипения, опустить нарезанный картофель и варить еще 20—25 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рыба — 100 г, вода — 200 мл, лук — 5 г, картофель — 50 г, зелень укропа и петрушки — по 2 г.

Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый на мясном бульоне

В кипящий слабый мясной бульон опустить овсяные хлопья и варить при слабом кипении в течение 1—2 часов, затем снять с огня, процедить. Слизистый отвар довести до кипения, посолить, при подаче на стол заправить суп сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, бульон мясной — 300 мл, масло сливочное — 5 г.

Суп овсяный слизистый

Овсяную крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, варить на небольшом огне до готовности, затем процедить через мелкое сито, не протирая. Слизистый отвар вскипятить, добавить яично-молочную смесь, сахар, слегка посолить, перемешать. Перед подачей на стол положить в тарелку сливочное масло.

Крупа овсяная — 40 г, вода — 200 мл, молоко — 150 мл, яйца — 1/4 шт., масло — 5 г, сахар — 3 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next