Рецепты выпечки для детей при постах и в вегетарианских семьях

Наталья 11 Марта в 0:00 207 0


Рецепты выпечки для детей при постах и в вегетарианских семьях
Для создания хорошего настроения, поощрения детей во время поста нет ничего лучше хорошей выпечки, которая при грамотном подходе может существенно разнообразить постный стол.

Вот какая выпечка рекомендовалось нашим предкам во время постов:
«Пироги, пирожки, в ореховом масле жаренные, с горошком, оладушки в ореховом же масле, квашеные, пироги подовые квашеные, с горошком, пироги с маком большие, жаренные в конопляном масле с горошком, да большой пирог с маковым соком да сочнями, пирог с вязигой большой, пирог с сигами, пирог сомий, пирог с сельдями, пирог с сочнями, а внутри переложен блинчиками. А на Великий Пост среди мучного постные блюда — блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие, и пресные. А сладкое — в какие дни доведется: ломти арбуза и дынь в патоке, яблоки в патоке, груши в патоке, вишни, мазуни с имбирем, с шафраном, с перцем, патока с имбирем, с шафраном, с перцем, напитки медовые и квасные простые с изюмом да с пшеном, шишки, ластила из различных ягод, редька в патоке».

Для приготовления выпечки во время поста приводим рецепт постного дрожжевого теста: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла (можно 3/4 стакана), 30—40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку теста и сформировать пирог.

Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше — 7—8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания.

По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения — полосочки, листики, ягодки, цветки и т.д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при температуре 180°С до готовности.

После выпечки слегка смазать пирог кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре — тесто тогда получается особенно белым.

Пирог с капустой

Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды, и подсолить. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог и испечь. Пирог сформировать четырехугольной формы.

Тесто: 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль.

Пирог с грибами

Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2—4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле. Смешать с отварным рисом или гречкой. Пирог сформировать закрытый, четырехугольной формы.

Тесто: 0,5 кг свежих или горсть сушеных грибов, 1 стакан вареного риса или гречки, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль.

Пирог с морковью сладкий

Морковь, натертую на средней терке, потушить в растительном масле с 2—3 столовыми ложками воды, добавить сахар, изюм, если есть — измельченные орехи. Посуду, в которой тушится морковь, поставить на небольшой огонь, помешивая, чтобы не подгорела. Пирог с такой начинкой хорош и открытый, и закрытый.

5—6 морковок, 0,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки растительного масла, горсть изюма, немного соли, тесто, по желанию — немного орехов.

Пирог с курагой

Курагу залить кипятком и дать размякнуть. Вынуть, дать стечь жидкости, разделив курагу вдоль на половинки, и выкладывать ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см. Посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их веревочкой и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить веревочку.

Тесто: 200-300 г кураги, 2 столовые ложки сахарного песка, корица и измельченные орехи — по желанию.

Рулет с сухофруктами

Сухофрукты слегка отварить в небольшом количестве воды с сахаром, вынуть, дать стечь сиропу, охладить. Чернослив очистить от косточек и нарезать на кусочки, курагу разделить на половинки, орехи истолочь, все вместе смешать с сахаром.



Тесто раскатать пластом толщиной около 7—8 мм, выложить на него начинку, припорошить ее мукой и свернуть рулетом. Выпекать на среднем огне, проколов в нескольких местах ножом и смазав сладким крепким чаем. Поверхность рулета можно посыпать корицей, смешанной с сахаром.

По полной горсти кураги, изюма, чернослива, яблок, орехов, 1 стакан сахарного песка, тесто.

Пирог с клюквой

Клюкву с сахаром пропустить через мясорубку. Тесто разделить на кусочки массой около 100 г, раскатать и на середину каждого выложить по ложке начинки. Хорошо защипать края и укладывать в круглую форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень плотно.

Дать расстояться и выпекать на среднем огне. Отдельные булочки соединятся в пирог, который многие называют «дружная семейка». Остывший пирог можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Такой пирог можно приготовить с любой другой фруктовой или ягодной начинкой либо с начинкой из джема.

1 стакан клюквы, 1 стакан сахарного песка, 3 столовые ложки крахмала.

Пирог с яблоками (открытый)

Яблоки очистить и нарезать на четвертинки, вынуть семечки и разрезать еще раз пополам. Полученные толстые дольки яблок выложить на раскатанный до толщины 1 см пласт теста, приподнять бортик и украсить его «веревочкой» из теста. Посыпать сахаром и корицей.

6—7 крупных яблок, 2/3 стакана сахарного песка, корица, тесто.

Пирожки с картошкой

Сварить картошку, слить отвар, размять ее и добавить к пюре обжаренный измельченный лук. Остывшую начинку класть на раскатанные лепешки теста, защипывать края и обжаривать в большом количестве разогретого растительного масла.

Класть слепленные пирожки нужно обязательно в горячее масло, так как мало нагретое масло сильно впитывается в тесто и пирожки получаются не такие вкусные. Сначала нужно слепить все пирожки, раскладывая их на посыпанном мукой столе или на подносе, а уже потом жарить.

1 кг картофеля, 3—4 головки репчатого лука, растительное масло, соль, тесто.

Пирожки с пшенной кашей

Сварить крутую пшенную кашу на воде, добавив во время варки немного соли и сахар. В готовую кашу всыпать изюм и перемешать. Остывшую начинку класть на лепешки из теста и лепить пирожки. Можно с такой начинкой испечь большой пирог.

Пирожки смазать крепким сладким чаем и выпекать на среднем огне. Вместо пшена можно использовать рис.

1 стакан пшена, 1 стакан изюма, корица по желанию, 0,5 стакана сахарного песка, соль, вода, тесто.

Пирог сибирский с рыбой и крупой

На раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена, смешанного с обжаренным луком, выложить кусочками обжаренное филе рыбы, снова положить слой риса. Покрыть начинку другим слоем теста, раскатанного толщиной 0,5—0,7 см, края защипать. Пирогу можно придать форму рыбы, что особенно нравится детям.

Нанести ножом узор в виде чешуи и прилепить из теста «плавники» и «хвост». Пирог проколоть ножом, чтобы выходил пар.

Начинка: 800 г филе рыбы, 4 столовые ложки риса или пшена, 3—4 столовые ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, мука.

Пирог с рыбой и картофелем

Рыбу очистить, срезать филе и обжарить в масле, запанировав в муке. На слой теста выложить нарезанный кружочками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 0,5—0,7 см слоем теста, наколоть вилкой.

1 кг рыбы, 500 г вареного картофеля, 5 головок репчатого лука, 2 столовые ложки муки, соль, растительное масло.

Расстегай московский

Тесто разделить на кусочки массой примерно по 150 г, раскатать, на середину уложить рыбный фарш. Края лепешек защипать так, чтобы серединка осталась открытой. Дать расстояться и выпекать в горячей духовке. Готовые расстегаи смазать крепким чаем и перед подачей на стол в середину положить ломтики рыбы.

Рыбный фарш, красиво нарезанные ломтики малосольной семги или лососины, или отварной осетрины, дрожжевое тесто.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next