Рецепты вегетарианских и постных блюд для детей

Наталья 11 Марта в 0:00 161 0


Рецепты вегетарианских и постных блюд для детей

Салат из крапивы

Нашинковать ножом промытые молодые листья крапивы, соединить с измельченным зеленым (или репчатым) луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла.

Салат из крапивы, одуванчика и моркови

Промытую зелень крапивы и листья одуванчика, вымоченные в солевом растворе в течение 20 минут, мелко шинкуют ножом, солят, поливают уксусом, перемешивают с тертой морковью и заправляют растительным маслом.

Пюре из крапивы с растительным маслом

1 кг промытых листьев крапивы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, порубить ножом на разделочной доске, посыпать мукой (1 столовая ложка), добавить 2—4 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить 10 минут, непрерывно перемешивая. Затем добавить тертый хрен, лук, поджаренный в растительном масле, перемешать и подавать в качестве приправы к мучным и рыбным блюдам в горячем виде.

Закуска рыбная с крапивой

Рыбу припустить в небольшом количестве воды, уложить на тарелку и добавить 2—3 столовые ложки пюре из крапивы.

Оладьи картофельные с крапивой

Пропустить через мясорубку 1 кг картофеля, 200 г крапивы, 50 г лука репчатого. Добавить муку или манную крупу, соль и обжарить на сковороде.

Порошок из крапивы

Листья и стебли крапивы сушат в хорошо проветриваемом помещении, измельчают, просеивают и используют для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий и других блюд. Хорошо сохраняется в течение двух лет, не теряя своих пищевых и биологических свойств.

Сок крапивы (концентрированный) натуральный

После переборки и промывания теплой водой листья крапивы (1 кг) пропускаются через мясорубку и отжимаются через марлю. Сок использовать сразу же или хранить не более суток в холодильнике.

Напиток «Здоровье» из крапивы

Сок крапивы смешивают с соком свеклы, медом и доливают водой. Сока крапивы и сока свеклы по 1 стакану, меда — 2 столовые ложки, воды — до 1 л.

Салат из одуванчика с луком

200 г измельченных листьев одуванчика перемешать с 2 столовыми ложками измельченного репчатого лука, заправить 2 столовыми ложками клюквенного сока и 2 столовыми ложками подсолнечного масла. Этот салат отличается высокими вкусовыми качествами.

Салат из одуванчика и крапивы

К двум горстям листьев одуванчика, выдержанным в солевом растворе 30 минут, прибавляют горсть молодых листьев крапивы и рубят ножом, солят, перемешивают и заправляют стаканом простокваши. Точно так же можно приготовить салат и со щавелем. В этот салат можно добавлять грецкие орехи, мед.

Нектар из одуванчика

Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, пересыпать сахаром (слой цветков, слой сахара), утрамбовать, накрыть марлей. Использовать через несколько дней. В темном прохладном месте может храниться долгое время.


Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезают ломтиками, на них укладывают измельченную зелень щавеля и сныти, добавляют растительное масло, соль и уксус. На 1 порцию берут 80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Винегрет из овощей со снытью

Отваренные овощи нарезают кусочками (картофель 100 г, морковь 300 г, свекла 100 г, огурцы 60 г), смешивают с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (по 120 г), щавелем (50 т), солят, заправляют растительным маслом (15 г), уксусом и горчицей по вкусу.

Икра из сухой сныти, овощей и трав

50 г смеси сухих трав (сныти и подорожника) заливают горячей водой на 1 час, добавляют измельченные на терке корневища пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль, перец. Перемешивают и кипятят 5 минут. На 50 г сухой смеси берут 100 г корня пастернака, 30—50 г жира, 5 г чеснока.

Икра из сныти с кабачками

Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют нарезанную морковь и варят 20 минут. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или мороженые) и варят все до готовности. Затем всю массу пропускают через мясорубку, добавляют прожаренный лук и тушат до нужной густоты. На 4 порции берут сныти и кабачков по 200 г, моркови 30 г, укропа 15 г, лука 30 г, растительного масла 15 г; уксус, горчица, соль по вкусу.

Щи зеленые

Картофель, нарезанный кубиками, сварить в подсоленной воде, добавить 100 г черешков сныти, 100 г черешков борщевика, 100 г крапивы и варить 10 минут. При подаче на стол заправить сметаной и круто сваренным яйцом.

Горох со снытью

К 150 г разваренной, густой гороховой каши добавляют в качестве гарнира 50 г пюре из сныти, заправляют растительным маслом. Подают на стол в горячем и холодном виде.

Суповая приправа из сныти с овощами

На 1 кг сныти берут 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 500 г листьев одуванчика, по 100 г зелени петрушки и сельдерея и 30 г чеснока. Промытые и измельченные ножом составные части приправы заливают кипящей водой, откидывают на дуршлаг и раскладывают в стеклянные банки.

Оставшуюся после обработки овощной зелени воду солят из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды, доводят до кипения и заливают в банки. Банки закрывают крышкой и пастеризуют в кипящей воде в течение 20—30 минут. Охлаждают и хранят в прохладном месте.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next