Рецепты сладких блюд и изделия из теста для детей от года до трех лет

Наталья 08 Марта в 0:00 176 0


Рецепты сладких блюд и изделия из теста для детей от года до трех лет

Желе из сока

В кипящую воду всыпать сахар и предварительно замоченный желатин.

На слабом огне, помешивая, держать его до полного растворения.

Сняв с огня, влить фруктовый или ягодный сок, разлить в формочки и охладить.

Сок — 50 мл, вода — 100 мл, сахар — 20 г, желатин — 2 г.

Желе лимонное

В кипящую воду положить сахар и нашинкованную соломкой снятую с лимона цедру, вскипятить, добавить размоченный желатин, помешивая, подержать на слабом огне до полного его растворения. Сняв с огня, влить отжатый лимонный сок, процедить, разлить в формочки, охладить.

Лимон — 1 шт., вода — 600 мл, сахар — 100 г, желатин — 20 г.

Желе лимонное на ксилите

Лимонную цедру прокипятить, добавить ксилит, размоченный желатин, довести до кипения. Затем жидкость процедить, влить лимонный сок, разлить в формочки и охладить.

Лимон — 1/5 шт., вода — 150 мл, ксилит — 30 г, желатин — 3 г.

Желе молочное

Молоко вскипятить, добавить сахар, ванилин и предварительно замоченный желатин, довести до кипения. Разлить в формочки, охладить.

Молоко — 150 г, сахар — 20 г, желатин — 2 г.

Желе фруктовое (ягодное)

Фрукты (ягоды) измельчить, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и размоченный желатин, помешивая, довести до кипения. Сняв с огня, процедить, влить отжатый сок, перелить в формочки и поставить в холодильник, чтобы желе застыло.

Фрукты (ягоды) — 30 г, вода — 10 мл, сахар — 10 г, желатин — 5 г.

Желе яблочное

Яблоки очистить, нарезать дольками, залить водой и сварить до мягкости. Затем протереть с отваром через сито, добавить предварительно замоченный желатин, сахар и, помешивая, довести до кипения. Перелить в форму, охладить.

Яблоки — 75 г, вода — 50 мл, сахар — 15 г, желатин — 2 г.

Крем сливочно-ванильный

Желатин замочить на 45 минут в холодной кипяченой воде. Молоко вскипятить, добавить сахар и замоченный желатин, снова довести до кипения. Яичный желток растереть с сахаром, развести горячим молоком с желатином, всыпать ванилин, охладить до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбить до стойкой пены, влить в них яично-молочную смесь с желатином, разлить в формочки, охладить.

Сливки 20%-ные 50 мл, молоко — 60 мл, вода — 15 мл, сахар — 30 г, яйца (желток) — 1/4 шт., желатин — 3 г.

Крем сливочно-ягодный

Свежие ягоды промыть, обдать кипятком, протереть через сито, добавить сахарную пудру. Охлажденные кипяченые сливки взбить в пышную пену, соединить с ягодным пюре, осторожно перемешать и ввести тонкой струйкой предварительно замоченный и растворенный в небольшом количестве горячего молока желатин.

Массу сразу же переложить в форму и охладить. Перед подачей на стол форму с кремом опустить на несколько секунд в горячую воду, обтереть салфеткой, накрыть блюдцем и, перевернув его, опрокинуть крем на блюдце.

Ягоды — 50 г, сливки 20%-ные — 100 мл, пудра сахарная — 20 г, молоко — 15 мл, желатин — 4 г.

Крем сметанный

К охлажденной сметане добавить сахарную пудру, ванилин и взбить ее до увеличения объема вдвое. Затем влить тонкой струйкой растворенный в горячем молоке предварительно замоченный желатин, перемешать, разлить в формочки, охладить. Перед подачей на стол, вынув из формочек, полить фруктовым сиропом.

Сметана — 50 г, молоко — 50 мл, сироп фруктовый — 30 г, пудра сахарная — 20 г, желатин — 2 г.

Мусс из ягод

Любые свежие ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, выдавить через марлю сок. Выжимки залить водой, добавить сахар, вскипятить и варить 8—10 минут. Затем отвар процедить, вновь довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, манную крупу, поварить 20— 25 минут и снять с огня.

Когда остынет, влить отжатый сок, перемешать, охладить и взбить в миксере. Пышную массу выложить в формочки и поставить в холодильник, чтобы застыла.

Ягоды — 30 г, вода — 150 мл, сахар — 10 г, крупа манная — 5 г.

Мусс клюквенный

Клюкву перебрать, промыть, обдать кипятком, размять, добавить кипяченой воды, отжать сок. Выжимки кипятить 10 минут, процедить, добавить сахар, довести отвар до кипения, всыпать, постоянно помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 20 минут. Кашу быстро остудить и взбить, чтобы ее объем увеличился в 2 раза, после чего влить клюквенный сок, осторожно перемешать, разложить в формочки и охладить.

Клюква — 20 г, вода — 120 мл, сахар — 25 г, крупа манная — 15 г.

Мусс фруктовый

Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить до мягкости, отвар процедить, фрукты протереть через сито. Отвар довести до кипения, всыпать манную крупу и варить на слабом огне 15 минут, затем добавить сахар, еще раз довести до кипения. Снять посуду с огня, в кашу добавить протертые фрукты и взбить массу, чтобы ее объем увеличился в 2 раза, выложить в формочки и поставить на холод.



Фрукты — 50 г, вода — 150 мл, крупа манная — 8 г, сахар — 8 г.

Мусс яблочный

Очищенные яблоки натереть на мелкой терке. Очистки залить кипящей водой и варить 10 минут. Затем отвар процедить, вскипятить, добавить предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин, размешать, соединить с тертыми яблоками, взбить. Пышной массой заполнить формочки, поставить их в холодильник.

Яблоки — 75 г, вода — 150 мл, желатин — 2 г.

Паста из черной смородины

Ягоды черной смородины перебрать, промыть, дать обсохнуть, затем размять деревянным пестиком в эмалированной или фаянсовой посуде, постепенно добавляя сахарный песок. Массу хорошо перемешать, выложить в простерилизованные стеклянные банки, сверху засыпать слоем сахарного песка и закрыть пергаментной бумагой или пластмассовой крышкой.

Ягоды черной смородины — 1 кг, сахар — 2 кг.

Суфле из чернослива на ксилите

Яичные белки взбить, постепенно добавляя ксилит. Чернослив промыть, залить небольшим количеством горячей воды, проварить 5—6 минут и дать настояться 20 минут. Затем вместе с отваром протереть чернослив через сито, довести пюре до кипения и ввести, помешивая, взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 10—25 минут.

Чернослив — 40 г, вода — 60 мл, яйца (белок) — 1/2 шт., ксилит — 30 г.

Кисель из сушеных фруктов

Сушеные фрукты промыть, залить холодной водой на 2—3 часа, а затем варить их в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой. Разваренные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, вскипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, дать закипеть и снять с огня.

Фрукты сушеные — 30 г, вода — 250 мл, сахар — 20 г, крахмал — 7 г.

Кисель клюквенный (черносмородиновый)

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, размять, добавить немного холодной кипяченой воды, размешать, отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить, отцедить. Немного отвара остудить, развести в нем крахмал.

В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, крахмал, разведенный отваром, дать еще раз вскипеть. Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок.

Клюква (смородина черная) — 30 г, вода — 200 мл, сахар — 25 г, крахмал — 10 г.

Кисель молочный

Молоко вскипятить, положить сахар и влить картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Помешивая, дать покипеть несколько минут. В кисель можно добавить для аромата немного ванильного сахара.

Молоко — 150 мл, сахар — 12 г, крахмал — 6 г.

Кисель на отваре шиповника

Отвар шиповника довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, влить, непрерывно помешивая, разведенный холодной кипяченой водой крахмал, опять довести до кипения и снять с огня.

Отвар шиповника — 200 мл, вода — 20 мл, сахар — 16 г, крахмал картофельный — 8 г.

Кисель яблочный

Яблоки вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут. Затем отвар процедить, часть его охладить и в нем развести крахмал. В остальной отвар положить сахар, вскипятить, влить, помешивая, растворенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Яблоки — 100 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г, крахмал картофельный — 10 г.

Кисель ягодный

Любые свежие ягоды без косточек перебрать, промыть, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки залить водой, кипятить 10 минут, процедить. Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В остальной отвар положить сахар, дать вскипеть, влить разведенный крахмал. Когда немного остынет, добавить отжатый сок.

Ягоды — 30—50 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г, крахмал картофельный — 9 г.

Компот из свежих фруктов (ягод)

Фрукты промыть, удалить косточки, опустить в кипящую воду, в которую добавлен сахар, и довести до кипения.

Фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г.

Компот из сушеных фруктов

Сушеные фрукты несколько раз промыть в теплой воде. Сначала залить водой и варить 25—30 минут яблоки и груши, затем добавить в отвар остальные виды сушеных фруктов, сахар и продолжать варить до полной готовности фруктов.

Фрукты сушеные — 20 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next