Рецепты овощных блюд для детей от трех до семи лет

Наталья 10 Марта в 0:00 157 0


Рецепты овощных блюд для детей от трех до семи лет

Баклажаны в сметане

Баклажаны очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать ломтиками, положить на 5 минут в горячую воду, откинуть на дуршлаг, обвалять в муке и обжарить на масле.

Затем ломтики положить в глубокую сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 30—40 минут.

Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Баклажаны — 150 г, мука — 3 г, масло растительное — 5 г, сметана — 25 г.

Баклажаны жареные

Молодые баклажаны помыть, ошпарить кипятком, тонко срезать кожицу и нарезать кружочками. Обваляв в муке, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Сверху посыпать жареным луком. Можно добавить помидор.

Баклажаны — 80 г, мука — 3 г, масло растительное — 5 г, лук — 5 г.

Кабачки (патиссоны) жареные

Очищенные кабачки или патиссоны нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на растительном масле и довести до готовности в духовке. Подать со сметаной.

Кабачки (патиссоны) — 200 г, масло растительное — 10 г, мука — 5 г.

Кабачки запеченные

Очищенные и нарезанные нетолстыми ломтиками кабачки немного посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на подсолнечном масле. Рис промыть, отварить, половину выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, поверх положить обжаренные кабачки и покрыть их оставшимся рисом. Сверху посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке.

Кабачки — 100 г, рис — 50 г, сыр — 10 г, масло растительное — 5 г, масло сливочное — 5 г.

Кабачки, тушенные в сметане

Очищенные кабачки нарезать небольшими ломтиками, потушить в сливочном масле до испарения жидкости, затем добавить муку, хорошо перемешать, залить сметаной и довести до кипения.

Кабачки — 200 г, сметана — 20 г, масло сливочное — 5 г, мука — 5 г.

Капуста тушеная

Капусту помыть, мелко нашинковать, залить горячей водой, добавить растительное масло, томатную пасту, посолить и тушить до готовности, периодически помешивая. За 10 минут до конца тушения добавить пассерованные на растительном масле мелко нашинкованные корень петрушки и репчатый лук, а за 5 минут до готовности — молочный соус.

Капуста — 150 г, вода — 30 мл, соус молочный — 20 г, паста томатная — 5 г, корень петрушки — 3 г, лук — 5 г, масло растительное — 10 г.

Капуста, тушенная в молоке

Мелко нарезанную капусту 15—20 минут тушить с небольшим количеством воды, затем влить молоко, положить сливочное масло и продолжать тушение около 1 часа. Подать со сливочным маслом.

Капуста — 200 г, молоко — 50 мл, масло сливочное — 6 г.


Капуста, тушенная с морковью и горошком

Нарезанные капусту и морковь потушить с молоком. К тушеным овощам добавить консервированный горошек, сахар, сливочное масло, все перемешать и залить молочным соусом, приготовленным из слегка поджаренной муки и горячего молока.

Капуста — 100 г, морковь — 50 г, молоко — 150 мл, горошек зеленый — 15 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г, мука — 5 г.

Капуста, тушенная с яблоками

Нашинкованную капусту потушить в небольшом количестве воды, добавить очищенное и нарезанное дольками яблоко, перемешать и еще немного потушить. В конце тушения добавить сахар и сливочное масло.

Капуста — 100 г, яблоки — 80 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.

Капуста цветная, жаренная в тесте

Вымытую и отваренную до полуготовности капусту разобрать на соцветия. Обмакнув их в приготовленное посоленное жидкое тесто, жарить на сливочном масле.

Капуста — 100 г, мука — 10 г, молоко — 20 мл, масло сливочное — 5 г.

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

Капусту разобрать на кочешки, промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и протереть. Приготовить молочный соус, ввести в него слегка взбитые яйца, соединить с капустой, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь.

Капуста цветная — 100 г, соус молочный — 50 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г.

Капуста цветная отварная

Капусту разобрать на кочешки, хорошо промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, подать со сливочным маслом.

Капуста цветная — 150 г, масло сливочное — 5 г.

Картофель жареный

Очищенный и промытый картофель нарезать тонкими ломтиками и жарить под крышкой на сковороде в разогретом сливочном масле, периодически помешивая. Посолить в конце жаренья.

Картофель — 200 г, масло сливочное — 15 г.

Картофель, запеченный в фольге

Вымытые и очищенные картофелины плотно завернуть в алюминиевую фольгу, к каждой добавив кусочек сливочного масла, положить на решетку в хорошо нагретую духовку и печь 30 минут.

Картофель отварной

Вымытый и очищенный картофель опустить в кипящую воду, посолить и варить в закрытой посуде до готовности. Подать со сливочным маслом.

Картофель — 200 г, масло сливочное — 8 г.

Картофель, сваренный в кожуре

Вымытые клубни картофеля залить горячей водой и при слабом кипении варить под крышкой до готовности (следить, чтобы не переварился). Горячий картофель очистить и подать со сливочным маслом или сметаной.

Картофель — 200 г, масло сливочное — 8 г, сметана — 25 г.


В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next