Рецепты блюд с отрубями для детей с ожирением

Наталья 12 Марта в 0:00 263 0


Рецепты блюд с отрубями для детей с ожирением
Для применения отрубей и блюдах их необходимо предварительно подготовить.

Пшеничные отруби замочить в кипятке в соотношении воды и отрубей 1:4—1:5, выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане в течение 20—40 минут.

Борщ литовский холодный

Охлажденный кефир тщательно размешать и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить подготовленные отруби. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Кефир обезжиренный — 75 г, свекла — 60 г, лук зеленый — 10 г, огурцы свежие — 30 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 25 г, отруби пшеничные — 10 г, зелень — 5 г. Выход — 250 г.

Яйца рубленые с отрубями

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с подготовленными отрубями, простоквашей (кефиром), посыпать мелко нарубленной зеленью.

Яйцо 1 шт., простокваша (кефир) — 25 г, отруби пшеничные — 5 г, зелень — 3 г. Выход — 70 г.

Биточки с отрубями паровые

Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и отварить их на пару в течение 20—25 минут.

Мясо говяжье — 80 г, молоко — 20 мл, подготовленные отруби — 15 г, масло сливочное — 4 г. Выход — 70 г.

Запеканка из тыквы с рисом

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный на 1—2 часа рис, немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби, тщательно перемешать, выложить на сухой противень и запекать в течение 25—30 минут в Духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитые с молоком яйца и запекать еще 10—15 минут.

Тыква — 120 г, рис — 20 г, вода — 30 мл, молоко — 40 мл, яйцо — 1/2 шт., подготовленные отруби — 10 г.

Пудинг овощной с отрубями

Цветную капусту вымыть, разделить на кочешки, отделить кочерыжку. Кочешки промыть, мелко нарубить. Листья промыть, нарезать соломкой. Черенки листьев и кочерыжку пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с подготовленными отрубями, нашинкованной соломкой морковью, нарезанным кружочками картофелем, тщательно перемешать, выложить на сухой противень и запекать в духовке в течение 30—35 минут (примерно через 15—20 минут после начала запекания массу осторожно перемешать).



Яйца развести молоком, добавить растопленное масло, взбить и вылить на поверхность пудинга, после чего запекать еще 10—15 минут.

Капуста цветная — 80 г, картофель — 40 г, морковь — 40 г, отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1 шт., молоко — 40 мл, масло сливочное — 5 г.

Запеканка из капусты и отварного мяса

Капусту белокочанную вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем при помешивании всыпать сухие пшеничные отруби и тушить еще 5—10 минут, немного охладить, добавить сырые яйца, тщательно перемешать.

Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного, пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, сверху покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом или сметаной.

Капуста белокочанная — 100 г, молоко — 20 мл, отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1/3 шт., мясо говяжье — 60 г, сыр — 5 г, масло растительное — 1 г, масло сливочное — 4 г (сметана — 10 г).

Каша гречневая с отрубями

Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Гречневая крупа — 50 г, отруби пшеничные — 50 г, лук репчатый — 30 г, масло сливочное — 10 г.

Хлеб с отрубями

В теплой воде с добавлением сахара развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1—2 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями; хорошо вымесить, добавить масло или маргарин, еще раз хорошо вымесить и поставить в теплое место; в процессе брожения 2—3 раза тесто обминать.

Готовое тесто раскатать, нарезать полосками, сплести из них косички и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность молоком и выпекать в духовом шкафу в течение 30—40 минут.

Мука пшеничная — 60 г, отруби пшеничные — 10 г, сахар — 3 г, юда — 30 мл, сливочное масло (маргарин) — 3 г, дрожжи — 3 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next