Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов для детей от трех до семи лет

Наталья 10 Марта в 0:00 177 0


Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов для детей от трех до семи лет

Битки из кальмаров и рыбы

Размороженные кальмары промыть, ошпарить, снять темную пленку, опустить в холодную воду, посолить и варить после закипания 3—4 минуты.

Затем воду слить, кальмары промыть холодной водой и пропустить их через мясорубку.

Из рыбного филе приготовить фарш, смешать его с фаршем из кальмаров, добавить яйцо, хорошо перемешать.

Массу разделать на битки, обжарить их на растительном масле или сварить на пару.

Филе рыбное — 50 г, кальмары — 50 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5 г.

Битки рыбные, запеченные с овощами

Рыбное филе несколько раз пропустить через мясорубку с припущенными в молоке морковью и капустой, добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная), перемешать. Сформировать из нее битки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить, затем залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Филе рыбное — 70 г, морковь — 15 г, капуста — 15 г, сухари — 10 г, масло растительное — 5 г, сыр — 5 г, соус сметанный — 30 г.

Запеканка из рыбы

Рыбное филе отварить, охладить, разделить на две части. Одну часть положить в смазанную маслом форму или порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, поверх уложить вторую часть рыбы и полить остальным соусом. Сверху посыпать сухарями и запечь в духовке.

Филе рыбное — 100 г, соус молочный — 50 г, яйца — 1/6 шт., масло растительное — 5 г, сухари — 5 г.

Зразы из кальмаров с луком

Консервированные или отваренные кальмары, сырую рыбу и намоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. Лук спассеровать на растительном масле. Фарш посолить, взбить, сделать лепешки, на середину каждой положить лук, смешанный с мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом. Края лепешек соединить. Обжарить зразы на растительном масле, затем на 5 минут поместить в духовку.

Кальмары — 50 г, рыба — 25 г, хлеб белый — 15 г, лук репчатый — 25 г, яйца — 1/4 шт., масло растительное — 6 г.

Зразы рыбные с яйцом

Приготовить фарш как для рыбных котлет. На смоченной водой разделочной доске сформировать из него круглые лепешки. На середину каждой положить рубленое сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. После этого поставить на 5 минут в духовку.

Филе рыбное — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/4 шт., лук — 10 г, мука — 5 г, масло растительное — 6 г.

Кальмары, тушенные с овощами

Белокочанную капусту порубить, морковь и лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле. Овощи соединить и тушить под крышкой на слабом огне 30 минут, затем добавить томатную пасту и кальмары, нарезанные мелкими кубиками. Продолжать тушить еще 10 минут.

Кальмары — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 10 г, лук — 10 г, паста томатная — 10 г, масло растительное — 10 г.

Котлеты рыбные

Рыбу очистить, промыть, снять кожу и удалить кости. Рыбную мякоть пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке и слегка отжатым белым хлебом, посолить, перемешать, сформовать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на растительном масле, после чего на 5 минут поместить в духовку.

Рыба — 100 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 20 мл, мука — 5 г, масло растительное — 5 г.

Пудинг рыбный запеченный

Мякоть рыбы без кожи нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить воду и припустить до готовности. Когда остынет, пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, сливочное масло, хорошо вымешать, ввести взбитые белки. Массу выложить на сковороду, смазанную маслом, залить молочным или сметанным соусом и запечь в духовке.



Рыба — 80 г, вода — 40 мл, соус — 30 г, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.

Рыба жареная

Кусочки рыбного филе обвалять в муке, обжарить на растительном масле с обеих сторон, а затем довести до готовности под крышкой на плите или в духовке (10—15 минут).

Рыба — 80 г, мука — 3 г, масло растительное — 5 г.

Рыба, запеченная в молочном соусе

Рыбное филе без кожи и костей опустить в кипящую воду и варить 5—7 минут, затем выложить на смазанную маслом сковороду, залить молочным соусом, посыпать неострым тертым сыром или рубленым сваренным вкрутую яйцом и запечь в духовке.

Рыба — 100 г, соус молочный — 30 г, яйца — 1/4 шт., масло растительное — 5 г, сыр — 5 г.

Рыба, запеченная с морковью

Морковь и лук нарезать соломкой, слегка спассеровать. Рыбное филе отварить в небольшом количестве воды, соединить с пассерованными овощами, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Филе рыбное — 100 г, соус — 30 г, морковь — 60 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 5 г, сыр — 5 г.

Рыба отварная в маринаде

Филе рыбы припустить до полуготовности в небольшом количестве воды. Для маринада нашинкованные тонкой соломкой морковь и репчатый лук потушить с растительным маслом, добавить к ним томатную пасту и тушить еще 5 минут. Затем овощи залить рыбным бульоном (можно добавить немного лимонной кислоты) и варить 10—15 минут.

Припущенное рыбное филе переложить в кастрюлю, залить приготовленным маринадом и варить под крышкой 20 минут. Подать в охлажденном виде.

Филе рыбное — 100 г, вода — 100 мл, бульон рыбный — 70 мл, морковь — 60 г, лук — 5 г, масло растительное — 10 г, паста томатная — 3 г.

Рыба, тушенная с овощами

Рыбное филе нарезать кусочками, уложить на сковороду, сверху посыпать нарезанными соломкой морковью и репчатым луком, залить рыбным бульоном или водой, добавить томатную пасту, сметану, растительное масло и тушить до готовности (около 30 минут).

Филе рыбное — 100 г, вода или бульон — 50 мл, морковь — 30 г, лук — 15 г, паста томатная — 5 г, сметана — 10 г, масло растительное — 3 г.

Рыба фаршированная

Очищенную и вымытую рыбу разрезать на куски толщиной 4—5 см, вырезать из них мякоть, пропустить ее через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом, добавить яйцо, растительное масло, перемешать и наполнить фаршем кожу рыбных кусков. Затем переложить их на решетку паровой кастрюли и варить на пару 20—25 минут. Подать со сливочным маслом.

Рыба — 80 г, вода — 20 мл, хлеб белый — 15 г, яйца — 1/8 шт., масло растительное — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Тефтели рыбные запеченные

С рыбы снять кожу, удалить кости, филе пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке белым хлебом. Фарш посолить, хорошо перемешать, сформировать тефтели, обвалять в муке, слегка обжарить на растительном масле и поместить в духовку на 15—20 минут. Подать с томатным или сметанным соусом.

Рыба — 100 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 25 мл, мука — 3 г, масло растительное — 3 г, соус — 25 г.


В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next