Разгрузочные дни и продуктовые наборы при ожирении у детей

Наталья 12 Марта в 0:00 355 0


Разгрузочные дни и продуктовые наборы при ожирении у детей

Наборы продуктов для детей с ожирением

Ниже даны примерные продуктовые наборы для тучных детей различного возраста в сравнении с нормой продуктов для здоровых детей (табл. 16—19).

Данные, приведенные в этих таблицах, наглядно показывают, за счет каких продуктов должно идти ограничение калорийности питания полных детей.

Таблица 16. Набор продуктов для детей с ожирением в возрасте от 1,5 до 3 лет, г

Наименование

Здоровые

Тучные

Наименование

Здоровые

Тучные

Хлеб пшеничный

60,0

21,4

Масло сливочное

15,0

13,5

Хлеб ржаной

10,0

28,5

Масло растительное

2,0

2,5

Сухари пшеничные

10,0

10,0

Сметана

10,0

0

Крупа

20,0

25,0

Мясо

70,0

65,0

Картофель

120,0

85,0

Рыба

25,0

32,14

Сахар

60,0

9,0

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

Молоко

650,0

542,8

Овощи разные

200,0

173,5

Творог

40,0

40,0

Фрукты

150,0

182,0

Сыр

5,0

5,7

| Сухофрукты

10,0

5,7


Таблица 17. Набор продуктов для детей с ожирением в возрасте от 3 до 7 лет, г

Наименование

Здоровые

Тучные

Наименование

Здоровые

Тучные

Хлеб пшеничный

110

31

Масло сливочное

25

15

Хлеб ржаной

40

75

Масло растительное

5

6

Макаронные изделия

10

2

Сметана

10

8

Крупа

23

21

Мясо

110

129

Картофель

150

102

Рыба

35

25

Сахар

70

12

Яйцо

3/4 шт.

1/2 шт.

Молоко

575

550

Овощи разные

240

315

Творог

40

40

Фрукты

200

260

Сыр

8

7

Сухофрукты

18

6


Таблица 18. Набор продуктов для детей с ожирением в возрасте от 7 до 11 лет, г

Наименование

Здоровые

Тучные

Наименование

Здоровые

Тучные

Хлеб пшеничный

165

74

Сыр

10

7

Хлеб ржаной

75

100

Сметана

15

6

Крупа

35

12

Мясо

140

171

Картофель

200

143

Рыба

40

67

Сахар

70

17

Яйцо

1 шт

28

Молоко

500

457

Овощи разные

275

495

Творог

40

25

Фрукты

150-300

342

Масло растительное

10

19

Сухофрукты

10-15

11

Масло сливочное

25

10





Таблица 19. Набор продуктов для детей с ожирением в возрасте от 11 до 15 лет, г

Наименование

Здоровые

Тучные

Наименование

Здоровые

Тучные

Хлеб пшеничный

220

88

Масло сливочное

25

17

Хлеб ржаной

100

146

Масло растительное

15

17

Крупа

30

21

Сметана

15

12

Бобовые

10

12

Мясо

175

200

Картофель

250

179

Рыба

60

71

Сахар

85

18

Яйцо

1 шт.

3/4 шт.

Молоко

500

500

Овощи разные

300

588

Творог

45

50

Фрукты

150-500

457

Сыр

10

7

Сухофрукты

15-20

11

Меню для детей с ожирением

Меню для детей, больных ожирением, следует составлять, ориентируясь на эти продуктовые наборы. В качестве примера приводим примерное меню для детей в возрасте от 11 до 15 лет, наиболее часто страдающих ожирением.

Пример меню для детей с ожирением в возрасте от 11 до 15 лет

1-й завтрак

Салат:

огурцы свежие

лук

яйцо

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

Молоко

150 г

5 г

2 шт.

75 г

5 г

200 г

2-й завтрак

Фрукты

250 г

Обед

Свекольник вегетарианский:

свекла

морковь

лук

огурцы соленые

картофель

Каша гречневая со сметаной и мясом паровым:

крупа гречневая

сметана

мясо паровое

масло сливочное

Помидор

Компот из сухофруктов:

сухофрукты

сахар

Хлеб ржаной

250 г

100 г

10 г

5 г

25 г

25 г

50 г

20 г

150 г

20 г

100 г

200 г

20 г

14 г

100 г

Полдник

Кефир

Хлеб пшеничный

300 г

25 г

1-й ужин

Рыба паровая (треска)

Зеленый горошек

Масло растительное

Хлеб ржаной

150 г

150 г

10 г

50 г

2-й ужин

Фрукты

200 г


Надо также хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузочные дни (фруктовые, овощные, кефирные, творожные и т.п.). А чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным, когда все едят, а он ограничен, лучше делать разгрузку для всей семьи — взрослым это тоже не повредит.

Варианты разгрузочных дней для детей школьного возраста

Ниже приведены 4 варианта разгрузочных дней для детей школьного возраста.

1. Кефирный день (450 ккал):
Кефир — 1—1,5 л (5x200 мл или 6x250 мл)

2. Мясо-овощной день (566 ккал):
Вареное постное мясо — 240 г
Салат из овощей — 240 г

3. Мясо-молочно-творожный день (776 ккал):
Вареное постное мясо — 100 г
Кефир — 300 мл
Творог — 100 г
Масло — 10 г
Капуста — 400 г
Яблоки - 100 г

4. Молочно-творожно-яблочный день (676 ккал):
Кефир нежирный — 600 мл
Творог полужирный — 200 г
Яблоки - 200 г

Фитотерапия при ожирении

Не следует забывать и про фитотерапию. Для лечения ожирения предлагаются следующие сборы:

Валериана — 3 г
Девясил — 5 г
Тысячелистник — 5 г


Способ применения: 10 г сбора залить двумя стаканами холодной воды, кипятить 10—12 минут, настаивать 1 час. Принимать охлажденным (30— 32°С) по 100—150 мл 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Щавель кислый — 10 г
Крапива — 5 г
Березовые почки — 3 г


Способ применения: 15 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 2—3 минут, настаивать 1 час. Принимать охлажденным по 1/4 стакана за 20—30 минут до еды 2—3 раза в день.

Девясил — 5 г
Зверобой — 5 г
Петрушка — 5 г
Пустырник — 3 г


Способ применения: 10 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить на слабом огне 10—15 минут, настаивать 1 час. Принимать с кусочком льда за 20—30 минут до еды по 100 мл 2 раза в день.

Кора крушины — 50 г
Плоды петрушки — 20 г
Плоды фенхеля — 20 г
Корень одуванчика — 15 г
Листья мяты перечной — 15 г


Способ применения: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать в первой половине дня.

Родителям на заметку

Дети, рожденные с массой тела более 4 кг, как правило, в дальнейшем склонны к развитию ожирения и диабета.

Наиболее опасно перекармливать детей в возрасте до года. Грудные дети, которых перекармливают в течение первых трех месяцев жизни (прирост массы тела ребенка в 3 месяца превышает 3 кг), в дальнейшем страдают ожирением.

Постоянное механическое растяжение желудка большим, чем это требуется в норме, объемом пищи вызывает образование и закрепление «рефлекса повышенного аппетита», который является одним из существенных факторов в развитии и прогрессировании ожирения. Одновременно при перекармливании у грудных детей увеличивается как объем жировых клеток, так и их количество.

У девочек с момента начала полового созревания образуются женские половые гормоны (эстрогены), которые способствуют в несколько раз более быстрому синтезу жира и отложению его в депо. Поэтому девочки, а в дальнейшем и женщины, более подвержены ожирению, и прогрессирование его часто начинается с 12—14 лет в тесной связи с половым созреванием.

Грипп и некоторые другие заболевания, в том числе воспалительные заболевания мозга (энцефалиты, менингиты), часто осложняются поражением отделов мозга, ведающих обменом веществ, с последующим развитием мозгового или гипоталамического ожирения, очень трудно поддающихся лечению. Поэтому лечение инфекционных заболеваний, особенно протекающих с головной болью, должно проводиться очень тщательно (см. выше).

Не следует применять такие препараты как преднизолон, мази с гормонами, ретаболил, нерабол и др., обладающие сильным побочным действием на обмен веществ.

Помимо диетического лечения надо использовать постепенно увеличивающиеся физические нагрузки, способствующие использованию жира, в том числе и из жировых депо организма.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next