Рацион питания способствующий улучшению кроветворения при беременности

Наталья 01 Марта в 0:00 194 0


Рацион питания способствующий улучшению кроветворения при беременности

Салат из ежевики

Фрукты и ягоды перебирают, промывают.

Сливы разрезают на 4 части и удаляют косточки.

Ягоды крыжовника разрезают пополам.

Кислое яблоко и мякоть дыни нарезают кубиками. Ягоды красной смородины отделяют от плодоножек, фрукты и ягоды слоями укладывают в креманку (посуду для подачи сладких блюд, мороженого) или стеклянную вазочку и поливают ягодным сиропом либо сладким сметанным соусом.

Ежевика — 40 г, крыжовник — 20 г, слива или чернослив — 20 г, кислые яблоки — 20 г, дыня — 20 г, красная смородина — 20 г, ягодный сироп или сладкий сметанный соус — 30 г.

Салат красоты

5—6 ложек овсяных хлопьев залить в мисочке 6—8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить ложку меда и 7—10 мелко нарезанных орехов.

Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить: натертое большое яблоко, сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни). Салат можно подсластить, но лучше обойтись без этого, так как сахар «съедает» цинк и селен.

Лучше добавить мед или какие-нибудь сезонные ягоды, например свежую малину или клубнику (зимой мороженую или протертую с сахаром). Иногда добавляют творог или сгущенное молоко, а из фруктов — изюм, нарезанную курагу и т. д. Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно и надолго утоляет голод.

Салат «ассорти зеленый»

Зелень мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Можно также заправить салат сметаной или майонезом.

Салат зеленый (кочанный, латук), кресс-салат, лук зеленый — по 100 г, сок одного лимона, масло растительное — 3 ст. ложки, зелень петрушки, укропа.

Салат зеленый

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2—3 части, положить в салатницу, заправить салатной заправкой, аккуратно перемешать и посыпать укропом. Кроме укропа, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком, корочками пшеничного хлеба. Вместо салатной заправки салат можно заправить сметаной или простоквашей, а сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

Зеленый салат — 500 г, заправка салатная — 1/4 стакана, соль по вкусу, укроп.

Перец с мясом и рисом

У перца вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть, слегка припустить в кипящей воде. Вареное мясо пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с отварным рассыпчатым рисом, посолить, добавить масло, вымешать. Подготовленным фаршем заполнить перец, положить в сотейник, залить плодово-овощным соусом (см. ниже) и тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки, укропа.

Перец болгарский — 173 г, говядина — 115 г, рис — 15 г, масло сливочное — 5 г, петрушка, укроп — 10 г.

Пудинг из печени с морковью

Печень пропустить через мясорубку, добавить отварную морковь, натертую на терке, сливочное масло, яичные желтки, сухое молоко, посолить и взбивать 3—4 минуты. Массу осторожно соединяют со взбитыми белками, выкладывают в форму, смазанную маслом, варят на пару 40 минут. При отпуске посыпают укропом и (или) петрушкой и поливают плодово-овощным соусом (см. ниже).

Печень говяжья (свиная) — 110 г, морковь — 40 г, мука пшеничная — 1 г, молоко сухое — 20 г, масло сливочное — 5 г, соль — 1 г, зелень петрушки (укропа) — 10 г.

Паштет из печени

Печень отварить, а затем и протушить вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.

Печень говяжья (свиная) — 600 г, морковь — 120 г, лук — 80 г, масло сливочное — 60 г.

Печень, тушенная с овощами

Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх нее — слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30—35 минут.

Печень говяжья (свиная) — 100 г, морковь — 20 г, лук — 10 г, капуста — 20 г, масло сливочное — 5 г.

Соус кисло-сладкий на овощном отваре

Лук, морковь, петрушку очистить, промыть, пропустить через мясорубку, добавить масло, томат-пасту, прогреть 5—6 минут, залить овощным отваром и довести до кипения. Чернослив промыть, вынуть косточки, нарезать.

Яблоки промыть, удалить семена, нарезать кубиками. Подготовленные чернослив и яблоки положить в кипящий соус, варить 2—3 минуты, хорошо вымешать, добавить сметану и довести до кипения.

Сливочное масло — 1 ст. ложка, томат-пюре — 1 ст. ложка, чернослив — 0,5 стакана, луковица — 1 шт., яблоко — 1 шт., морковь — 0,5 шт., корень петрушки — 1 шт., сметана — 0,25 стакана, овощной отвар — 2 стакана, соль.

Соус с красным сладким перцем и помидорами

Перец сладкий промыть, пропустить через мясорубку вместе с помидорами, добавить горячей соленой воды, довести до кипения, проварить 5—7 минут и настаивать при закрытой крышке 20—25 минут. Добавить по вкусу лимонную кислоту, по желанию можно положить и растительное масло (4 ст. ложки).

Красный перец — 5 шт., помидоры — 5 шт., вода — 2 стакана, соль, лимонная кислота по вкусу.


Говядина рубленая с овощами

Очищенные морковь и лук нарезать соломкой, половину капусты разобрать на листья, а оставшуюся часть мелко порубить. Говяжий фарш смешать с 1 ст. ложкой рубленого лука, перемешанного с морковью в соотношении 1:1, пропустить фарш с овощами через мясорубку, добавить соль и воду так, чтобы масса была нежной, как средней густоты сметана, и приготовить котлетки.

На дно кастрюли уложить половину капустных листьев, кусочки огурца, лука, моркови, посыпать цветами липы, сверху положить котлетки и прикрыть оставшимися листьями капусты. В горячую воду положить сметану, перец, соль, сухую мяту и полить этой жидкостью так, чтобы она покрыла котлетки. Быстро довести до кипения, варить 8—10 минут и настоять без нагревания 6—8 минут.

1/2 стакана говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 огурец, 1 ст. ложка сухих цветов липы, 1 чайная ложка сухой мяты, средних размеров кочан капусты, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец красный молотый.

Рыба отварная с овощами

Рыбу обработать, разрезать поперек на куски, уложить на капустные листья вместе с картофелем, луком, огурцом, сверху покрыть капустными листьями. В горячую воду добавить соль, готовую горчицу, майонез и залить этой смесью рыбу так, чтобы кусочки были чуть покрыты. Варить как в предыдущем рецепте.

1 средней величины рыба, 1 луковица, 2 картофелины, 1 огурец, средней величины кочан капусты, 1/2 чайной ложки готовой торчицы, 1 ст. ложка майонеза, соль.

Рыба отварная на растительной подушке

Морковь, тыкву, кабачок нарезать соломкой, очищенный картофель — ломтиками. Овощи разделить на 2 части, одну уложить На дно посуды, на эту «подушку» положить нарезанную рыбу, сверху снова овощи и залить горячей соленой водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт; быстро довести до кипения, варить 8—12 минут и настоять без нагревания 5—6 минут. Рыбу посыпать укропом и подать на стол.

Суп из шиповника с яблоками и сухариками

В кипящую воду закладывают перебранные, промытые ягоды шиповника и варят 10 мин. Полученный отвар настаивают 6—8 часов, процеживают, добавляют варенье, мелко нашинкованные яблоки и лимонную кислоту по вкусу. Из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают на отдельной тарелке.

Сухой шиповник — 80 г, варенье из крыжовника — 40 г, яблоки — 100 г, пшеничный хлеб — 75 г, вода — 205 г, лимонная кислота.

Щи из свежей капусты с картофелем

Кочан капусты нашинковать, облить горячей водой, положить в кипящую воду, поварить 7—10 минут, затем опустить мелко нарезанные коренья моркови, сельдерея, перец болгарский и картофель, нарезанный кубиками.

Хлеб замачивают в капустном бульоне на 7—10 минут. Поварить 5—7 минут, добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, отжатый хлеб, специи, соль. Подавая на стол, щи заправьте зеленью.

1/2 кг небольшого кочана капусты, 6 картофелин средних размеров, 2—3 ломтя белого хлеба, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, перец болгарский, перец душистый, хмели-сунели, лавровый лист, пыльца цветов (зеленая мука, сбор трав), имбирь, соль по вкусу, зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.

Суп-пюре из кольраби

Вскипятить воду, бросить в нее нашинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке и отварить в супе. Получившуюся массу, напоминающую суп-пюре, заправить белой мукой. Для этого в чашку с теплой водой ввести ложку муки, размешать и тонкой струйкой влить в суп. Когда мука заварится, снять с огня и прибавить пряности по вкусу.

Кольраби — 200 г, картофель — 1 шт., репа — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки, головка репчатого лука, по одной чайной ложке зеленого горошка, ягод черной и красной смородины, столовая ложка муки, столовая ложка растительного масла.

Коктейль «медово-апельсиновый»

Яичный белок взбивают с сахарной пудрой, добавляя постепенно соки, мед. Смесь наливают в посуду, добавляя газированную воду, и перемешивают.

На 215 мл напитка: сок апельсиновый — 100 мл, сок лимонный — 25 мл, мед натуральный — 10 г, сахарная пудра — 6 г, яйцо (белок) — 24 г, вода газированная — 50 г.

Чай витаминный

Плоды шиповника, рябины заливают водой и варят 5 минут, затем кладут траву душицы, настаивают 10 минут. Чай является поливитаминным, противоатеросклеротическим средством, благотворно действует на обмен веществ в организме.

На 200 мл напитка: плоды шиповника сушеные — 20 г, плоды рябины сушеные — 10 г, трава душицы сушеная — 5 г, вода — 200 мл.

Чай рябиновый

Плоды рябины и малины измельчают, смешивают с листьями смородины и заваривают в фарфоровом чайнике. Чай обладает общеукрепляющим действием.

На 200 мл напитка: плоды рябины сушеные — 30 г, плоды малины сушеные — 5 г, листья смородины сушеные — 2 г, вода — 200 мл.

Чай шиповниково-медовый

Сушеные плоды шиповника измельчают, добавляют кипящую воду, варят 10 минут при закрытой крышке, настаивают 10 минут. В процеженный отвар добавляют мед, лимонный сок.

На 215 мл напитка: плоды шиповника сушеные — 20 г, мед — 15 г, сок лимонный — 5 г, вода — 200 мл.


В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next