Приготовление овощных блюд для детей от трех до семи лет

Наталья 10 Марта в 0:00 185 0


Приготовление овощных блюд для детей от трех до семи лет

Морковь тушеная

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить под крышкой в небольшом количестве воды с сахаром и сливочным маслом.

В конце тушения посолить, влить молочный соус, перемешать и кипятить еще несколько минут.

Морковь — 150 г, соус молочный — 30 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 8 г.

Морковь, тушенная с черносливом

Нарезанную соломкой очищенную морковь залить небольшим количеством кипящей воды и тушить до полуготовности.

Промытый чернослив припустить с небольшим количеством воды, удалить косточки, нашинковать, соединить с морковью, добавить сахар, сливочное масло, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом сковороду, залить сметанным соусом и тушить в духовке до готовности.

Морковь — 150 г, чернослив — 30 г, соус сметанный — 30 г, масло сливочное — 8 г, сахар — 5 г.

Морковь, тушенная с яблоками

Нарезанную кубиками морковь тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды. За 10—12 минут до готовности добавить нарезанное дольками яблоко, сахар, соль, перемешать и продолжать тушение до полной готовности.

Морковь — 150 г, яблоки — 70 г, масло сливочное — 8 г, сахар — 8 г.

Репа с яблоками и изюмом

Репу очистить, мелко нарезать и потушить в молоке с растительным маслом до полуготовности, добавить нашинкованное яблоко, изюм, сахар и тушить до готовности.

Репа — 100 г, молоко — 50 мл, яблоки — 50 г, изюм — 10 г, сахар — 5 г, масло растительное — 5 г.

Свекла, тушенная в сметане

Очищенные свеклу и морковь нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, добавить растительное масло и щепотку лимонной кислоты и, периодически помешивая, тушить под крышкой на слабом огне около 1 часа. Затем залить овощи сметаной, добавить сахар, соль, перемешать и тушить еще 10 минут.

Свекла — 150 г, морковь — 15 г, сметана — 20 г, масло растительное — 10 г, сахар — 3 г.

Тыква, запеченная со сливками

Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками, уложить на сковороду, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и залить сливками, взбитыми с яйцом. Запечь в духовке.

Тыква — 150 г, яйца — 1/4 шт., сливки — 40 мл, масло сливочное — 5 г, сухари — 3 г.

Тыква, тушенная с яблоками и изюмом

Очищенную тыкву нарезать мелкими кусочками и потушить в молоке до полуготовности. Затем добавить нашинкованное яблоко, изюм и продолжать тушение до полной готовности тыквы.

Тыква — 100 г, яблоки — 100 г, молоко — 50 мл, изюм — 10 г.

Тыквенник с картофелем

Очищенную от кожуры и семян промытую тыкву нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды. Когда она будет готова, протереть ее через сито и смешать с картофельным пюре. Добавить молоко, сливочное масло, посолить и поместить на 15—20 минут в духовку. Вместо картофельного можно использовать морковное пюре.

Тыква — 100 г, вода — 100 мл, картофель — 40 г, молоко — 40 мл, масло сливочное — 5 г.

Битки морковно-яблочные

К сваренной в небольшом количестве молока натертой моркови добавить манную крупу, размешать и варить еще 10 минут. Очищенные яблоки мелко нарезать, смешать с морковью, добавить сахар, сырое яйцо, перемешать. Из морковно-яблочной смеси сформовать битки, залить сметанным соусом и запечь в духовке.

Морковь — 150 г, яблоки — 50 г, крупа манная — 16 г, яйца — 1/4 шт., соус сметанный — 30 г, сахар — 10 г.

Драники (оладьи картофельные)

Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, кефир или простоквашу, соль, перемешать и жарить оладьи на сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Подать со сметаной.

Картофель — 100 г, мука — 10 г, кефир — 10 г, масло растительное — 5 г, сметана — 10 г.

Запеканка из картофеля и капусты

Отварной картофель пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, хорошо смазанную маслом, и запекать в духовке 20— 30 минут.

Картофель — 100 г, капуста — 100 г, масло сливочное — 10 г.

Запеканка капустная с яйцом

Нарезанную капусту потушить с молоком до мягкости, затем, помешивая, медленно всыпать манную крупу и варить на небольшом огне, продолжая помешивать, еще 10 минут. В капустную массу добавить рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать сметаной и запечь в духовке. Подать запеканку со сметаной.

Капуста — 100 г, молоко — 40 мл, крупа манная — 10 г, яйца — 1/4 шт, сметана — 15 г, масло сливочное — 3 г.

Запеканка картофельная

Картофель отварить, почистить, горячим пропустить через мясорубку, посолить, смешать с горячим молоком и взбитым яйцом, перемешать.

Картофельное пюре переложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями сковороду, сверху смазать яйцом со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подать со сметанным соусом.

Картофель — 150 г, молоко — 50 мл, яйца — 1/2 шт., соус сметанный — 40 г, масло сливочное — 5 г, сухари — 3 г, сметана — 10 г.

Запеканка морковная с творогом

Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить с маслом, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности, затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Морковь — 100 г, творог — 40 г, яйца — 1/2 шт., крупа манная — 10 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 10 г, сахар — 8 г.

Запеканка тыквенная

Нарезанную ломтиками очищенную тыкву потушить в молоке до полуготовности, затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10—15 минут. Когда масса остынет, добавить в нее сырое яйцо, взбить, выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Подавая на стол, полить сметаной.

Тыква — 100 г, молоко — 50 мл, крупа манная — 15 г, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, сухари — 10 г.

Запеканка тыквенная с лапшой

Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг. Очищенную и мелко нарезанную тыкву посолить и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем перемешать ее с лапшой, добавить сахар, яйцо, немного корицы, взбить, переложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.



Тыква — 100 г, лапша — 20 г, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г.

Зразы картофельные с капустой

Картофель отварить, очистить, горячим пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо, перемешать. Массу разделать на овальные лепешки, положить на середину каждой нарезанную капусту (ее припустить с нашинкованным луком со сливочным маслом и смешать с нарубленным, сваренным вкрутую яйцом). Края лепешек соединить, переложить на смазанную маслом сковороду, на каждую сверху положить кусочек сливочного масла и запечь в духовке. Подать со сметаной.

Картофель — 150 г, капуста — 80 г, лук — 10 г, яйца — 1 шт., мука — 5 г, масло сливочное — 10 г.

Зразы картофельные с овощами

Сваренный картофель пропустить горячим через мясорубку, добавить муку, яйцо, перемешать, разделать на тонкие лепешки, на середину каждой положить овощную начинку, края соединить. Придать зразам форму пирожка, переложить на смазанную растительным маслом сковороду, сверху полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Для начинки мелко нашинкованную капусту, морковь, репчатый лук залить небольшим количеством воды, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности. Когда овощи остынут, всыпать нарубленную зелень и перемешать.

Картофель — 100 г, морковь — 30 г, капуста — 30 г, лук — 10 г, яйца — 1/2 шт., мука — 8 г, сметана — 20 г, сыр — 10 г, масло растительное — 5 г, зелень — 3 г.

Зразы морковные, запеченные с творогом

К нашинкованной моркови, припущенной до готовности в молоке, добавить манную крупу, перемешать и варить 10 минут. Когда морковь слегка остынет, добавить в нее яйцо, посолить, перемешать. Из морковной массы сформовать небольшие лепешки, на середину каждой положить протертый творог, смешанный с сахаром и яйцом, края лепешек соединить, придать им овальную форму, обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным маслом.

Морковь — 150 г, творог — 50 г, крупа манная — 15 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/2 шт., сахар — 3 г, мука — 5 г, масло сливочное — 3 г.

Котлеты капустные

Капусту нашинковать и потушить до готовности в молоке, затем отжать и пропустить через мясорубку. В молоко, где тушилась капуста, всыпать манную крупу, положить капусту и варить на слабом огне 10 минут. Смесь охладить, добавить в нее слегка обжаренный на сливочном масле лук, сырое яйцо, немного соли, размешать и сформировать котлеты. Переложить их на смазанную сливочным маслом сковороду, полить сметаной и запечь в духовке.

Капуста — 200 г, молоко — 50 мл, крупа манная — 12 г, яйца — 1/4 шт., лук — 5 г, сметана — 15 г, масло сливочное — 5 г.

Котлеты морковные

Очищенную и промытую морковь натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сливочное масло, немного сахара, соли и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем, помешивая, медленно всыпать манную крупу и продолжать тушение еще 8—10 минут.

В полученную массу добавить сырое яйцо, перемешать, охладить и сделать котлеты. Обвалять их в сухарях, обжарить с обеих сторон на сливочном масле и поставить на 15—20 минут в духовку. Подать котлеты со сметанным соусом.

Морковь — 100 г, молоко — 60 мл, масло сливочное — 8 г, сахар — 3 г, крупа манная — 8 г, яйца — 1/3 шт., соус сметанный — 20 г.

Котлеты морковные с творогом

Морковь очистить, натереть на крупной терке, припустить в небольшом количестве воды, всыпать манную крупу и, помешивая, варить до готовности. Когда смесь остынет, посолить, добавить яйцо и протертый творог, перемешать.

Сформировать из нее котлеты, обвалять их в муке, слегка обжарить на растительном масле, залить молочным или сметанным соусом и запечь в духовке.

Морковь — 100 г, творог — 20 г, мука — 3 г, крупа манная — 10 г, яйца — 1/2 шт., соус — 20 г, масло растительное — 10 г.

Котлеты свекольные

Отваренную в кожуре свеклу очистить, пропустить через мясорубку, посолить, добавить сливочное масло, всыпать манную крупу, помешивая, проварить до загустения. Когда свекольная масса немного остынет, разделать ее на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать на стол, полив сметаной.

Свекла —100 г, масло сливочное — 7г, крупа манная — 8 г, сметана — 10 г.

Оладьи из кабачков

Кусочек кабачка очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке. К кабачковой массе добавить муку и яйцо. Жарить, как обычные оладьи, на растительном масле. Подавая на стол, полить сметаной.

Кабачки — 100 г, мука — 12 г, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5 г, сметана — 10 г.

Оладьи картофельно-морковные

Натереть на мелкой терке картофель и морковь, добавить яйцо, муку, сметану, посолить, перемешать и жарить на растительном масле.

Картофель — 100 г, морковь — 50 г, яйца — 1/4 шт., мука — 10 г, сметана — 8 г, масло растительное — 5 г.

Плов с тыквой и айвой

Перебрать и промыть рис, немного изюма. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.

Приготовленные фрукты (помытые и очищенные от кожуры, без, сердцевины) нарезать мелкими кубиками, смешать с изюмом и сахаром. На дно кастрюли уложить ломтики тыквы, засыпать частью приготовленного риса, затем выложить слой фруктовой смеси, засыпать остальным рисом, влить растопленное сливочное масло и горячую воду, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить плов на слабом огне в течение часа.

Рис — 50 г, изюм — 10 г, тыква — 50 г, айва — 50 г, масло сливочное — 5 г.

Пирожки картофельные с капустой

Отваренный в кожуре картофель очистить, горячим пропустить через мясорубку, добавить яйцо, перемешать. Массу разделать на круглые лепешки, положить на них фарш, края соединить, пирожки обвалять в муке и обжарить.

Для фарша свежую капусту и лук мелко нарезать, обжарить отдельно, смешать, посолить, добавить сырое яйцо, перемешать.

Картофель — 100 г, мука — 5 г, яйца — 1/4 шт., масло растительное — 5 г.

Для фарша: капуста — 80 г, лук — 10 г, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 3 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next