Приготовление блюд из круп и макаронных изделий для детей от года до трех лет

Наталья 06 Марта в 0:00 198 0


Приготовление блюд из круп и макаронных изделий для детей от года до трех лет

Каша ячневая вязкая

В кипящую воду всыпать промытую крупу и варить до загустения, после чего поставить на 40—60 минут в духовку.

При подаче на стол заправить сливочным маслом.

Крупа ячневая — 50 г, вода — 125 мл, масло сливочное — 5 г.

Каша ячневая молочная

Крупу промыть, всыпать в кипящую воду и варить на медленном огне 15—20 минут. Затем влить горячее молоко, посолить и продолжать варку до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Крупа ячневая — 60 г, молоко — 200 мл, вода — 80 мл, масло сливочное — 5 г.

Крем из манной крупы

Сварить жидкую манную кашу на молоке с водой, добавить растертый с сахаром и размягченным сливочным маслом яичный желток, размешать, поставить на холод, а затем взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и пышной. Подать на стол с вареньем или фруктовым сиропом.

Крупа манная — 25 г, молоко — 150 мл, вода — 100 мл, яйца (желток) — 1 шт., сироп или варенье — 25 г, сахар — 12 г, масло сливочное — 5 г.

Пудинг гречневый с творогом

Приготовить протертую гречневую кашу, соединить ее с протертым творогом, добавить сахар, молоко, яичный желток, перемешать, ввести взбитый белок. Выложить массу в смазанную маслом форму и сварить на пару. При подаче полить сметаной.

Крупа гречневая — 50 г, молоко — 200 мл, вода — 50 мл, творог — 50 г, яйца — 1/4 шт., сметана — 10 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г.

Пудинг манный

В подсоленную кипящую воду с молоком всыпать манную крупу и варить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить сахар, проварить еще несколько минут, положить сливочное масло и яичный желток, перемешать, осторожно ввести взбитый яичный белок. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Подать с вареньем, фруктовым сиропом или фруктовым соусом.

Крупа манная — 50 г, молоко — 150 мл, вода — 150 мл, сироп фруктовый — 30 г, яйца — 1/2 шт., варенье — 20 г, сахар — 10 г, масло — 5 г.

Пудинг манно-яблочный

Приготовить полувязкую манную кашу, добавить к ней сырой желток, растертый с сахаром и разведенный молоком, очищенные и натертые яблоки. Все тщательно перемешать. В смесь осторожно ввести взбитый белок переложить ее в смазанную сливочным маслом формочку и поместить в духовку на 25— 30 минут. На готовый пудинг сверху положить варенье (повидло).

Крупа манная — 30 г, молоко — 170 мл, яйца — 1/2 шт., сахар — 8 г, яблоки — 50 г, масло сливочное — 5 г, варенье — 10 г.

Пудинг рисовый

На молоке с водой сварить рисовую кашу. Когда она немного остынет, добавить яичный желток, растертый с сахаром, размешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу переложить в смазанную маслом форму, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Подать с фруктовым сиропом или вареньем.

Рис — 50 г, молоко — 200 мл, вода — 100 мл, сироп фруктовый — 20 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.

Пудинг рисовый с фруктами

Сварить рисовую молочную кашу. Охладив ее до 60°С, добавить яичный желток, промытый изюм, нарезанные цукаты, перемешать, ввести взбитый белок. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке. Подать на стол с фруктовым соусом или вареньем.



Рис — 50 г, молоко — 150 мл, яйца — 1/2 шт., сахар — 12 г, изюм — 15 г, цукаты — 20 г, масло сливочное — 5 г.

Пудинг рисовый с яблоками

Сварить вязкую рисовую кашу на воде с молоком. Когда она немного остынет, добавить растертый с сахаром яичный желток и размягченное сливочное масло, а также мелко нарезанные очищенные яблоки, перемешать и осторожно ввести взбитый в пену белок. Массу переложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке или сварить на пару (30 минут). Подать на стол со сметаной.

Рис — 50 г, молоко — 100 мл, вода — 100 мл, яйца — 1/2 сахар — 10 г, масло сливочное — 6 г.

Суфле манное

Сварить на воде с молоком манную кашу, добавить в нее сахар, сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.

Крупа манная — 30 г, молоко — 150 мл, вода — 150 мл, яйца — 1/4 шт., сахар — 8 г, масло сливочное — 7 г.

Суфле манно-морковное

Сварить на воде полувязкую манную кашу, добавить в нее растопленное сливочное масло, яичный желток, растертый с сахаром и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитый белок. Массу переложить в смазанную маслом форму и поместить на 30—35 минут на водяную баню.

Крупа манная — 30 г, морковь — 50 г, яйца — 1/2 шт., вода — 200 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.

Суфле манно-тыквенное

Сварить манную молочную кашу, охладить ее до 70°С, добавить растертый с сахаром яичный желток, натертую на мелкой терке тыкву и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню на 40 минут.

Крупа манная — 30 г, тыква — 50 г, яйца — 1/2 шт., сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.

Суфле рисово-морковное

Из перебранного и промытого риса сварить на воде полувязкую кашу. В нее добавить растопленное сливочное масло, желток, растертый с сахарным песком и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь, хорошо перемешать. В полученную массу осторожно ввести взбитый белок, переложить ее в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню на 35—40 минут (поставить на решетку, опущенную в кастрюлю с кипящей водой).

Рис — 50 г, вода — 200 мл, морковь — 50 г, яйца — 1/2 шт., сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.

Вермишель молочная

В кипящее молоко с водой всыпать вермишель, посолить и варить до полуготовности, затем добавить сахар и продолжать варку до полной готовности. Заправить сливочным маслом.

Вермишель — 40 г, молоко — 150 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.

Вермишель отварная с маслом

Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду, варить 10—12 минут, затем откинуть на дуршлаг, переложить в посуду, заправить растопленным сливочным маслом, перемешать.

Вермишель — 50 г, масло сливочное — 5 г.

Макароны отварные

Макароны разломать на небольшие кусочки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и горячими заправить сливочным маслом.

Макароны — 60 г, масло сливочное — 6 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next