Правильное питание при токсикозе

Наталья 01 Марта в 0:00 473 0


Правильное питание при токсикозе

Питание при раннем токсикозе

Многие женщины, особенно в первой половине беременности, страдают токсикозом разной степени выраженности.

Разумно организованное питание позволяет как предотвратить возникновение токсикоза, так и ослабить его проявления и излечить.

Наиболее часто проявлением раннего токсикоза беременных является рвота, которая бывает несколько раз в день и часто сочетается с тошнотой и слюнотечением. Рвота сопровождается понижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений. Рвота может быть обусловлена нарушениями со стороны как нервной системы, так и органов пищеварения.

Слюнотечение, развивающееся вследствие сильного раздражения слюноотделительного центра, может привести к значительному снижению массы тела беременной (на 2—3 кг в течение одной недели). Вместе с тем обильно отделяемая щелочная слюна проглатывается и, поступая в желудок, изменяет кислотность желудочного сока, вызывая нарушение пищеварения.

Одновременно вместе с рвотными массами организм теряет слюну, пищеварительные соки, содержащие необходимые для организма белки (в том числе ферменты), соли, в ряде случаев — частично или полностью — принятую пищу. В связи с этим при часто повторяющихся рвотах постепенно нарушаются водно-солевой, белковый и жировой обмен, баланс витаминов и минеральных веществ, деятельность желез внутренней секреции.

При заболеваниях органов пищеварения, наблюдавшихся до беременности (острые или хронические гастриты, сужение или спазм привратника, воспаление поджелудочной железы, патология печени и желчных путей), рвота может быть более резко выражена.

Изменения, наблюдающиеся при заболеваниях пищеварительных органов, сопровождаются нарушением процессов выделения, в связи с чем в организме задерживаются продукты обмена матери и плода, которые усугубляют тошноту и способствуют усилению рвоты вплоть до неукротимой.

И все-таки необходимо учитывать, что рвота — защитная реакция, направленная на освобождение организма от вредных или плохо воспринимаемых в этот сложный период веществ.

Поэтому очень важное значение в лечении и профилактике рвоты приобретает питание:
• Пища должна быть хорошо проваренной, протертой.
• Прием пищи следует производить через каждые 2—3 часа, небольшими порциями, чтобы не перегружать и не раздражать желудок.

• Полезно первый завтрак принимать утром, еще в постели.
• Не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Целесообразно пищу слегка подогревать.

• Восполнить теряемую организмом жидкость можно ежедневным введением 1—2 л жидкости (5%-ный раствор глюкозы, приготовленный на физиологическом растворе) в виде капельных клизм.
• Чрезмерная потеря минеральных веществ (особенно натрия, хлора) восполняется включением в пищу селедки в виде паштета, добавкой соли в пищу.

• Можно пользоваться в основном сухой диетой: печеный картофель с Маслом, яйцо, поджаренный белый хлеб, каша с маслом.
• За полчаса до еды и в течение полутора часов после еды не следует пить.

• Хорошо помогают разгрузочные дни. При этом в течение дня следует выпивать 1,5 л компота (по одному стакану каждые два часа) или съедать 500 г творога и 100 г сметаны, разделив на 4—5 приемов. Желательны также разгрузочные дни из разных фруктов в виде пюре.

Одновременно следует соблюдать полный покой и ограничиться постельным или полупостельным режимом. Если разгрузочную диету беременная переносит трудно и она вызывает резкую слабость, можно добавить несколько сухарей, изготовленных из муки тонкого помола.

• Если у будущей матери даже вид, запах или мысль о пище вызывает приступы тошноты, усиливает болезненное состояние, то целесообразно на время (3—4 дня) полностью отказаться от пищи и не принимать никаких лекарств.

Голодание такой длительности в начале беременности не повредит будущему ребенку, но избавит женщину от тошноты и рвоты на остальной период беременности.

Методика голодания довольно проста: ничего не есть и пить как можно больше воды. Воду лучше употреблять талую или минеральную щелочную, типа «Боржоми» или «Славяновской», в крайнем случае охлажденную кипяченую с несколькими каплями лимонного сока.

Если голодание переносится тяжело, можно к каждому приему воды добавлять 1/2 чайной ложки меда. Восстанавливаться после голодания надо с натуральных соков (яблочного или морковного) — первый и второй прием пищи, затем дополнить рацион фруктами и сырыми овощами.

На второй день к сокам, сырым фруктам и овощам добавить бессолевой хлеб, каши на воде без соли и сахара, вареные овощи. На третий день добавить кисломолочные напитки, орехи, а затем постепенно перейти к обычному питанию.

Предложенные рекомендации по питанию касаются главным образом женщин, страдающих ранними токсикозами, сопровождающимися рвотой легкой и средней тяжести. Значительно сложнее с питанием при лечении тяжелой и неукротимой рвоты.

Нельзя не отметить, что при неправильном питании (однообразие пищи, потребление продуктов с большим количеством поваренной соли и др.) сама пища может стать фактором, способствующим развитию токсикоза, вызывая отеки, повышая тонус сосудов, способствуя повышению артериального давления.

Питание при позднем токсикозе

Основные симптомы поздних токсикозов — резкое увеличение массы тела, отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче (протеинурия), судороги или кома. При признаках позднего токсикоза беременной необходимо лечение в больнице.

Раннее выявление и лечение токсикоза способствуют предупреждению тяжелых форм заболевания и связанных с ними осложнений родов. Поэтому необходимо каждые две недели измерять АД на обеих руках, проводить взвешивание и исследование мочи.

Большинство акушеров считает верхней границей нормы систолическое (верхнее) АД 120—130 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) — 70— 75 мм рт. ст. Однако если до беременности (или в ранние ее сроки) наблюдалась гипотония, то повышение давления до 130/70 мм рт. ст. следует считать признаком начинающегося токсикоза.

Большое внимание следует уделять обнаружению скрытых отеков как одного из признаков раннего токсикоза. Общепринятым методом является взвешивание беременной и наблюдение за динамикой увеличения массы тела. Как уже указывалось, считается нормальным, если масса тела в последние месяцы беременности увеличивается примерно на 350— 400 г в неделю.

Если у беременной чрезмерно увеличивается масса тела и развиваются отеки, следует перейти на бессолевую диету, при которой допустимо потребление не более 3—4 г соли в течение суток. Такая диета способствует выведению мочи и хлоридов из тканей, удерживающих воду, чем достигается уменьшение отеков.

Повышению выведения мочи и хлорида натрия способствует обогащение рациона солями калия, которыми богаты абрикосы, курага, изюм, свежеиспеченный в кожуре картофель, овсяная крупа. Полезны разгрузочные дни (яблочные, творожные) один раз в 7—10 дней.



При нарушениях со стороны почек (нефропатии) рекомендуется диета, богатая солями магния, включающая такие продукты, как печень, нежирные сорта сыра, крупы, кроме манной, орехи, а также овощи (морковь, свежая капуста, свекла и др.) и фрукты (яблоки, лимоны, курага, изюм, инжир).

В питании беременных с поздними токсикозами особое значение имеет белок, так как недостаток белка, как в количественном, так и качественном отношении, приводит к снижению его содержания в крови, ослаблению иммунобиологических свойств организма, что способствует дальнейшему развитию токсикоза.

Поэтому таким больным необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, печень, творог, содержащие полноценные белки. При этом необходимое количество белка в пище определяется массой тела больной и рассчитывается исходя из того, что на 1 кг массы тела должно поступать 1,5—2 г белка.

При позднем токсикозе у беременных развивается ацидоз (закисление организма) разных степеней. Поэтому рекомендуется обогащать диету больных фруктами, ягодами, овощами, в том числе тыквой в виде каши с молоком в умеренном количестве и с медом, то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью.

Введение меда в рацион беременных с поздним токсикозом диктуется особенностями его химического состава (содержит около 32% глюкозы и 42% фруктозы) и легкой усвояемостью, а также высокой калорийностью. В состав меда входят ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Мед следует принимать от 10 до 50 г в день за полчаса до еды или через три часа после еды.

Чтобы нормализовать нарушенные при токсикозе беременных процессы обмена, рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, способствующей уменьшению явлений ацидоза. Содержащиеся в продуктах при такой диете значительные количества калия способствуют выведению из организма натрия. Наличие в молоке кальция способствует укреплению стенок сосудов и уменьшает их проницаемость.

При позднем токсикозе можно предложить варианты пищевых рационов, которые, с учетом индивидуальных особенностей беременных, в комплексе с медикаментозной терапией могут способствовать снижению артериального давления, усилению выведения мочи, нормализации белкового обмена, уменьшению выделения белка почками и улучшению общего состояния.

Вариант пищевого рациона при позднем токсикозе

Завтрак

Бессолевой хлеб

Несоленый творог

Несоленое масло

Обед

Отварное несоленое мясо или вареная рыба (треска)

Овощи, сваренные без соли

Несоленый хлеб с несоленым маслом

Картофель, запеченный без соли

Компот (1 стакан)

Яблоко печеное

Чай с молоком (полстакана)

Варенье

Полдник

Чай (1 стакан) с 40 г меда

Несоленое печенье

Ужин

Творог

Чай (1 стакан) с лимоном и с сахаром

Хлеб с маслом (все несоленое)


Если поздний токсикоз сопровождается заболеваниями печени (обострение хронического гепатита, остаточные явления после перенесенной в прошлом болезни Боткина), можно рекомендовать следующее меню:

Вариант меню при позднем токсикозе с заболеваниями печени

Завтрак

Масло сливочное 10 г

Творог со сметаной

творог 150 г

сметана 15 г

Негустая гречневая каша

крупа 50 г

молоко 150 мл

сахар 5 г

Чай с молоком некрепкий чай

молоко 50 мл

2-й завтрак

Несколько ломтиков лимона Мед 25 г

Обед

Суп перловый, протертый, с мелко рубленными овощами

овощи 150 мл

перловая крупа 30 г

коренья свежие 15 г

картофель 50 г

масло 5 г

сметана 20 г

Пудинг паровой мясной

мясо 50 г

молоко 25 мл

мука 3 г

яйцо 1/4

масло 5 г (при подаче на стол)

Картофельное пюре

картофель 100 г

молоко 40 мл

масло 5 г (при подаче на стол)

Яблоки или чернослив 100 г

Полдник

Сладкие сухарики с вареньем

Чай (полстакана)

Ужин

Отварная треска 75 г

Салат из свежих овощей и фруктов

морковь 50 г

яблоко 50 г сахар 5 г

сметана 10 г

2-й ужин

Отвар шиповника с медом 100 /20 г

На весь день:

200 г белого хлеба


В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next