Правильное питание детей при мочекаменной болезни

Наталья 14 Марта в 0:00 258 0


Правильное питание детей при мочекаменной болезни
Используя лечебное питание при МКБ, нужно учитывать в первую очередь химический состав камней мочевыводящей системы (ураты, ок-салаты, фосфаты, смешанные камни), особенности обмена веществ, химический состав и реакцию мочи, а также состояние почек, сердечнососудистой системы, органов пищеварения.

При мочекаменной болезни с образованием уратов (камней из солей мочевой кислоты) назначается диета с нормализацией пуринового обмена, конечным продуктом которого является мочевая кислота, уменьшение образования последней и ее солей в организме, а также сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Рекомендуется обильное питье (до 1 л и более) между основными приемами пищи и натощак, в том числе витаминных соков и морсов.

Ограничивается поваренная соль. Одновременно увеличивается количество ощелачивающих продуктов, в основном растительных и молочных. При этом следует заметить, что такие продукты, как хлеб, сахар, крупы, яйца и др., образуют гораздо меньше кислотных эквивалентов в организме, если их употреблять в естественном виде.

Например, желтый сахар, хлеб из цельных зерен, неочищенный рис и т.д. или картошка, сваренная в мундире и печеная. Такая пища, что не менее важно, сохраняет в себе почти все ценные минеральные соли. Белый сахар по мере возможности надо заменять сухофруктами и медом.

Ниже приводим примерный суточный набор продуктов и примерное семидневное меню для детей в возрасте 10—14 лет с уратным мочекислым диатезом (табл. 28 ).

Таблица 28. Примерный суточный набор продуктов при уратурии

Название продукта

Масса продукта, г

Название продукта

Масса продукта, г

Кефир

200,0

Масло растительное

13,0

Молоко

650,0

Свекла

100,0

Сахар

65,0

Сок абрикосовый

200,0

Масло сливочное

16,0

Лимон

30,0

Хлеб

160,0

Варенье сливовое

15,0

Яйцо

1—1/2 шт.

Яблоко

100,0

Крупа гречневая

35,0

Морковь

50,0

Вермишель

25,0

Капуста

150,0

Картофель

620,0

Лук

20,0

Сметана

30,0

Сухофрукты

15,0


Из питания исключаются продукты, содержащие много пуринов (кофе, крепкий чай, грибы, бобовые, почки, печень, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные и рыбные консервы, колбаса, копчености, соленые рыба, сыры и закуски, икра) и щавелевой кислоты (щавель, шпинат, цветная капуста и супы из них; ревень, инжир и др.).

Ориентировочное меню при уратурии, г
До завтракаКефир с сахаром200,0

Завтрак

Каша гречневая с молоком

300,0


Яйцо

1 шт.


Хлеб белый с маслом

45,0


Молоко

200,0

Обед

Суп молочный вермишелевый

250,0


Клецки картофельные со сметаной

150,0


Хлеб белый

40,0


Напиток лимонный

200,0

Полдник

Картофель печеный с растительным маслом

75,0


Хлеб белый

40,0


Свекла с лимоном

50,0


Сок абрикосовый

200,0

В 18 часов

Напиток из сухофруктов

200,0

Ужин

Овощное рагу

300,0


Хлеб белый с яблочным повидлом

80,0


Морс из сливового варенья

200,0


Яблоко

100,0


В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next